Деградация знаний означает катастрофу

  
0

Известный публицист и историк Андрей Фурсов считает, что в России не решена задача формирования принципиально нового типа интеллектуального руководства. Адекватного тем (внешним) условиям, в которых находится государство. Историк сравнивает современное положение дел с ситуацией накануне Первой мировой войны, когда события оценивались исходя из прежних представлений. Согласно некоторым исследованиям, в мире происходит быстрая деградация «традиционного рационального мышления», что проявляется в снижении качества интеллектуально-волевого начала лидеров из среды «мировой верхушки».

В принципе, появление и многолетнее пребывание на вершине страны – лидера западного мира такого политика как Барак Обама в этом смысле довольно показательно. Это же характерно и для «развитой Европы». Таким образом, для того чтобы сохраниться в качестве суверенной развивающейся (а не стабильно деградирующей) территории сейчас необходима не лояльность главному «политическому центру силы», а интеллектуально-волевое превосходство над своим противником. Именно так всегда происходило, когда новое побеждало старое, хотя бы на примере Великой французской революции.

Андрей Фурсов считает, что новое знание создает новый субъект (по-видимому, человека и государство). В современном (еще более информационном) мире принципиально ничего не меняется, есть ведущие, и есть ведомые.

По мнению историка, управляющая структура, действовавшая при Сталине, была «игроком мирового уровня» потому, что эти люди (начиная с первого лица) правильно понимали мировые социально-политические и экономические тенденции своего времени. Вне зависимости от отношения к политической деятельности Ульянова-Ленина, его посыл о том, что всем необходимо «учиться, учиться и учиться» был верен. Тот, кто не развивается, обречен на зависимость от тех, кто знает. И этот вопрос совершенно не праздный для современных государственных образований, способных оказывать региональное политическое влияние.

Это не конкуренция количества энергетических или минеральных ресурсов, это конкуренция знаний. Не обладая превосходством в этой области деятельности стратегические победы практически невозможны. Те, кто отстают в интеллектуальном развитии, будут всегда ведомыми, вне зависимости от своих локальных тактических внешнеполитических достижений.

Андрей Фурсов верно обращает внимание на эту российскую проблему (среди многих прочих), однако, можно заключать пари, что его не услышат. В моде сейчас в России не погоня за знаниями, а погоня за дипломами, не осуществление амбициозных самостоятельных космических проектов, а коммерческие запуски чужих спутников и многолетнее строительство футбольных стадионов. «Сделано у нас» — это в основном филиалы иностранных предприятий или объекты с иностранными собственниками.

Человеческая история эволюции свидетельствует без эмоций — более интеллектуально развитые и более организованные всегда побеждали менее развитых и хуже организованных. Вне зависимости от того, кто располагал какими ресурсами. История колонизации Америки типичный пример столкновения цивилизаций, когда ресурсы оказались бессильны перед технологиями и организацией.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:34 Николай
    14.02.2017

    Можно подумать, что в СССР еврейские академики давали какие то знания. Сам еврей Пиотровский — главный фальсификатор. Были ли вообще знания в СССР!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Пытавшийся прорваться через толпу в Миннеаполисе водитель оказался украинцем Мария Коледа   В США продолжаются беспорядки, связанные с убийством полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда. Накануне в Миннеаполисе бензовоз пытался проехать через толпу протестующих на заблокированной ими дороге. Как […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […]
Наверх Наверх