Дейнего — о законопроекте об особом статусе Донбасса

  
0

Украина, идя вразрез с Минскими соглашениями, изобретает все новые дополнительные условия продления действия закона об особом статусе Донбасса. Об этом на брифинге 5 октября заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

 

Президент Украины Петр Порошенко 4 октября внес в Верховную Раду законопроект, предполагающий продление действия закона об особом статусе Донбасса на год. Комитет парламента по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал отправить документ на доработку. Парламентарии заявили, что действие закона можно будет продлить только после того, как с неподконтрольных Киеву территорий будут выведены «незаконные вооруженные формирования, боевики и наемники».

 

«Незаконные формирования – это, прежде всего, боевые подразделения национальной гвардии и прочие вооруженные формирования Украины, которые она сюда, в Донбасс, отправила. И мы не имеем ничего против того, чтобы Украина эти незаконные формирования отсюда вывела», — сказал Дейнего.

Но, как показывает практика, те обстрелы, которые ведутся по нашей территории, это действия не регулярных частей, не вооруженных сил Украины, а именно вот таких формирований, которые не подчинены генеральному штабу. Поэтому, если Украина так настаивает – пусть выводит.

 

Он подчеркнул, что никакие дополнительные условия Украины рассматриваться не будут.

 

«Что касается каких-то дополнительных условий и так далее, есть только одно условие – это Комплекс мер, который определяет последовательность шагов, в том числе, и по введению в действие особого статуса. Украина сорвала эти действия, сорвала сроки, которые были предусмотрены. И теперь пытается рассказывать о каких-то дополнительных условиях? Нет. Никаких иных условий, кроме тех, которые закреплены в Минских документах, не будет», — отметил Дейнего.

Единственный компромисс, который мы можем допустить, – это не единовременное введение особого статуса, как это было предусмотрено Комплексом мер, а поэтапное введение, как это предложил Франк-Вальтер Штайнмайер 2 октября 2015 года на саммите «нормандской четверки».

Это очень серьезный компромисс для нас, это тот предельный шаг назад от Минских соглашений, на который мы могли бы согласиться. Но Украина отказалась от рассматривания этого механизма введения особого статуса. Иных механизмов не будет.

 


 

anna-news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу Григорий Май Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти […] Итоги недели 17 апреля 2021 года Влад Николаев Агентство Reuters сообщило, что аэропорт Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится используемая американскими ВС база, подвергся атаке. Сообщается, что взрывчатку возле аэропорта сбросил беспилотник. Предположительно, целью […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинские войска в минувшие сутки почти в пять раз увеличили интенсивность обстрелов территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня […] Боевики ВСУ вели прицельный огонь по Иверскому монастырю в районе донецкого аэропорта Мария Коледа   В прошлую пятницу вечером, 16 апреля, боевики ВСУ открыли прицельный огонь по полуразрушенному Иверскому монастырю, расположенному недалеко от руин донецкого аэропорта. Сообщение об обстреле появилось в Telegram-канале […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15–16 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: