Дело против Грымчака закрыто

  
0
Бывший украинский чиновник, курировавший отношения с неподконтрольными территориями Донбасса в должности заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, недавно попал под уголовное преследование, его подозревали в превышении служебных полномочий и получении взятки.
Дело против Грымчака закрыто

Бывший украинский чиновник, курировавший отношения с неподконтрольными территориями Донбасса в должности так называемого заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, недавно попал под уголовное преследование. Юрия Грымчака подозревали в превышении служебных полномочий и получении взятки.

«Поскольку сегодня день хороших новостей, сообщу на своей странице, что дело, возбужденное НАБУ против меня по ст.366 УК Украины (служебный подлог — ред.), закрыто из-за отсутствия состава преступления», — заявил Грымчак.

 

В тоже время адвокат бывшего замминистра Татьяна Матяш утверждает, что Национальное антикоррупционное бюро закрыло дело о недостоверном декларировании расходов.

«У его жены был кредит на авто. Авто украли, а страховая компания обанкротилась. И не оплатила страховку. Более десяти лет жена не знала о том, что этот кредит еще за ней числится. И он тоже об этом ничего не знал», — сказала она.

 

По ее словам, Национальное агентство по предотвращению коррупции передала материалы на Грымчака в НАБУ в августе-сентябре прошлого года. Тогда же было зарегистрировано уголовное производство. «Его закрыли, поскольку никаких умышленных действий не было», — добавила она.

 

Отметим, что Грымчак стал фигурантом еще одного уголовного дела. Как поясняет следствие, чиновник получил взятку в размере около 0,5 млн. долларов. По преступной схеме было отмыто более 1,1 млн. долларов.

«При получении части средств в размере 480 тыс. долларов они были задержаны «на горячем», — сообщили в национальном антикоррупционном бюро.

 

Отметим, что экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Грымчак «и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений». 22 октября Генеральная прокуратура изменила подозрение Грымчаку на злоупотребление влиянием (ч.2 ст.28, ч.3 ст.369-УК) и заявила о намерениях передать дело в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

 

Уточним, что Грымчака задержали 14 августа 2019 года, он провел несколько месяцев под стражей, а 30 января он вышел из СИЗО.

коррупцияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […]
Наверх Наверх