Даже паспорт Эритреи ценится больше косовского

  
0

Даже паспорт Эритреи ценится больше косовского

 

Международные специалисты провели очередное исследование, составив индекс популярности паспортов того или иного государства. Непризнанное Косово оказалось в самых больших аутсайдерах, заняв последнее место. Сообщает издание Emerging Europe.

 

Авторы материала утверждают, что обладатели косовского паспорта способны попасть всего в 40 стран мира без необходимости оформить визу. Данный показатель ниже даже эритрейского.

 

Жителям этого самозваного «государства» Евросоюз обещал, что вместо признания его полноценной страной косоварам обеспечат безвизовое посещение стран еврозоны, но до сих пор подобного послабления не оформлено ни одной из стран-участниц.

 

Журналисты полагают, что данное обстоятельство можно назвать удачей политики Белграда, ведь Сербия активно организовала и развивает кампанию по отказу Косово в признании странами-членами ООН.

 

Вот уже два года минуло с момента, когда страна-участница ООН Барбадос в феврале 2018 года последней поставила подпись под декларацией о незалежности Косово, больше такого опрометчивого шага за это время не сделал никто. Тогда как обратный процесс идет довольно активно. За этот же период 13 государств, которые в свое время признавали отторгнутую сербскую провинцию за «отдельное государство», отозвали свои подписи под декларацией.

 

И неважно, что отозваны в основном подписи довольно маленьких стран, с низким уровнем глобального влияния, в данном случае имеет значение число отозванных резолюций.

 

И нет ни одного факта, чтобы Сербия подкупом добивалась отзыва признания. Косово до сей поры не входит в состав ООН, а значит можно предположить, что Сербия ставит своей целью не допустить этого вступления. Больше года Белград и Приштина не ведут никаких переговоров о нормализации ситуации между территориями одной страны, хотя Приштина себя мнит «отдельной территорией».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: