Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии

  
0
спецслужба Дании

 

Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов иранской арабской оппозиционной группировки ASMLA по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Им же датская полиция уже предъявила обвинения в поддержке атак в Иране в 2018 году. Хотя ранее все трое находились под защитой полиции Дании.

«Дело очень сложное. Иран и Саудовская Аравия перенесли свой конфликт на датскую землю. Это недопустимо», — заявил журналистам глава датской разведслужбы PET Финн Борх Андерсен.

ASMLA — это Арабское движение за освобождение Ахваза, имеющее офис в Лондоне и признанное в Иране террористическим. Цель сепаратистской организации — создание отдельного государства для этнических арабов в иранской нефтедобывающей провинции Хузестан. Арабы представляют меньшинство в Иране, а некоторые считают себя находящимися под персидской оккупацией и хотят независимости или автономии.

«По мнению PET (Датской службы безопасности и разведки), эти три человека в период с 2012 по 2018 год шпионили для разведывательной службы Саудовской Аравии», — добавил Андерсен.

22 сентября 2018 года эта группировка ASMLA совершила террористический акт на территории Ирана, нацеленный на солдат и мирных жителей. Тогда погибли в общей сложности 25 человек, один из которых 4-х летний ребенок, и по меньшей мере 70 человек были ранены.

 

В то же время члены ASMLA на Западе считались не более чем преследуемой властями Ирана политической оппозицией.

 

В 2017 году Ахмад Мола Нисси, бежавший из Ирана основатель ASMLA, был застрелен в Нидерландах. А трое членов группы (которых сейчас заподозрили в шпионаже в пользу Эр-Рияда) даже находились под строгой защитой полиции Дании. Один из них в октябре 2018 года был объектом готовившегося покушения, которое было предотвращено PET после крупной полицейской операции, сообщает Reuters.

 

Датская спецслужба в связи с делом о покушении арестовала норвежского гражданина иранского происхождения, который всё еще находится под арестом. Кроме того, по обвинению в соучастии в покушении на убийство и в шпионаже PET заочно арестовала сотрудника иранской разведки. Правительство Ирана, однако, отрицает какую-либо связь с предполагаемым заговором на устранение членов ASMLA.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […] Главное на утро 3 июля 2020 года Влад Николаев В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций в формате видеоконференции, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии, говорится, что […] Главное на вечер 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено […] Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […]
Наверх Наверх