«Деколонизация Украины»: Екатерину на свалку

  
3

В Одессе представители общественной инициативы «Деколонизация Украины» потребовали демонтировать памятник российской императрице Екатерине II. Акция протеста прошла на Екатерининской площади.

Памятник основателям города был установлен в 1900 году. В 1920 году его демонтировали, а в 2007 году по инициативе местных властей памятник Екатерине II и ее сподвижникам был восстановлен.

 

 

Протестующие на площади националисты требовали, чтобы памятник «забрали с улиц Одессы» в музей или «на свалку истории». Смысл акции — необходимость уничтожения памятника Екатерине II для спасения Украины.

 

 

Очевидцы утверждают, что митингующих было около полусотни человек. Они обклеили памятник бумагами с надписью «Подлежит демонтажу», жгли флайера и демонстрировали плакаты с надписями: «Кровь Украины на руках Екатерины», «Уничтожь Екатерину — защити Украину», «Это наша история», «Катя – палач», «Stop империя».

 

«Мы не только требуем убрать памятник палачу, но и предлагаем провести общественное слушание по его замене на более достойную кандидатуру. В первую очередь сегодня эта тема актуальна, потому что у нас продолжается гибридная война с Россией», — заявили активисты представителям прессы.

 

«Это не наша история», — утверждают представители организации «Деколонизация Украины».

 

Видимо, они забыли, что освобождение от турецкого и польского владычества территории Правобережной Украины, а также присоединение Крымского полуострова, основание Херсона, Николаева, Одессы – неоспоримые достижения русской императрицы Екатерины II. По сути, большая часть нынешней Украины была объединена именно во времена ее правления.  И это наша общая история.  Возможно, поэтому данная акция  была проигнорирована одесситами. 

 

Подводя итоги мероприятия, националисты из «Деколонизация Украины» на своей странице в «Фейсбук» пожаловались, что не нашли всеобщей поддержки.

 

«Но это нас не остановит», — подытожили они.

 

Ранее украинские националисты создали на сайте президента Украины петицию о сносе памятника Екатерине II в Одессе. Они требуют на месте памятника установить монумент Ивану Липе, который в 1917 году был комиссаром в Одессе при УНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 20:04 Игорь
    09.11.2020

    неплохо было бы тогда и подарки Катины вернуть, раз уж она враг. Херсон, Николаев, Одесса… это всё наследие злобной Кати. ай ай ай. А правый берег, вернуть Польше.Согласие дать вассальство гетьманской Украине обошлось России 8-летней войной с Польшей. так что раз вы плюёте в лицо своим создателям, то верните подарочки. Проблема современных геббельсов в образованности. и потому понятны реформы в школе.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: