Дачич: отстаивая свою целостность, Сербия защищает международное право

  
0

 

На совещании высокого уровня в штаб-квартире ООН глава МИД Сербии Ивица Дачич объяснил позицию Белграда в ситуации с Косово и Метохией. Сербия, как подчеркнул дипломат, ища политический способ разрешения конфликта и отстаивая свою территориальную целостность, защищает тем самым основы международного права.

«Защищая свой суверенитет и территориальную целостность, Сербия защищает международное право, устав ООН, сохранение международного мира и безопасности, свою национальную историческую идентичность», — цитирует министра ТАСС.

Дачич подтвердил приверженность Сербии миру и диалогу, выстраиваемому Белградом и Приштиной при при посредничестве ЕС. Сербская сторона надеется на имплементацию достигнутых договоренностей и обещает сделать всё возможное для защиты интересов нашего народа и региональной стабильность.

 

Также глава МИД подчеркнул стремление Сербии к отстаиванию традиционных идей по продвижению мира, примирению, единству, по защите и продвижению прав человека и борьбе с дискриминацией.

 

Дачич указал на роль Сербии в истории мировой борьбы за права и свободы человека.

«Сербия как одна из наследниц Югославии с гордостью подчеркивает роль бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия и президента Тито в основании Движения неприсоединения. Движение играло важную роль в деколонизации, борьбе против апартеида, непрерывных усилиях по развитию социально-экономического положения неразвитых и развивающихся стран. Хочу заверить вас, что Сербия — искренний партнер всех стран, которые готовы разделить ответственность совместного построения более стабильного, справедливого, развитого и процветающего мира», — напомнил Дачич.

Напомним, движение о неприсоединии, основанное в 1961 году и объединяющее уже более 120 стран, представляет собой политический курс, направленный на отказ от участия в военно-политических блоках, а также на мирное сосуществование стран и народов по принципам независимости и равноправия.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Даже паспорт Эритреи ценится больше косовского Мария Коледа   Международные специалисты провели очередное исследование, составив индекс популярности паспортов того или иного государства. Непризнанное Косово оказалось в самых больших аутсайдерах, заняв последнее место. Сообщает […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] США обнулили мировую роль ООН терактом в отношении генерала Сулеймани Мария Коледа   Уничтожение видного иранского военного Касема Сулеймани, пребывавшего на территории Ирака американскими военнослужащими «ставит крест» на привычном, установившемся после окончания Второй мировой войны, […] Семь стран потеряли своё право голоса в Генассамблее ООН Григорий Май   Организация Объединенных Наций заявила, что 7 стран теряют свое право голоса в Генеральной Ассамблее ООН по причине большой задержки в выплате обязательных взносов.   Это Венесуэла, Ливан, Йемен, […] О Сербии, России и любви Дмитрий Салов    Тема любви во время войны Сербии и Югославии. Рассказ о гражданской войне в Югославии конца 90-х годов. История любви русского парня и сербской девушки. Гремят пушки, но жизнь продолжается, и люди находят друг друга и […] Вступление Сербии в Евросоюз замедляется оппозицией Мария Коледа   В Сербии готовятся к предстоящим весной выборам в парламент. Политические партии набирают себе предвыборные очки и привлекают внимание электората. Лидером по популярности на данный момент является Прогрессивная партия […] Экспансии Албании опасаются боевики самопровозглашённого Косово Мария Коледа   Оккупированный сербский край Косово в недалёком будущем может быть разделён между Сербией и Албанией. И это предположение очень пугает боевиков и захватчиков сербской земли.   Опасениями с местными журналистами […]
Наверх Наверх