Дело о подрыве железной дороги под Одессой: прокуратуру уличили в подтасовке фактов

  
0


Сегодня в Одессе прошло судебное заседание по делу о подрыве железной дороги на Заставе в 2014 году, в ходе которого судьи избирали меру пресечения для обвиняемого Владимира Дьяченко, а также заслушали одного из свидетелей по данному производству.

 

Так, в ходе заседания прокурор подал ходатайство о продлении обвиняемому Владимиру Дьяченко меры пресечения в виде содержания под стражей. В свою очередь, адвокат подсудимого настаивал на освобождении своего подзащитного ввиду его невиновности.
Защита уверяла судей, что тот факт, которым апеллировало гособвинение, что Дьяченко, задержанный в 2016 году при попытке пересечь госграницу, якобы скрывался от следствия, не является правдивым. Адвокат пояснил суду, что Дьяченко даже не знал о том, что находится в розыске, так как не получал никак повесток и приглашений на допрос. Более того, защита настаивала на том, что единственное «доказательство вины» Дьяченко – признание в момент задержания – было написано под давление после пыток.

 

Несмотря на это, суд, который, кстати, должен был рассматривать вопрос о мере пресечения 19-июля, но перенес его на сегодня ввиду отпуска одного из судей, принял решение оставить Владимира Дьяченко под стражей до 18-го сентября.

 

После этого суд приступил к заслушиванию показаний свидетеля Алексея Лупашко – кинолога, который на момент взрыва был младшим лейтенантом и которого вовлекли в расследование дела. Прокурор заявлял, что кинолог должен был сообщить суду о том, что в акте досудебного расследования допущена ошибка. Речь в данном случае шла о том, что в день взрыва подозреваемого Дьяченко видели в кафе, как раз через несколько часов после взрыва. По мнению прокурора, собака должна была привести кинологов с места взрыва на улицу, на которой и было расположено кафе, однако свидетель в акте указал совершенно другую улицу.

 

Прокурор заверял суд, что указанная свидетелем улица ни что иное как ошибка. Однако, несмотря на заявление гособвинения, свидетель Алексей Лупашко сообщил, что на самом деле указал правильное название улице в составленном акте, так как в действительности собака, следуя от места взрыва, не привела его к кафе, где видели Дьяченко. Более того, свидетель признался, что представить в суде старой название улицы ошибкой его попросил сам прокурор, на самом же деле собака не подтвердила версию прокуратуры.

 

Отметим, что по данному делу проходят еще двое мужчин. Один из них, по мнению сотрудников СБУ, скрывается в Приднестровье, личность еще одного до сих пор не установлена.

война на УкраинеВойна на УкраинекризисСБУ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] МИД ФРГ призвал не обострять вопрос вокруг Ирана Мария Коледа   Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил важность сохранения возможности переговоров с Ираном, несмотря на обострение ситуации вокруг ядерной программы ближневосточной страны. Только переговоры помогут […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […]
Наверх Наверх