Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира

  
0
протесты в Тунисе

В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, уволил высших министров и взял на себя исполнительные полномочия и надзор за прокуратурой, заявив, что он должен спасти страну, которая страдает от новой волны коронавируса и разваливающейся экономики. О ситуации и принятых мерах он объявил по телевидению в ночь на понедельник.

 

Президент Саид уволил главу Кабинета министров Хишама Машиши, пообещал назначить нового, но с понедельника этого пока не произошло. Работу парламента он заморозил на месяц, важные государственные объекты, как и парламент были взяты в оцепление военными по его приказу. Спикер парламента Рашид аль-Ганнуши, представляющий исламистскую партию «Ан-Нахда» («Возрождение»), самую крупную в парламенте (четверть мест), вместе с соратниками хотел оспорить действия главы государства, но не смог попасть в здание. Кроме того, военные заблокировали и работу катарского телеканала «Аль-Джазира» (Al Jazeera).

 

Предпринятые меры продлятся, по словам Саида, «пока общественный мир не вернется в Тунис и пока мы не спасем страну».

 

В то время как многие тунисцы приветствовали его шаг, критики назвали его переворотом. Средства массовой информации и правозащитные группы выразили тревогу в связи с закрытием «Аль-Джазиры».

 

президент Туниса Каис Саид
Президент Туниса Каис Саид

В последние дни Саид публично выступил «против коррумпированных законодателей и магнатов» и усилил военный надзор за мерами борьбы с пандемией. Он и его помощники провели массу встреч с иностранными союзниками, обещая, что его захват власти является временным. Но его следующие шаги по-прежнему неясны.

 

Пока что «главная жертва» его решения — исламистская партия «Ан-Нахда» — обещает сопротивляться мирным путем. В понедельник, 26 июля, сторонники партии устроили протест перед парламентом Туниса и поучаствовали в массовых столкновениях со сторонниками президента Каиса Саида.

 

Страны региона от Египта до Саудовской Аравии, а также Европа внимательно следят за дальнейшим ходом событий. Европейские страны, особенно близлежащая Италия, уже беспокоятся о грозящем потоке мигрантов, если Тунис еще больше окунется в хаос.

 

Стоит отметить, что на президентских выборах 2019 года 63-летнего профессора права Каиса Саида поддержали более 72% избирателей, вероятно, не в последнюю очередь из-за его беспартийности. Он сам вел агитацию в соцсетях, кафе и публичных местах, выступая за децентрализацию власти и избирательную реформу.

 

Тунис с довольно маленьким для африканского континента населением в 12 миллионов после своей относительно бескровной революции и получения Нобелевской премии мира является в глазах Запада своеобразным образцом перехода с нуля к собственной демократии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: