Дания обвинила спецслужбы Ирана в подготовке покушения

  
0
глава разведки Дании Финн Борх Андерсен

Дания выступила с заявлением о возможном предотвращении покушения на оппозиционера Ирана, находившегося в Швеции. 

Шведская служба безопасности задержала 21 октября иранца — подданного Норвегии, который якобы готовил нападение на лидера датского отделения «Арабского движение за освобождение Ахваза» (ASMLA), которое в Иране считается террористическим объединением. Подозреваемый после ареста был экстрадирован в Данию.

 

Подключившаяся к делу разведка Дании полагает, что задержанный является агентом спецслужб Ирана. Мужчина был замечен за фотографированием дома, где проживает иранский оппозиционер.

«Мы имеем дело со спецслужбами Ирана, спланировавшими атаку на датской земле. Без сомнения, мы не можем и не станем с этим мириться», — приводит Reuters слова главы датской разведки Финна Андерсена.

МИД Ирана официально отверг обвинения датских правоохранителей.

 

«Это продолжение заговора, цель которого навредить иранским отношениям с Европой в это опасное время», — цитирует пресс-службу иранского ведомства агентство «Тасним».

 

Арестованный норвежский гражданин также опроверг в суде обвинения в связях в зарубежными разведывательными службами и в подготовке убийства.

Между тем глава МИД Дании Андерс Самуэльсен уже пообещал принять меры из-за «совершенно неприемлемых» действий Ирана.

«Правительство ответит Ирану и обсудит с европейскими партнерами дальнейшие меры», — сказал дипломат.

демонстрация ASMLA
демонстрация ASMLA

 

«Движения за освобождения Ахваза» (ASMLA или MALLA) — это арабская националистическая повстанческая группировка, которая выступает за создание отдельного арабского государства в нефтеносной иранской провинции Хузестан. Арабы в Иране, как известно, являются национальным меньшинством.

 

Эта группировка, в частности, взяла на себя ответственность за теракт на военном параде 22 сентября в иранском Ахвазе, когда устроившие стрельбу вооруженные люди убили 29 человек — военных и гражданских. Также о своей ответственности за это преступление объявила и террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ).

 

В ноябре 2017 года в Нидерландах был застрелен Ахмад Мола Нисси, иранский изгнанник, создавший ASMLA. После этого Дания решила обеспечить на своей территории полицейскую защиту ещё двум лидерам арабского движения. После массового убийства на военном параде в Хузестане в сентябре Иран обвинил Нидерланды, Данию и Великобританию в укрывательстве арабских террористов и вызывал в МИД послов этих стран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиция против вступления Украины в НАТО Влад Николаев В «Оппозиционной — платформе — За жизнь!» раскритиковали курс руководства страны на вступление Украины в военно-политический альянс НАТО. Сопредседатель партии Юрий Бойко считает, что нейтралитет является […] Парламент Литвы взвесил размер компенсации за «период советской оккупации» Мария Коледа   Депутаты Сейма Литвы обратились к властям республики с инициативой потребовать от Российской Федерации компенсацию за ущерб, нанесённый стране в «период советской оккупации». Инициативная группа настояла, чтоб такая […] Боррель: как только Сербия и Косово договорятся, их пропуск в ЕС будет автоматическим Мария Коледа   Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил необходимость продолжения диалога и экономического сотрудничества между Сербией и Косово, чтобы избежать […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: