Деградация знаний означает катастрофу

  
0

Известный публицист и историк Андрей Фурсов считает, что в России не решена задача формирования принципиально нового типа интеллектуального руководства. Адекватного тем (внешним) условиям, в которых находится государство. Историк сравнивает современное положение дел с ситуацией накануне Первой мировой войны, когда события оценивались исходя из прежних представлений. Согласно некоторым исследованиям, в мире происходит быстрая деградация «традиционного рационального мышления», что проявляется в снижении качества интеллектуально-волевого начала лидеров из среды «мировой верхушки».

В принципе, появление и многолетнее пребывание на вершине страны – лидера западного мира такого политика как Барак Обама в этом смысле довольно показательно. Это же характерно и для «развитой Европы». Таким образом, для того чтобы сохраниться в качестве суверенной развивающейся (а не стабильно деградирующей) территории сейчас необходима не лояльность главному «политическому центру силы», а интеллектуально-волевое превосходство над своим противником. Именно так всегда происходило, когда новое побеждало старое, хотя бы на примере Великой французской революции.

Андрей Фурсов считает, что новое знание создает новый субъект (по-видимому, человека и государство). В современном (еще более информационном) мире принципиально ничего не меняется, есть ведущие, и есть ведомые.

По мнению историка, управляющая структура, действовавшая при Сталине, была «игроком мирового уровня» потому, что эти люди (начиная с первого лица) правильно понимали мировые социально-политические и экономические тенденции своего времени. Вне зависимости от отношения к политической деятельности Ульянова-Ленина, его посыл о том, что всем необходимо «учиться, учиться и учиться» был верен. Тот, кто не развивается, обречен на зависимость от тех, кто знает. И этот вопрос совершенно не праздный для современных государственных образований, способных оказывать региональное политическое влияние.

Это не конкуренция количества энергетических или минеральных ресурсов, это конкуренция знаний. Не обладая превосходством в этой области деятельности стратегические победы практически невозможны. Те, кто отстают в интеллектуальном развитии, будут всегда ведомыми, вне зависимости от своих локальных тактических внешнеполитических достижений.

Андрей Фурсов верно обращает внимание на эту российскую проблему (среди многих прочих), однако, можно заключать пари, что его не услышат. В моде сейчас в России не погоня за знаниями, а погоня за дипломами, не осуществление амбициозных самостоятельных космических проектов, а коммерческие запуски чужих спутников и многолетнее строительство футбольных стадионов. «Сделано у нас» — это в основном филиалы иностранных предприятий или объекты с иностранными собственниками.

Человеческая история эволюции свидетельствует без эмоций — более интеллектуально развитые и более организованные всегда побеждали менее развитых и хуже организованных. Вне зависимости от того, кто располагал какими ресурсами. История колонизации Америки типичный пример столкновения цивилизаций, когда ресурсы оказались бессильны перед технологиями и организацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:34 Николай
    14.02.2017

    Можно подумать, что в СССР еврейские академики давали какие то знания. Сам еврей Пиотровский — главный фальсификатор. Были ли вообще знания в СССР!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] Медведчук не собирается прятаться от «правосудия» Влад Николаев Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук, которому накануне было объявлено подозрение в совершении тяжких преступлений, в том числе в государственной измене, заявил, что уголовное преследование в отношении него […] В Киеве готовят черный список олигархов Влад Николаев В Украине тема деолигархизации стоит очень остро с момента обретения независимости. Большую часть активов в стране контролирует дюжина богатейших лиц, которые активно влияют на основные политические процессы, происходящие в […] Украина итоги 11 мая 2021 года Влад Николаев   Козаку и Медведчуку подписано подозрение в госизмене   Украинским парламентариям из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: