«Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк

  
1
В Киеве в здание «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители. Обыски начались сразу после того, как генпрокурор Руслан Рябошапка заговорил о возможном снятии неприкосновенности с Порошенко.

В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.

 

Силовики на месте событий ситуацию не комментируют, говорят – все вопросы к следователю. Представители банка в свою очередь отметили, что не располагают информацией об обысках. Но обыски проводятся.

 

Повальные обыски начались сразу после того, как генпрокурор Руслан Рябошапка заговорил о возможном снятии неприкосновенности с Порошенко, Владимир Зеленский сказал, что «счастье — это видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах» с явным намеком на лидера «Европейской солидарности».

 

Сегодня экс-президент впервые после долгого игнорирования пришел на допрос в ГБР. Очередное дело против Порошенко НАБУ открыло на днях (оно не входит в 13 уголовных дел). Оно касается не только экс-президента, но и его верного соратника Павла Климкина.

 

Параллельно ГБР провело обыски по делу «Укроборонпрома», которое больше касается экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, но также и Порошенко, в чье окружение она входила. Здесь обыски в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Правления Национального банка Украины в 2016 году прошли 12 сентября.

 

В то же 12 сентября прошли обыски в аэропорту «Жуляны» по поводу «мальдивского дела» Порошенко – следствие хочет узнать, как на самом деле летал на Мальдивы экс-президент Украины.

 

Сегодня же, в «пятницу, тринадцатое», обыски в банке, связанном с Порошенко, касаются продажи завода «Кузня на Рыбальском». Все прозрачно: ГБР снова подняло на поверхность эпизод снятия Порошенко в период мая-июня этого года 340 килограмм, ранее отмытых в офшорах наличных долларов. С личных счётов Порошенко по выданной ним за один день до поражения во втором туре выборов доверенности на имя первого помощника Президента Украины Онищенко было снято 34 миллиона долларов. Подозревается, что они были выведены в офшоры.

 

Активизация привела к тому, что Порошенко — таки явился на допрос в ГБР. Он рассказал, что давал показания по делу о национализации «Приватбанка», инциденту в Керченском проливе, делу «Укроборонпрома». «Мы стопроцентно правы. Национализация была элементом защиты от грабительских действий… Но почему-то в ГБР этим заниматься не хотят», — уверен экс-президент.

 

Кроме того, он выразил негодование делом против него и Климкина по Минским соглашениям. Специалисты уверены, что дело идет к досрочному снятию неприкосновенности с Петра Порошенко — депутата. В любом случае, это можно будет осуществить 1 января 2020 года, как и арест экс-президента, о котором намекнул генпрокурор Рябошапка. С таким же интересом ГБР наблюдает за соратниками Порошенко, в первую очередь – Валерией Гонтаревой. Деятельность Рады в данном случае выходит на первый план: от нее во многом и будет зависеть будущее Порошенко — политика и «Европейской солидарности» в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: