Дебаты ЕС по Польше и Венгрии: «если мы им уступим, они заразят других»

  
0
митинг в ФРГ о Польше и Венгрии

 

В начале недели Комитет Европарламента по гражданским свободам и правосудию провел заседание. Темы дебатов включали верховенство закона и права ЛГБТ в Польше и Венгрии. Фракция прогрессивных социалистов и демократов заявила, что «эти две страны становятся фиктивными демократиями».

 

В последние недели из-за противодействия Польши и Венгрии члены ЕС никак не могут согласовать проект бюджет и так называемого фонда восстановления после пандемии. Брюссель внес пункт о привязке выплаты средств ЕС к «верховенству закона», под которым подразумевает заботу о правах ЛГБТ, свободную работу фондов и института Сороса, а также прием беженцев по обязательной квоте. Кроме того, Еврокомиссии не нравится решение Дисциплинарной палаты Верховного суда в Польше о снятии иммунитетов с судей, не признанных этим судом. Поляки и венгры требуют не вводить механизм «верховенства закона», считая его «инструментом политического шантажа» и навязывания определенных ценностей.

«Если верховенство закона и демократия потерпят неудачу или будут ограничены в некоторых странах, это будет в ущерб всем странам ЕС», — заявили во фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

«Если мы им уступим (Польше и Венгрии), они заразят и других. (…) Если у нас не будет четкого механизма предъявления условий на следующие семь лет, они заразят другие страны и правительства», — считают во фракции «Европейских объединенных левых».

«Сильнейшее евроруководство ничего не сделало в отношении Польши и Венгрии за шесть месяцев — это не сулит ничего хорошего на будущее», — отметили «Зеленые».

Представитель группы «Обновления Европы» (Renew Europe) заявил, что Европейская комиссия действует недостаточно решительно в отношении правительств Польши и Венгрии.

«Если Европейская комиссия не может защитить ценности, изложенные в договорах, это означает, что она не выполняет свои обязательства», — подчеркнул представитель.

Очень важно, «чтобы другие государства-члены ЕС не поддавались шантажу со стороны двух коррумпированных автократов», добавил он.

 

После этих слов польские депутаты Европарламента возмутились произнесенной «клевете».

«Мы не просим ничего, кроме уважения к нашему обществу. Не делайте нас насильно счастливыми», — сказала полька Беата Кемпа.

«Мы не согласимся ни с каким диктатом, мы не смиримся с тем, что у нас забирают наши средства (…). У нас уже был большевистский диктат, на новый мы не пойдем, — подчеркнула польский евродепутат.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий ранее объявил, что Польша непременно воспользуется своим правом вето, если не будет соглашения, которое удовлетворило бы Варшаву, в том, что касается привязки верховенства закона к бюджету ЕС Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил письмо руководителям Германии и институтов ЕС, в котором также пригрозил наложить вето на бюджет ЕС и фонд восстановления, если выделение средств будет связано с верховенством закона.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: