Дата не круглая, но памятная

  
0
В Военном музее Белграда в мемориальной крепости Калемегдан среди легендарной военной техники, защищавшей Сербию, начиная с Первой мировой войны, 27 марта установили ЗРК С-125 «Нева». Тот самый зенитно-ракетный комплекс, который сбил хваленый американский самолет-невидимку F-117 («Стелс») ровно 18 лет в небе над Сербией. Годовщину этого события отметили в балканской стране, подвергшейся в 1999 году агрессии со стороны Североатлантического альянса.

 

В церемонии открытия нового экспоната приняли участие Госсекретарь министерства обороны Сербии Ненад Нерич, представители Минобороны и Армии Сербии, военнослужащие 3-го ракетного дивизиона 250-й ракетной бригады ПВО Армии Югославии, сбившие в 1999 году «невидимый» самолет США, а также многочисленные посетители музея.

 

Самолет-невидимку сбил Третий ракетный дивизион 250-й ракетной бригады, которым командовал полковник Золтан Дани. Самолет упал вблизи села Буджановац после двух запусков ракет системы «Нева». Пилот был позднее эвакуирован американским спецназом.

 

К моменту НАТОвской агрессии в Югославии американские самолеты F-117 участвовали в войне в Персидском заливе, снискав славу «совершенно невидимых» благодаря особенностям своей конструкции. К 1999 году «Стелс» считался символом мощи армии США. Сообщения, что самолет-невидимку удалось сбить, появившиеся фотографии с места падения стали мировой сенсаций (см. фото).

 

Напомним: 24 марта 1999 года без санкции СБ ООН начались бомбардировки территории Югославии авиацией НАТО. За время военной операции, продолжавшейся 78 дней, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет и сброшено около 80 тыс. т бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых — гражданские жители. Полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 23 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что бои в зоне нагорнокарабахского конфликта продолжаются на всей протяженности фронта. Сообщается, что на протяжении четверга и в ночь на 23 октября с различной интенсивностью продолжались […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 22 октября 2020 года Влад Николаев Бои в зоне нагорнокарабахского конфликта продолжаются. Об этом говорится в заявлении Минобороны Азербайджана, которое опубликовано на сайте ведомства. Сообщается, что в течение среды и в ночь на 22 октября с различной […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […]
Наверх Наверх