Дания обвинила спецслужбы Ирана в подготовке покушения

  
0
глава разведки Дании Финн Борх Андерсен

Дания выступила с заявлением о возможном предотвращении покушения на оппозиционера Ирана, находившегося в Швеции. 

Шведская служба безопасности задержала 21 октября иранца — подданного Норвегии, который якобы готовил нападение на лидера датского отделения «Арабского движение за освобождение Ахваза» (ASMLA), которое в Иране считается террористическим объединением. Подозреваемый после ареста был экстрадирован в Данию.

 

Подключившаяся к делу разведка Дании полагает, что задержанный является агентом спецслужб Ирана. Мужчина был замечен за фотографированием дома, где проживает иранский оппозиционер.

«Мы имеем дело со спецслужбами Ирана, спланировавшими атаку на датской земле. Без сомнения, мы не можем и не станем с этим мириться», — приводит Reuters слова главы датской разведки Финна Андерсена.

представитель МИД Ирана

МИД Ирана официально отверг обвинения датских правоохранителей.

 

«Это продолжение заговора, цель которого навредить иранским отношениям с Европой в это опасное время», — цитирует пресс-службу иранского ведомства агентство «Тасним».

 

Арестованный норвежский гражданин также опроверг в суде обвинения в связях в зарубежными разведывательными службами и в подготовке убийства.

Между тем глава МИД Дании Андерс Самуэльсен уже пообещал принять меры из-за «совершенно неприемлемых» действий Ирана.

«Правительство ответит Ирану и обсудит с европейскими партнерами дальнейшие меры», — сказал дипломат.

демонстрация ASMLA
демонстрация ASMLA

 

«Движения за освобождения Ахваза» (ASMLA или MALLA) — это арабская националистическая повстанческая группировка, которая выступает за создание отдельного арабского государства в нефтеносной иранской провинции Хузестан. Арабы в Иране, как известно, являются национальным меньшинством.

 

Эта группировка, в частности, взяла на себя ответственность за теракт на военном параде 22 сентября в иранском Ахвазе, когда устроившие стрельбу вооруженные люди убили 29 человек — военных и гражданских. Также о своей ответственности за это преступление объявила и террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ).

 

В ноябре 2017 года в Нидерландах был застрелен Ахмад Мола Нисси, иранский изгнанник, создавший ASMLA. После этого Дания решила обеспечить на своей территории полицейскую защиту ещё двум лидерам арабского движения. После массового убийства на военном параде в Хузестане в сентябре Иран обвинил Нидерланды, Данию и Великобританию в укрывательстве арабских террористов и вызывал в МИД послов этих стран.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Германия выслала двух российских дипломатов Сергей Чернобай   Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии Хангошвили в Берлине, сообщают немецкие СМИ.   Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней, пишет Spiegel.   […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […] В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты Григорий Май   Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать […] Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма». Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх