Дейр эз-Зор все же бомбили

  
0

13 апреля около часа дня официальный сайт главного командования Сирийской Арабской Республики сообщил о химатаке деревни Хатла; СМИ «подхватили» эту новость, однако вскоре опровергли. Мы разобрались в ситуации подробнее.

 

 

Пролить свет на подробности смог корреспонденты ANNA-news, в данный момент находящиеся в Дейр эз-Зоре.

 

Напомним: согласно сообщению официального сайта военного ведомства, около 17.50 12 апреля авиация международной коалиции во главе с США совершила авианалет на деревню Хатла, что в 5 км на восток от Дейр эз-Зор, и применила химическое оружие. Возникло «облако белого дыма, который превратился в желтый» и убил сотни мирных жителей, сообщает командование САР.

 

 

Также говорится о пожаре, который длился до 22.30. Вскоре турецкая газет «Хаммурапи» опубликовала опровержение химической атаки коалиции, которое затем появилось в других источниках и попало в русскоязычные СМИ.

 

 

Так, полковник ВВС США Джон Дориан заявил что коалиция не наносила никаких авиаударов в этой области. По его словам, заявление сирийской армии «неправильное и, вероятно, преднамеренная дезинформация», в свою очередь официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что не располагает данными о гибели людей в результате бомбардировки в районе Дейр-эз-Зора.

 

Однако согласно сообщению нашего корреспондента с места событий, вечером 12 апреля авиация США провела бомбежку деревни Хатла. Говорить о применении химического оружия нельзя: корреспондент описывает типичный взрыв авиабомбы. Есть фото.

 

Бойцы, находящиеся на возвышенности аэропорта, в 22.00 зафиксировали зарево большого пожара в Хатле, о жертвах среди гражданских не сообщается.

 

Корреспондент ANNA NEWS сообщает, что «Хезболла» располагает перехватом радиоэфира боевиков ДАИШ, которые обсуждают уничтожение этим ударом склада жидких и порошкообразных веществ. Все заходящие на эту территорию погибают, боевики ввели внутреннюю инструкцию об ограничении допуска на объект — вероятно, после этого и возникла версия о применении химоружия.

 

Таким образом? о химатаке и в самом деле говорить рано, однако и утверждение американского полковника о том, что бомбежки и склада вовсе не было — ложь.

 

 

Олег Блохин, Игорь Димитриев, ANNA-news из Дейр эз-Зор, Сирия, 13 апреля 2017.

Дейр-эз-Зор
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолеты ВВС США атаковали объекты в Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил возглавляемой США международной коалиции нанесли удары по расположенным в провинции Дейр-Эз-Зор объектам. Также были атакованы цели в приграничных с Сирией районах Ирака.   Вчера ночью ВВС […] Асад: После Идлиба сирийская армия освободит восток страны Дмитрий Салов   Восточные районы Сирии станут следующей целью после Идлиба для правительственных войск, объявил президент этой страны Башар Асад. При этом он отметил, что с военной точки зрения Идлиб является наиболее важной задачей. […] США не будут выводить войска из Сирии в ближайшее время Дмитрий Валюженич США не планируют выводить войска из Сирии в ближайшей перспективе. Об этом сообщил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.   Сегодня, в рамках проводимой Госдепом США видеоконференции прозвучало официальное […] В Сирии погиб американский военный Дмитрий Валюженич В провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военный. Информация подтверждена Министерством обороны США.   Стало известно, что 24 января в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военнослужащий  Антонио Мур. Он […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар в сирийской провинции Дейр-эз-Зор Степан Ильин Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудар по колонне иракских добровольческих сил «Хадш аш-Шааби» в окрестностях города Абу-Кемаль на иракской границе в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает сирийский […] Параллели между Косово и Сирией Григорий Май   Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […] Сирия. «Убит военный США» — СМИ | Syria. US soldier killed Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы побывали на передовых позициях САА в горной Латакии. Напомним, что именно на этом участке фронта накануне боевики […] США перебрасывают подкрепления в Сирию Дмитрий Валюженич Армия США перебрасывает в Сирию дополнительные подразделения. Сегодня две американские колонны вошли на территорию страны со стороны Ирака. США приняли решение нарастить свое военное присутствие на юге провинции Дейр-Эз-Зор. […]
Наверх Наверх