Дания и Нидерланды лишились российского газа

  
0
В «Нефтегазе» возмущены нежеланием «Газпрома» обсуждать транзит по украинским ГТС

Со среды «Газпром» прекратил подачу газа датской компании Orsted и компании Shell Energy в рамках контракта на поставки газа в Германию. Причина – отсутствие оплаты за сырье в рублях. Сутками ранее газ перестал поступать и в Нидерланды.

 

Указ Владимира Путина, вступивший в силу в начале апреля этого года, предусматривает оплату за поставки российского газа в рублях.

«Датская компания Orsted уведомила «Газпром экспорт» о том, что не намерена производить платежи в рублях по схеме, предложенной российским поставщиком», — говорится в заявлении.

Последний срок оплаты для фирмы из Дании, предусмотренный договором, был 31 мая. Shell Energy Europe тоже заявила, что не намерена адаптироваться к новой системе. И «Газпром» остановил поставки в Германию, осуществлявшиеся по контакту с этой фирмой. 

 

Другие немецкие компании — Uniper и RWE — решили платить за газ по схеме в рублях.

 

Между тем указ Путина предусматривает обязанность покупателей российского газа открывать валютные и рублевые счета в Газпромбанке и производить платежи по двухэтапной схеме: сначала делать перевод дебиторской задолженности в валюту, а затем конвертацию средств в рубли. Согласно документу, оплата зачитывается только когда средства зачисляются на рублевый счет.

 

Ранее Польша, Болгария и Финляндия отвергли требования России и, как следствие, поставки газа в эти страны были остановлены. Со вторника в этот список попали и Нидерланды, так как голландская компания GaSTerra не заплатила в рублях за поставленный в апреле российский газ.

 

Правительство Нидерландов объявило в апреле о решении отказаться от покупки газа у России к концу 2022 года и заменить его импортом из других стран и мерами энергосбережения.

 

СМИ в Нидерландах сообщают, что некоторое количество российского газа пока продолжает поступать в страну напрямую через нидерландские компании Essent и Eneco, а также косвенно через немецкие Uniper и RWE. Кроме того, многие эксперты уверены, что в вышеуказанные страны газ из РФ будет попадать так или иначе, например, через реверсные поставки.

 

Между тем Германия и Нидерланды решили сообща в ускоренном режиме разрабатывать новое газовое месторождение в Северном море — в 19 км к северу от Схирмонникога и Боркума. Берлин намерен в срочном режиме выдать все разрешения, чтобы начать газодобычу в конце 2024 года. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: