«Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк

  
1
В Киеве в здание «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители. Обыски начались сразу после того, как генпрокурор Руслан Рябошапка заговорил о возможном снятии неприкосновенности с Порошенко.
«Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк

В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.

 

Силовики на месте событий ситуацию не комментируют, говорят – все вопросы к следователю. Представители банка в свою очередь отметили, что не располагают информацией об обысках. Но обыски проводятся.

 

Повальные обыски начались сразу после того, как генпрокурор Руслан Рябошапка заговорил о возможном снятии неприкосновенности с Порошенко, Владимир Зеленский сказал, что «счастье — это видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах» с явным намеком на лидера «Европейской солидарности».

 

Сегодня экс-президент впервые после долгого игнорирования пришел на допрос в ГБР. Очередное дело против Порошенко НАБУ открыло на днях (оно не входит в 13 уголовных дел). Оно касается не только экс-президента, но и его верного соратника Павла Климкина.

 

Параллельно ГБР провело обыски по делу «Укроборонпрома», которое больше касается экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, но также и Порошенко, в чье окружение она входила. Здесь обыски в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Правления Национального банка Украины в 2016 году прошли 12 сентября.

 

В то же 12 сентября прошли обыски в аэропорту «Жуляны» по поводу «мальдивского дела» Порошенко – следствие хочет узнать, как на самом деле летал на Мальдивы экс-президент Украины.

 

Сегодня же, в «пятницу, тринадцатое», обыски в банке, связанном с Порошенко, касаются продажи завода «Кузня на Рыбальском». Все прозрачно: ГБР снова подняло на поверхность эпизод снятия Порошенко в период мая-июня этого года 340 килограмм, ранее отмытых в офшорах наличных долларов. С личных счётов Порошенко по выданной ним за один день до поражения во втором туре выборов доверенности на имя первого помощника Президента Украины Онищенко было снято 34 миллиона долларов. Подозревается, что они были выведены в офшоры.

 

Активизация привела к тому, что Порошенко — таки явился на допрос в ГБР. Он рассказал, что давал показания по делу о национализации «Приватбанка», инциденту в Керченском проливе, делу «Укроборонпрома». «Мы стопроцентно правы. Национализация была элементом защиты от грабительских действий… Но почему-то в ГБР этим заниматься не хотят», — уверен экс-президент.

 

Кроме того, он выразил негодование делом против него и Климкина по Минским соглашениям. Специалисты уверены, что дело идет к досрочному снятию неприкосновенности с Петра Порошенко — депутата. В любом случае, это можно будет осуществить 1 января 2020 года, как и арест экс-президента, о котором намекнул генпрокурор Рябошапка. С таким же интересом ГБР наблюдает за соратниками Порошенко, в первую очередь – Валерией Гонтаревой. Деятельность Рады в данном случае выходит на первый план: от нее во многом и будет зависеть будущее Порошенко — политика и «Европейской солидарности» в целом.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […] Украинским правительством руководит «профан в экономике» Влад Николаев В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр Алексей Гончарук. В Сети появилась аудиозапись совещаний руководителя Кабмина, в […]
Наверх Наверх