Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами

  
1
постпред Сирии при ООН Башар Джаафари

 

Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по итогам консультаций в «астанинском формате», состоявшихся в казахской столице.

«Идлиб — это сирийская территория, правительство Сирии ставит перед собой цель освободить весь этот регион от присутствия террористов, а также и другие районы страны, оккупированные иностранцами, а именно Турцией и США. Кроме того, не стоит забывать о Голанских высотах, находящихся под израильской оккупацией», — сказал Джаафари.

По словам дипломата, Дамаск не потерпит присутствия в Идлибе террористов, поддерживаемых США, Великобританией, Турцией и Саудовской Аравией.

«Для нас нет иных вариантов, кроме как освободить эти территории», — резюмировал он.

В свою очередь, советник МИД Ирана по политическим вопросам Али Асгар Хаджи поддержал посла Сирии в том, что в сирийском государстве не должно сохраняться никакого присутствия американских войск.

«Присутствие Соединенных Штатов в Сирии и оккупация нарушают международные нормы, подрывают суверенитет и территориальную целостность Сирии, поэтому Иран хочет предотвратить это присутствие, особенно в нефтяных районах», — сказал иранский чиновник.

В ходе переговоров Джаафари указал и на незаконную «тюркизацию севера Сирии».

«…Они развешивают турецкие флаги, устанавливают свое расписание в школах, они также назначают турков на управляющие должности и изменяют процесс вразрез с международным правом», — рассказал сирийский дипломат.

В столице Казахстана, Нур-Султане, напомним, 10 и 11 декабря состоялись консультации по сирийскому мирному процессу, в котором приняли участие делегации от Турции, России, правительства Сирии и оппозиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США готовят новый план поставок оружия на Украину Дмитрий Валюженич В США разрабатывается новый план по поставкам вооружения на Украину. На этот раз могут поставить не только противотанковые ракетные комплексы, но и более серьезные виды оружие. В частности, рассматривается вопрос о поставке […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] Российская авиация нанесла серию ударов в центральной Сирии Дмитрий Салов   Российская авиация нанесла серию ударов по объектам боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» к северо-востоку от города Пальмира в провинции Хомс. Об этом сообщается в бюллетене […] США перебросили боевые истребители в Польшу Александра Донцова   В понедельник, 19 апреля, глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: