Дания хочет строить мигрантские центры в третьих странах

  
0
беженцы в Средиземном море

Датский парламент одобрил закон, по которому ходатайства о предоставлении убежища потенциальным мигрантам будут рассматриваться за пределами Европейского союза и Дании, на территории третьих стран. Для этого там будут открыты центры приема беженцев. Еврокомиссия проанализирует датское законодательство на предмет нарушения правовых установок Евросоюза.

 

Правящие социал-демократы вместе с правоцентристской оппозицией Дании приняли закон, который позволил бы рассматривать запросы от беженцев удаленно, за пределами Европейского союза и Датского королевства. Для этого власти Дании придумали строить центры для потенциальных мигрантов в других странах.

 

По словам министра иммиграции и интеграции Маттиаса Тесфая, отец которого приехал в Данию в качестве беженца из Эфиопии, «нынешняя система предоставления убежища не работает».

 

По его мнению, одним из решений является создание центров приема за пределами ЕС, на территории третьих стран. До этого Дания не принимала ходатайства о предоставлении убежища в своих дипломатических ведомствах с 2005 года.

«Беженцам не придется платить контрабандистам за место на резиновой лодке, и мы сэкономим 300 000 крон в год (около 40 000 евро). Это то, что мы тратим на каждого иммигранта, который отказывается возвращаться домой», — пояснил он.

Тесфайе сообщил, что правительство «составило список из нескольких стран, с которыми можно наладить сотрудничество по созданию центров для просителей убежища». Среди них Руанда, Тунис, Эфиопия и Египет.

 

В Евросоюзе усмотрели в датской задумке потенциальное нарушение фундаментальных принципов Евросоюза. Пресс-служба Еврокомиссии прокомментировала это так:

«Внешняя обработка ходатайств о предоставлении убежища поднимает фундаментальные вопросы как о доступе к процедурам предоставления убежища, так и об эффективном доступе к защите», — говорится в сообщении.

Пакт ЕС о миграции и убежище основан на праве на убежище в качестве основного права в Европейском союзе, гарантированного Хартией основных прав ЕС.

«Еврокомиссия внимательно изучит датское законодательство до его вступления в силу, прежде чем принимать решение о дальнейших шагах», — добавил он.

По мнению датского правительства, размещение лиц, ищущих убежища, в третьей стране и обработка заявлений там не являются нарушением обязательств Дании перед ЕС или международными соглашениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФРГ и Франция удивили партнеров ЕС предложением по России Григорий Май Отношения с Россией и Беларусью являются одной из тем, которые лидеры ЕС обсудят в ходе двухдневного саммита, начавшегося в четверг в Брюсселе. Для участников стало неожиданностью предложение Германии и Франции касательно […] Хорватия выдвинула условие на пути Сербии в ЕС Григорий Май Власти Сербии давно держат курс на интеграцию страны в общее европейское пространство. На пути в ЕС, помимо принципиального и трудноразрешимого косовского вопроса, возникло еще одно препятствие, озвученное Хорватией и […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: