Дания решила возвращать беженцев на родину. В Копенгагене протесты

  
0
мусульманские мигранты в Дании

Датское королевство задалось целью сократить число мигрантов, наводнивших страну за последние несколько лет, выслав их на родину. Страна испытывает большие проблемы с последствиями массовой иммиграции из стран Ближнего Востока и исламизацией. Но в Копенгагене уж собираются недовольные митинги. Властям Евросоюза и НПО также не нравятся старания датчан, однако в самом Брюсселе тоже всерьёз обсуждают план по возврату беженцев домой.

 

Датское правительство решило перепроверить сотни выданных видов на жительство для сирийских просителей убежища. Копенгаген объясняет свое желание отправить беженцев обратно в Сирию тем, что условия в некоторых регионах страны улучшились.

«Мы объяснили сирийским беженцам, что их вид на жительство является временным и что разрешение может быть отозвано, если их потребность в убежище отпадет», — сказал министр иммиграции Дании Маттиас Тесфайе.

С прошлой недели сотни человек собираются перед датским парламентом, выражая протест против этого решения. Сирийских беженцев поддерживают неправительственные организации (НПО), которые считают, что возвращение в их страну небезопасно.

 

Пока что более 200 сирийских граждан из провинции Дамаск потеряли статус беженцев с 2019 года, по данным иммиграционной службы. Всего в Дании было повторно рассмотрено более 600 ходатайств о предоставлении убежища.

 

В 2019 году правительство Дании начало предлагать сирийцам деньги на выезд из страны, около 28 000 долларов США на человека. С тех пор не менее 250 сирийских граждан добровольно вернулись домой, воспользовавшись такой помощью.

 

Однако Еврокомиссия скептически относится к действиям Копенгагена. Комиссар ЕС по миграции Илва Йоханссон на конференции в Брюсселе подняла этот вопрос в ходе переговоров с датским правительством.

«Никто не может быть принужден к возвращению в Сирию», — сказала еврочиновница.

В письме премьер-министру Дании 33 депутата Европарламента из 12 стран ЕС выразили сожаление по поводу шагов, предпринятых Копенгагеном для «изгнания сирийских беженцев», и призвали датчан «развернуться на 180 градусов» в своей политике предоставления убежища.

«Депортация в страну, находящуюся в состоянии войны, никогда не может быть нормальной. Дания не должна стоять в авангарде этого», — говорилось в письме.

Очевидно, что в Брюсселе хотят, чтобы вопрос реадмиссии беженцев находился под их контролем и национальные правительства не предпринимали никаких самостоятельных решений и действий, как это активно делает Дания.

«Европа останется пунктом назначения для ищущих убежища — для тех, кто бежит от диктатуры и войны. Но тем, кто не имеет права находиться на территории Евросоюза, придется вернуться в страны происхождения», — заявил представитель Еврокомиссии.

В ЕС в 2019 году ордер на возвращение на родину получили около полумиллиона человек, а по факту были высланы лишь 142 тысячи. Таким образом, лишь около 30% людей, не имеющих права находиться на территории Европейского Союза, возвращаются в свои страны происхождения.

 

Причины этой неудачи — проблемы с реадмиссией, в том числе недостаточное стремление стран происхождения участвовать в возвращении своих граждан. Низкий уровень использования программ помощи в добровольном возвращении объясняется «пробелами между процедурами предоставления убежища и возвращения, проблемами предотвращения побегов, недостаточными ресурсами, отсутствием данных, общей фрагментацией и ограниченными административными возможностями для выполнения решений о возвращении».

«Ни для кого не секрет, что у Евросоюза дела в плане возвращения мигрантов пока идут плохо», — признал комиссар.

Но Евросоюз создал свою стратегию по добровольному возвращению и реинтеграции и работает над её реализацией. Она предусматривает, в частности, расширение сотрудничества по реадмиссии со странами происхождения мигрантов, «улучшение структуры управления», предоставление Европейскому агентству пограничной и береговой охраны (Frontex) новых оперативных полномочий по возвращению и назначение координатора ЕС по возвращению.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Парламент Болгарии распущен Дмитрий Салов   Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске Народного собрания и о проведении новых парламентских выборов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.   «Президент Румен Радев […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции Григорий Май Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган […] Евросоюз спешит направить миссию в Мозамбик Григорий Май Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает возможность направления в Мозамбик военной учебной миссии, аналогичной тем, что действуют в ряде других […] Меркель: США встали на сторону Европы в соперничестве с Китаем и Россией Григорий Май На конференции, посвященной трансатлантическим отношениям, глава немецкого правительства Ангела Меркель заявила, что Германия не заинтересована в «разделенном на лагери мире», который существовал во времена холодной войны. […] В Европе прошла масштабная операция против калабрийской мафии Дмитрий Салов   Итальянские анти-мафиозные подразделения при содействии коллег из Германии, Испании и Румынии провели крупную операцию против калабрийской мафиозной организации ндрангета, в результате которой было арестовано около 30 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: