Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии

  
0
спецслужба Дании

 

Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов иранской арабской оппозиционной группировки ASMLA по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Им же датская полиция уже предъявила обвинения в поддержке атак в Иране в 2018 году. Хотя ранее все трое находились под защитой полиции Дании.

«Дело очень сложное. Иран и Саудовская Аравия перенесли свой конфликт на датскую землю. Это недопустимо», — заявил журналистам глава датской разведслужбы PET Финн Борх Андерсен.

ASMLA — это Арабское движение за освобождение Ахваза, имеющее офис в Лондоне и признанное в Иране террористическим. Цель сепаратистской организации — создание отдельного государства для этнических арабов в иранской нефтедобывающей провинции Хузестан. Арабы представляют меньшинство в Иране, а некоторые считают себя находящимися под персидской оккупацией и хотят независимости или автономии.

«По мнению PET (Датской службы безопасности и разведки), эти три человека в период с 2012 по 2018 год шпионили для разведывательной службы Саудовской Аравии», — добавил Андерсен.

22 сентября 2018 года эта группировка ASMLA совершила террористический акт на территории Ирана, нацеленный на солдат и мирных жителей. Тогда погибли в общей сложности 25 человек, один из которых 4-х летний ребенок, и по меньшей мере 70 человек были ранены.

 

В то же время члены ASMLA на Западе считались не более чем преследуемой властями Ирана политической оппозицией.

 

В 2017 году Ахмад Мола Нисси, бежавший из Ирана основатель ASMLA, был застрелен в Нидерландах. А трое членов группы (которых сейчас заподозрили в шпионаже в пользу Эр-Рияда) даже находились под строгой защитой полиции Дании. Один из них в октябре 2018 года был объектом готовившегося покушения, которое было предотвращено PET после крупной полицейской операции, сообщает Reuters.

 

Датская спецслужба в связи с делом о покушении арестовала норвежского гражданина иранского происхождения, который всё еще находится под арестом. Кроме того, по обвинению в соучастии в покушении на убийство и в шпионаже PET заочно арестовала сотрудника иранской разведки. Правительство Ирана, однако, отрицает какую-либо связь с предполагаемым заговором на устранение членов ASMLA.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты выявили до 100 пособников террористов среди принятых афганских беженцев Степан Ильин   Соединённые Штаты заподозрили около 100 афганских беженцев в связях с международными террористическими организациями. Об этом сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на собственные источники в американском […] Пентагон допускает сотрудничество с «Талибаном» для борьбы против ИГИЛ Григорий Май США и их союзники перестраиваются на уровень сотрудничества с исламистской организацией, которая сейчас контролирует Афганистан.   Запрещенный в РФ «Талибан», который остается в списках террористических […] Военная операция в провинции Панджшер || Итоги дня 02.09.2021 Влад Николаев Силы сопротивления в Панджшере за ночь убили 350 боевиков движения «Талибан», их оружие захвачено, сообщает РИА Новости со ссылкой на Фронт национального сопротивления Афганистана. Панджшер остается единственной […] Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: