Дело Хашкаджи: первые санкции против Саудовской Аравии

  
0

Если будет доказано убийство саудовского журналиста Джамала Хашкаджи, бесследно растворившегося в саудовском консульстве в Стамбуле, то Эр-Рияд может столкнуться с бойкотом крупной международной конференции, намеченной в Саудовской Аравии.

 

Великобритания и США уже рассматривают такой вариант. Несколько крупных спонсоров и ряд медиагрупп (Financial Times, CNN и CNBC) уже решили воздержатся от инвестиционной конференции, назначенной на конец месяца, из-за «обеспокоенности судьбой Хашкаджи«, сообщает BBC со ссылкой на дипломатические источники. Президент Всемирного банка Джим Ён Ким, как пишет The Guardian, также отказался от поездки.

 

Кроме того, министр финансов США Стив Мнучин и министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс тоже вероятно не станут присутствовать на мероприятии, устроенном наследным принцем Саудовской Аравии Мохамедом бин Салманом ради поддержки своих реформ.

 

 

Напомним, оппозиционный журналист Джамал Хашкаджи, критиковавший политику саудитов, исчез после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии 2 октября. Турецкие власти заявляют, что он был подвергнут пыткам и убит саудовскими агентами, а его останки по частям вывезены из консульства. Анкара твердо намерена доказать факт убийства.

 

Американские и европейские дипломаты уже обсуждают возможное совместное заявление, если турки представят убедительные доказательств убийства журналиста-диссидента, жившего и работавшего последний год на территории США. А в Сенате Конгресса США пригрозили Саудовской Аравии аналогом «акта Магнитского».

 

Дональд Трамп тоже заявил о «суровом наказании» для Саудовской Аравии из-за предполагаемого убийства, добавив, что «очень зол и расстроен, если это так«.

 

При этом американский президент исключил отказ от крупных военных контрактов США с Саудовской Аравией, которые принесут Вашингтону 110 млрд. долларов.

 

«Я думаю, мы накажем прежде всего себя, если это сделаем», — сказал он. «Если они не купят его (оружие) у нас, то купят его у России или… Китая. Существуют другие способы реагировать на ситуацию».

Между тем, Турция сообщает, что Эр-Рияд до сих пор не приступил к сотрудничеству со следствием по делу об исчезновении журналиста, несмотря на обещания главы саудовского МВД, принца Абдулазиза бин Сауда.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:30 Liliya
    14.10.2018

    Нужны доказательства?! Вот Как?! Т.е., бомбить не будут, как Сирию, например, и даже санкции может быть объявят, но только после представленных доказательств. И уж эрэф ни пискнет.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] После стрельбы на базе ВМС США задержаны шесть граждан Саудовской Аравии Влад Николаев После стрельбы произошедшей на территории авиабазы американских ВМС «Пенсакола» во Флориде, в результате которой погибли три человека и еще восемь получили ранения, были задержаны шесть подданных Саудовской Аравии. Об этом, […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх