Дело Альфи Эванса: Как Британия движется к оруэлловскому государству

  
0

 

Сегодня в ливерпульской больнице «Алдер Хэй» скончался двухлетний Альфи Эванс, ребенок, чья история болезни вызвала горячие дискуссии по всей Европе и открыла самые неприглядные и спорные стороны британской правовой системы.

 

С декабря 2016 года Альфи находился в коме, вызванной неизвестным нейро-дегенеративным заболеванием, а его жизнь поддерживал аппарат искусственной вентиляции лёгких. По мнению медиков, шансы на его выздоровление были нулевыми.

 

Родители ребёнка — Кэти Джеймс и Том Эванс — не собирались сдаваться и намеревались обратиться к американских специалистам. Однако, врачи заблокировали любые их попытки забрать Альфи из больницы и передали дело в суд, который постановил отключить его от системы жизнеобеспечения, так как это «отвечает наилучшим интересам жизни ребёнка».

 

 

В своём постановлении суд ссылался на закон 1989 года, который гласит, что «если ребенку угрожает опасность причинения вреда, государство может и должно вмешаться»

«Томография выявила катастрофическое разрушение мозговой ткани и дальнейшее продолжение лечения стало бы не только бессмысленным, но также жестоким и негуманным», — заявило руководство больницы «Алдер Хэй».

 

Такое решение встретило шквал осуждения как у британской, так и у всей западной общественности. В Ливерпуле появилось движение активистов под названием «Армия Альфи», которое заявляло, что таким образом власти просто убивают ребёнка, нарушая его частные права и права его родителей. Протестующие устроили многотысячный митинг под стенами больницы и даже несколько раз предпринимали попытки штурма. 

Эта история в итоге дошла до Папы Римского Франциска, который сообщил, что римская больница «Бамбино Джезу», вероятно, являющаяся лучшей детской клиникой в мире, готова принять Альфи в любой момент. Чтобы упростить все формальности, власти Италии в течение суток предоставили малышу итальянское гражданство.

«Итальянское посольство заверило нас, что в считанные минуты готов вылететь самолет с необходимым оборудованием на борту и квалифицированными специалистами… Мы считаем, что в интересах Альфи пройти лечение в Риме, а не оставаться здесь, чтобы умереть. Местные врачи до сих пор не смогли поставить ему диагноз. Как можно в такой ситуации говорить о том, есть ли у него какие-то шансы или нет?», — отметил адвокат Роджер Киска.

 

 

Несмотря на это, все последующие судебные инстанции, в которые обращались родители Альфи (включая Европейский суд по правам человека), оставили в силе решение о прекращении поддержания жизнедеятельности ребёнка. 23 апреля его аппарат искусственной вентиляции лёгких был отключён, после чего врачи ожидали, что он умрёт в течение нескольких минут.

 

Тем не менее, даже с отключённой аппаратурой, Альфи в итоге пришёл в сознание и прожил более четырёх суток. Местные активисты также заявляли, что все эти дни ребёнку было даже отказано в еде, однако данная информация пока не подтверждена надёжными источниками.

 

 

Трагическая история Альфи Эванса кроме волны всенародного возмущения вызвала дискуссию о границах вмешательства государства в личную жизнь человека. Отказав родителям (правомочным исполнителям воли недееспособного Альфи) в возможности продления жизни своему ребёнку, проигнорировав законное требование Итальянской республики о выдаче своего гражданина британский суд вновь оказался в серой пограничной зоне между демократическими законами и тоталитарным волюнтаризмом.

 

Как отмечают многочисленные критики, подобное попрание индивидуальных прав граждан является беспрецедентным.

«Больница фактически берёт своего пациента в заложники, а правовая система страны возлагает на себя функции Бога, решая кто может жить, а кто — умереть», — таков общий лейтмотив критики в большинстве западных медиа.

 

Всё это является большим шагом Великобритании к обществу из оруэлловского романа «1984», в котором частная жизнь человека была полностью отменена «во имя Высшего Блага». И стоит отметить, этот шаг был далеко не первым и, скорее всего, не единственным.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:58 ль
    30.04.2018

    Британцы точно также похитили и удерживают российскую гражданку Юлию Скрипаль. И врут всему миру, включая собственный народ, о том, что ее отравила Россия.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуре в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] Виновнику массового убийства в Житомире избирают меру пресечения Мария Коледа   Суд Житомира избирает меру пресечения для арендатора ставка, который на неделе расстрелял группу нацгвардейцев, Анатолию Захаренко. Здание суда взято под усиленную охрану, сообщает сюжет ТСН.   Вокруг здания судебного […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной Рады от […] «О гiдностi»: Над окопами боевиков ВСУ реет флаг США Мария Коледа   Над позициями республиканских военных в любое время дня и ночи можно увидеть флаги ЛНР и ДНР, российский стяг, знамя Новороссии, флаги Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья — всё зависит от того, откуда добровольцы в […] Великобритания задумала «реконструкцию Венесуэлы» Григорий Май   Правительство Венесуэлы заявило, что Великобритания является одним из иностранных игроков, наиболее заинтересованных в госперевороте в Республике. Ранее Банк Англии присвоил переданный на хранение золотой запас […] Генпрокуратура Украины определила организаторов убийства террористки Окуевой Мария Коледа   Генеральная прокуратура Украины назвала предварительного подозреваемого в организации убийства террористки, участницы карательной «АТО» в Донбассе Амины Окуевой. Накануне ГПУ заявила, что следствием установлена связь с […] Венесуэла подала в суд на Банк Англии из-за своего золота Григорий Май   Центральный банк Венесуэлы подал иск в Лондонский коммерческий суд против Банка Англии в попытке заставить его вернуть Каракасу его золотой запас. С помощью золота правительство Венесуэлы планирует финансировать свою […] «Всi з Галiчiни»: Украинский учебник причислил испанцев и французов к «украинцам» Мария Коледа   Украинская территория помимо переименования «незалежной» в Русь, о чём агентство сообщало ранее, продолжает сочинять мифы о своей «древней истории». Минобразования и науки Украины выпустило учебник географии для 8 […] Киев признал мародёрство боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Отставной советник главы Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Сивохо признал факт мародёрства в Донбассе, который совершали боевики ВСУ. Откровенные признания экс-чиновник сделал в разговоре с […]
Наверх Наверх