Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии

  
0
спецслужба Дании

 

Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов иранской арабской оппозиционной группировки ASMLA по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Им же датская полиция уже предъявила обвинения в поддержке атак в Иране в 2018 году. Хотя ранее все трое находились под защитой полиции Дании.

«Дело очень сложное. Иран и Саудовская Аравия перенесли свой конфликт на датскую землю. Это недопустимо», — заявил журналистам глава датской разведслужбы PET Финн Борх Андерсен.

ASMLA — это Арабское движение за освобождение Ахваза, имеющее офис в Лондоне и признанное в Иране террористическим. Цель сепаратистской организации — создание отдельного государства для этнических арабов в иранской нефтедобывающей провинции Хузестан. Арабы представляют меньшинство в Иране, а некоторые считают себя находящимися под персидской оккупацией и хотят независимости или автономии.

«По мнению PET (Датской службы безопасности и разведки), эти три человека в период с 2012 по 2018 год шпионили для разведывательной службы Саудовской Аравии», — добавил Андерсен.

22 сентября 2018 года эта группировка ASMLA совершила террористический акт на территории Ирана, нацеленный на солдат и мирных жителей. Тогда погибли в общей сложности 25 человек, один из которых 4-х летний ребенок, и по меньшей мере 70 человек были ранены.

 

В то же время члены ASMLA на Западе считались не более чем преследуемой властями Ирана политической оппозицией.

 

В 2017 году Ахмад Мола Нисси, бежавший из Ирана основатель ASMLA, был застрелен в Нидерландах. А трое членов группы (которых сейчас заподозрили в шпионаже в пользу Эр-Рияда) даже находились под строгой защитой полиции Дании. Один из них в октябре 2018 года был объектом готовившегося покушения, которое было предотвращено PET после крупной полицейской операции, сообщает Reuters.

 

Датская спецслужба в связи с делом о покушении арестовала норвежского гражданина иранского происхождения, который всё еще находится под арестом. Кроме того, по обвинению в соучастии в покушении на убийство и в шпионаже PET заочно арестовала сотрудника иранской разведки. Правительство Ирана, однако, отрицает какую-либо связь с предполагаемым заговором на устранение членов ASMLA.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 21 февраля 2020 года Влад Николаев В Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что самолеты Су-24 ВКС России по просьбе сирийского командования нанесли удар по террористам в зоне деэскалации в Идлибе что бы не допустить продвижения террористов […] Новости на 16:00 21 февраля 2020 года Влад Николаев Российские граждане в результате стрельбы в германском городе Ханау не пострадали, сообщили в пятницу в посольстве РФ в ФРГ со ссылкой на региональную полицию. Известно, что в результате стрельбы погибли как минимум пять […] Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из […] Хуситы атаковали ракетами порт в Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли ракетный удар по порту Янбу, расположенному в Саудовской Аравии. Саудовские системы противовоздушной обороны попытались отразить […] Новости на 12:00 21 февраля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики заявил, что системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского […] В Татарстане задержали планировавших выехать в Сирию радикалов Дмитрий Салов   Силовыми структурами Татарстана была пресечена деятельность экстремистской группировки, члены которой намеревались отправиться в Сирию с целью вступить в ряди международной террористической организации. Об этом […] Главное на утро 21 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Hadath сообщает, что правительственные силы Сирии отбили несколько попыток боевиков захватить занимаемые правительственными силами позиции на линии фронта Нейраб — Саракиб. В ходе отражения атак […] Главное на вечер 20 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийской город Джебла, который находится в окрестностях морского порта Латакия, подвергся нападению. Об этом сообщает правительственный телеканал Surya. Системы противовоздушной обороны Сирии отразили атаки по окрестностям […] Новости на 16:00 20 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Jazeera сообщает, что формирования так называемой вооруженной сирийской оппозиции, которые выступают на стороне Турции, предприняли в четверг наступление на позиции сирийской армии в юго-восточных районах […]
Наверх Наверх