«Деколонизация Украины»: Екатерину на свалку

  
0

В Одессе представители общественной инициативы «Деколонизация Украины» потребовали демонтировать памятник российской императрице Екатерине II. Акция протеста прошла на Екатерининской площади.

Памятник основателям города был установлен в 1900 году. В 1920 году его демонтировали, а в 2007 году по инициативе местных властей памятник Екатерине II и ее сподвижникам был восстановлен.

 

 

Протестующие на площади националисты требовали, чтобы памятник «забрали с улиц Одессы» в музей или «на свалку истории». Смысл акции — необходимость уничтожения памятника Екатерине II для спасения Украины.

 

 

Очевидцы утверждают, что митингующих было около полусотни человек. Они обклеили памятник бумагами с надписью «Подлежит демонтажу», жгли флайера и демонстрировали плакаты с надписями: «Кровь Украины на руках Екатерины», «Уничтожь Екатерину — защити Украину», «Это наша история», «Катя – палач», «Stop империя».

 

«Мы не только требуем убрать памятник палачу, но и предлагаем провести общественное слушание по его замене на более достойную кандидатуру. В первую очередь сегодня эта тема актуальна, потому что у нас продолжается гибридная война с Россией», — заявили активисты представителям прессы.

 

«Это не наша история», — утверждают представители организации «Деколонизация Украины».

 

Видимо, они забыли, что освобождение от турецкого и польского владычества территории Правобережной Украины, а также присоединение Крымского полуострова, основание Херсона, Николаева, Одессы – неоспоримые достижения русской императрицы Екатерины II. По сути, большая часть нынешней Украины была объединена именно во времена ее правления.  И это наша общая история.  Возможно, поэтому данная акция  была проигнорирована одесситами. 

 

Подводя итоги мероприятия, националисты из «Деколонизация Украины» на своей странице в «Фейсбук» пожаловались, что не нашли всеобщей поддержки.

 

«Но это нас не остановит», — подытожили они.

 

Ранее украинские националисты создали на сайте президента Украины петицию о сносе памятника Екатерине II в Одессе. Они требуют на месте памятника установить монумент Ивану Липе, который в 1917 году был комиссаром в Одессе при УНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 20:04 Игорь
    09.11.2020

    неплохо было бы тогда и подарки Катины вернуть, раз уж она враг. Херсон, Николаев, Одесса… это всё наследие злобной Кати. ай ай ай. А правый берег, вернуть Польше.Согласие дать вассальство гетьманской Украине обошлось России 8-летней войной с Польшей. так что раз вы плюёте в лицо своим создателям, то верните подарочки. Проблема современных геббельсов в образованности. и потому понятны реформы в школе.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В порт Одессы зашёл британский патрульный корабль Мария Коледа   В порт Одессы, к одному из причалов морского вокзала пришвартовался патрульный корабль прибрежной зоны Королевского флота Великобритании OPV Trent. Такую информацию сообщает сегодня, 19 мая, информагентство […] Мэр Одессы: русский гимн города никто менять по прихоти Киева не будет Мария Коледа   Администрация Одессы не намерена исполнять идею об исправлении гимна города на русском языке под «госмову». Украинский так называемый «языковой закон» предусматривает переход политиков и чиновников республики на […] Украина объявила консула РФ в Одессе персоной нон грата Дмитрий Салов   МИД Украины объявил персоной нон грата российского консула в Одессе в ответ на аналогичный вчерашний инцидент с высылкой сотрудника украинского посольства в Москве.   Напомним, что ранее Россия также выдворила консула […] Эсминец «Дракон» вошёл в порт Одессы Максим Тумбарцев   Минувшим днём в порт города Одесса вошел эсминец с управляемым ракетным оружием «Дракон» HMS Dragon (D35) Королевского военно-морского флота Великобритании.   Об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС. […] Трагедия Дома профсоюзов (фото +18) Мария Коледа   Стало общей недоброй традицией забывать реальные преступления и вину перед людьми Одессы, Донбасса, Харькова со стороны «единоукраинских спасателей». Движимые главарями госпереворота, захватившими власть в Киеве, орды […] «Дональд Кук» пойдёт на прорыв с Волкером на борту Степан Ильин В Одессу, как известно, прибыл американский эсминец «Дональд Кук». Курт Волкер на борту эсминца принял Петра Порошенко.   Мне, например, сразу это напомнило, как американцы принимали на борту своего военного корабля […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: