Дания обвинила спецслужбы Ирана в подготовке покушения

  
0
глава разведки Дании Финн Борх Андерсен

Дания выступила с заявлением о возможном предотвращении покушения на оппозиционера Ирана, находившегося в Швеции. 

Шведская служба безопасности задержала 21 октября иранца — подданного Норвегии, который якобы готовил нападение на лидера датского отделения «Арабского движение за освобождение Ахваза» (ASMLA), которое в Иране считается террористическим объединением. Подозреваемый после ареста был экстрадирован в Данию.

 

Подключившаяся к делу разведка Дании полагает, что задержанный является агентом спецслужб Ирана. Мужчина был замечен за фотографированием дома, где проживает иранский оппозиционер.

«Мы имеем дело со спецслужбами Ирана, спланировавшими атаку на датской земле. Без сомнения, мы не можем и не станем с этим мириться», — приводит Reuters слова главы датской разведки Финна Андерсена.

МИД Ирана официально отверг обвинения датских правоохранителей.

 

«Это продолжение заговора, цель которого навредить иранским отношениям с Европой в это опасное время», — цитирует пресс-службу иранского ведомства агентство «Тасним».

 

Арестованный норвежский гражданин также опроверг в суде обвинения в связях в зарубежными разведывательными службами и в подготовке убийства.

Между тем глава МИД Дании Андерс Самуэльсен уже пообещал принять меры из-за «совершенно неприемлемых» действий Ирана.

«Правительство ответит Ирану и обсудит с европейскими партнерами дальнейшие меры», — сказал дипломат.

демонстрация ASMLA
демонстрация ASMLA

 

«Движения за освобождения Ахваза» (ASMLA или MALLA) — это арабская националистическая повстанческая группировка, которая выступает за создание отдельного арабского государства в нефтеносной иранской провинции Хузестан. Арабы в Иране, как известно, являются национальным меньшинством.

 

Эта группировка, в частности, взяла на себя ответственность за теракт на военном параде 22 сентября в иранском Ахвазе, когда устроившие стрельбу вооруженные люди убили 29 человек — военных и гражданских. Также о своей ответственности за это преступление объявила и террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ).

 

В ноябре 2017 года в Нидерландах был застрелен Ахмад Мола Нисси, иранский изгнанник, создавший ASMLA. После этого Дания решила обеспечить на своей территории полицейскую защиту ещё двум лидерам арабского движения. После массового убийства на военном параде в Хузестане в сентябре Иран обвинил Нидерланды, Данию и Великобританию в укрывательстве арабских террористов и вызывал в МИД послов этих стран.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Reuters: Минобороны России готовится открыть представительство в Сербии Григорий Май   Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы правительства России, Министерство обороны РФ собирается в ближайшее время открыть представительство при Минобороны Сербии. Россия хочет сделать еще один шаг в […] США арестовали мексиканского генерала Григорий Май   На прошлой неделе США в аэропорту Лос-Анджелеса арестовали экс-министра обороны Мексики, генерала Сальвадора Сьенфуэгоса Сепеду, который прибыл в Соединенные Штаты ​​15 октября, «путешествуя со своей семьей».   […]
Наверх Наверх