Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами

  
1
постпред Сирии при ООН Башар Джаафари

 

Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по итогам консультаций в «астанинском формате», состоявшихся в казахской столице.

«Идлиб — это сирийская территория, правительство Сирии ставит перед собой цель освободить весь этот регион от присутствия террористов, а также и другие районы страны, оккупированные иностранцами, а именно Турцией и США. Кроме того, не стоит забывать о Голанских высотах, находящихся под израильской оккупацией», — сказал Джаафари.

По словам дипломата, Дамаск не потерпит присутствия в Идлибе террористов, поддерживаемых США, Великобританией, Турцией и Саудовской Аравией.

«Для нас нет иных вариантов, кроме как освободить эти территории», — резюмировал он.

В свою очередь, советник МИД Ирана по политическим вопросам Али Асгар Хаджи поддержал посла Сирии в том, что в сирийском государстве не должно сохраняться никакого присутствия американских войск.

«Присутствие Соединенных Штатов в Сирии и оккупация нарушают международные нормы, подрывают суверенитет и территориальную целостность Сирии, поэтому Иран хочет предотвратить это присутствие, особенно в нефтяных районах», — сказал иранский чиновник.

В ходе переговоров Джаафари указал и на незаконную «тюркизацию севера Сирии».

«…Они развешивают турецкие флаги, устанавливают свое расписание в школах, они также назначают турков на управляющие должности и изменяют процесс вразрез с международным правом», — рассказал сирийский дипломат.

В столице Казахстана, Нур-Султане, напомним, 10 и 11 декабря состоялись консультации по сирийскому мирному процессу, в котором приняли участие делегации от Турции, России, правительства Сирии и оппозиции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединенных Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2-3 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирийские ПВО отражают ночную воздушную атаку на Дамаск Дмитрий Салов   Государственное сирийское новостное агентство SANA заявляет, что средства противовоздушной обороны Сирии сейчас отражают воздушную атаку.   Отмечается, что «вражескими силами» атакованы объекты к юго-западу […] Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […] Поисковые работы на месте затопления AAV-7 КМП США завершены Максим Тумбарцев   Завершены поисково-спасательные работы на месте затопления гусеничной десантной машины-амфибии AAV-7 Корпуса морской пехоты США у побережья Калифорнии. Семь морских пехотинцев и один матрос официально объявлены […]
Наверх Наверх