Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами

  
1
постпред Сирии при ООН Башар Джаафари

 

Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по итогам консультаций в «астанинском формате», состоявшихся в казахской столице.

«Идлиб — это сирийская территория, правительство Сирии ставит перед собой цель освободить весь этот регион от присутствия террористов, а также и другие районы страны, оккупированные иностранцами, а именно Турцией и США. Кроме того, не стоит забывать о Голанских высотах, находящихся под израильской оккупацией», — сказал Джаафари.

По словам дипломата, Дамаск не потерпит присутствия в Идлибе террористов, поддерживаемых США, Великобританией, Турцией и Саудовской Аравией.

«Для нас нет иных вариантов, кроме как освободить эти территории», — резюмировал он.

В свою очередь, советник МИД Ирана по политическим вопросам Али Асгар Хаджи поддержал посла Сирии в том, что в сирийском государстве не должно сохраняться никакого присутствия американских войск.

«Присутствие Соединенных Штатов в Сирии и оккупация нарушают международные нормы, подрывают суверенитет и территориальную целостность Сирии, поэтому Иран хочет предотвратить это присутствие, особенно в нефтяных районах», — сказал иранский чиновник.

В ходе переговоров Джаафари указал и на незаконную «тюркизацию севера Сирии».

«…Они развешивают турецкие флаги, устанавливают свое расписание в школах, они также назначают турков на управляющие должности и изменяют процесс вразрез с международным правом», — рассказал сирийский дипломат.

В столице Казахстана, Нур-Султане, напомним, 10 и 11 декабря состоялись консультации по сирийскому мирному процессу, в котором приняли участие делегации от Турции, России, правительства Сирии и оппозиции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российская ПВО отразила атаку беспилотников на Хмеймим Дмитрий Валюженич Российские системы противовоздушной обороны отразили атаку ударных беспилотников на авиабазу Хмеймим.Об этом сообщило Министерство обороны России.   Вчера с наступлением темного времени суток боевики предприняли попытку […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17-18 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Восточная Ливия останавливает экспорт нефти Григорий Май   Порты Восточной Ливии, контролируемые силами фельдмаршала Халифы Хафтара (ЛНА), который пытается взять столицу Триполи, прекращают экспорт нефти, сокращая общую нефтяную добычу более чем наполовину.   Дело в том, […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] В результате обстрелов боевиков, в Алеппо погибли 28 мирных жителей Влад Николаев В результате обстрелов сирийского города Алеппо, со стороны незаконных вооруженных формирований, в течение трех суток, погибли 28 мирных жителей, еще 56 человек получили ранения. Об этом сообщили в российском Центре по […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […]
Наверх Наверх