Дадим стране угля и газа!

  
0
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уверяет, что стране хватит газа и угля, чтобы перезимовать в спокойной обстановке. При этом он допускает, что наверняка будут аварии и «локальные ситуации», но утверждает, что правительство знает, как с ними справляться.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уверяет, что стране хватит газа и угля, чтобы перезимовать в спокойной обстановке. «Да, отопительный сезон начался и страна к нему готова. У нас достаточное количество угля на складах и газа в наших хранилищах. У нас в нормальном и пригодном состоянии для эксплуатации вся необходимая инфраструктура… Поэтому я уверен, что зиму Украина пройдет нормально», — заявил он.

 

При этом он допускает, что наверняка будут аварии и «локальные ситуации», но утверждает, что правительство знает, как с ними справляться.

 

Тем временем города Новый Роздол и Новояворовск во Львовской области с общим населением 70 тысяч человек не смогут вовремя начать отопительный сезон. В связи с этим в обоих населенных пунктах рассматривается возможность введения режима чрезвычайного положения.

 

Виной тому стали действия управляющей компании, которую выбрало для ТЭЦ Нацагентство по розыску и управлению активами (АРМА). Частное предприятие «Гарант энерго М» не сумело вовремя подготовить сети к отопительному сезону, в связи с чем оборудование невозможно запустить для подачи тепла.

 

В прошлом году АРМА и ее управители также сорвали подачу тепла в квартиры жителей этих городов. Регулярное отключение горячей воды и отопления привело к многочисленным прорывам теплосетей.

 

На сегодняшний день готовить города к подаче тепла некому: управители накопили огромные долги по зарплате сотрудникам ТЭЦ. При этом в зоне риска оказались и электросети Львовской области, так как из-за отсутствия тепла люди будут вынуждены нагревать воду и топить жилища при помощи электроконвекторов и бойлеров.

 

Жители Львовской области уже собирались на акцию протеста, где требовали немедленного вмешательства правительства в ситуацию.

 

Наряду с этим «Нафтогаз» сообщает, что 105 из 1316 производителей тепла не выполняют требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа на условиях спецобязательств.

 

При этом до сих пор не решен вопрос с поставками российского газа на Украину. Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал бессмысленным продление старого газового контракта с «Газпромом». Таков был ответ на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России продлить действующий контракт на прокачку голубого топлива, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам.

 

Против продления транзитного соглашения с Россией сроком на один год выступил также премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, Киеву необходимо достичь нового долгосрочного контракта.

 

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года. Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах, очередная запланирована на 28 октября.

 

Меж тем, как уже сообщали в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, чтобы пережить зиму Украине нужно закачать в свои хранилища 21 млрд. кубометров газа. При этом Киев обещает помочь с поставками газа и соседней Молдове, которая в случае прекращения российского транзита может тоже остаться без достаточного количества голубого топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: