Дания хочет строить мигрантские центры в третьих странах

  
0
беженцы в Средиземном море

Датский парламент одобрил закон, по которому ходатайства о предоставлении убежища потенциальным мигрантам будут рассматриваться за пределами Европейского союза и Дании, на территории третьих стран. Для этого там будут открыты центры приема беженцев. Еврокомиссия проанализирует датское законодательство на предмет нарушения правовых установок Евросоюза.

 

Правящие социал-демократы вместе с правоцентристской оппозицией Дании приняли закон, который позволил бы рассматривать запросы от беженцев удаленно, за пределами Европейского союза и Датского королевства. Для этого власти Дании придумали строить центры для потенциальных мигрантов в других странах.

 

По словам министра иммиграции и интеграции Маттиаса Тесфая, отец которого приехал в Данию в качестве беженца из Эфиопии, «нынешняя система предоставления убежища не работает».

 

По его мнению, одним из решений является создание центров приема за пределами ЕС, на территории третьих стран. До этого Дания не принимала ходатайства о предоставлении убежища в своих дипломатических ведомствах с 2005 года.

«Беженцам не придется платить контрабандистам за место на резиновой лодке, и мы сэкономим 300 000 крон в год (около 40 000 евро). Это то, что мы тратим на каждого иммигранта, который отказывается возвращаться домой», — пояснил он.

Тесфайе сообщил, что правительство «составило список из нескольких стран, с которыми можно наладить сотрудничество по созданию центров для просителей убежища». Среди них Руанда, Тунис, Эфиопия и Египет.

 

В Евросоюзе усмотрели в датской задумке потенциальное нарушение фундаментальных принципов Евросоюза. Пресс-служба Еврокомиссии прокомментировала это так:

«Внешняя обработка ходатайств о предоставлении убежища поднимает фундаментальные вопросы как о доступе к процедурам предоставления убежища, так и об эффективном доступе к защите», — говорится в сообщении.

Пакт ЕС о миграции и убежище основан на праве на убежище в качестве основного права в Европейском союзе, гарантированного Хартией основных прав ЕС.

«Еврокомиссия внимательно изучит датское законодательство до его вступления в силу, прежде чем принимать решение о дальнейших шагах», — добавил он.

По мнению датского правительства, размещение лиц, ищущих убежища, в третьей стране и обработка заявлений там не являются нарушением обязательств Дании перед ЕС или международными соглашениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: