Дело Пэн Шуай: Китай видит «злонамеренные инсинуации»

  
0
Пэн Шуай

На Западе на уровне международных организаций, правозащитников и даже правительств раскрутили скандал вокруг «исчезновения» профессиональной китайской теннисистки Пэн Шуай, ранее публично обвинившей крупного китайского политика.

 

Пэн Шуай опубликовала в начале ноября в социальной сети Weibo обвинения в сексуальном насилии со стороны китайского высокопоставленного политика. Как пишут западные СМИ, китайские цензоры немедленно вмешались, удалили пост и с тех пор предотвращают любую дискуссию в китайском Интернете. Кроме того, теннисистка некоторое время не появлялась на публике, что обеспокоило международный теннисный мир, МОК и различных правозащитников.

 

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил в воскресенье, что его глава Томас Бах сумел связаться с китайской спортсменкой по видеосвязи, и она заверила, что находится в безопасности. Теннисистка сказала Баху, что прекрасно поживает в своем доме в Пекине и что ее частная жизнь должна уважаться.

 

Однако западные активисты не хотят так просто оставлять это дело и задают вопрос — рассмотрели ли китайские власти обвинения в #MeToo от теннисистки в адрес политика. Также не исключают они и возможного давления на Пэн со стороны китайских властей.

 

Видеозвонок МОК также вызвал критику западных правозащитников. По их мнению, Олимпийский Комитет действовал как добровольный помощник китайской системы. Ассоциация спортсменов Global Athlete обвинила МОК в «соучастии в злонамеренной пропаганде китайских властей и отсутствии у них интереса к основным правам человека и справедливости».

 

Подогреваемые страсти, однако, разозлили уже и сам Пекин. Правительство Китая потребовало прекращения споров вокруг звезды тенниса.

«Некоторые люди должны прекратить свои злобные инсинуации и не политизировать эту историю», — заявил официальный представитель МИД Чжао Лицзянь в ответ на вопросы прессы.

Он добавил, что 35-летняя Пэн Шуай уже не единожды была замечена в общественных местах. Китайский дипломат упомянул и видеозвонок президента Международного олимпийского комитета Томаса Бахом.

«Мы надеемся, что заинтересованные стороны перестанут весьма вероломно раздувать этот вопрос», — сказал китайский представитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: