Дело – Труба. Но не для Порошенко?

  
0
Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) проект, в котором уведомляет о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко по делу о возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.
Дело – Труба. Но не для Порошенко?

Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) проект, в котором уведомляет о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. По сообщению генпрокурора Руслана Рябошапки, речь идет о досудебном расследовании уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

 

В эти дни неприкосновенность Петра Порошенко-депутата как никогда шатка. ГБР требует снять неприкосновенность с бывшего главы государства, и у этого требования немало сторонников.

 

Следователи ГБР ведут в отношении нынешнего главы партии «Европейская солидарность» массу дел, по многим из них он пока проходит как свидетель. Госбюро направило в ГПУ также запрос для Верховной Рады о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины.

 

Петр Порошенко с упорством гнет свою линию. На днях он прилетел из Турции, отменив несколько важных встреч и желая показать тем самым, что его «не запугать». «Это дело, с которого куры смеются, — считает он. — Обвинять пятого президента Украины в захвате государственной власти. Может, они имеют в виду времена Януковича. И господин Труба вместе с господином Портновым хотят позащищать Януковича. Понятно, что господин Труба является лишь исполнителем. Заказчиком является команда Януковича».

 

И в его риторике много смысла. Налицо несогласованность действий Верховной Рады и ГБР. Дело в том, что Верховная Рада поддержала поправку к законопроекту о перезапуске Государственного бюро расследований, которая предусматривает освобождение руководства, а потому нынешний директор Госбюро Роман Труба вполне может лишиться должности. Некоторые полагают, что Государственное бюро расследований даже попытается сорвать скорое голосование в Раде по своему собственному вопросу.

 

Напомним, что два месяца назад по ходатайству ГБР суд наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права завода «Кузница на Рыбальском», ранее принадлежавшего Порошенко. Это, конечно, экс-президента не может испугать, и пока в долгом споре с нынешней властью Украины депутат выходит победителем. Фракция партии «Слуга народа» в Верховной Раде безусловно поддержит снятие его неприкосновенности. «По сути, это техническое голосование, когда просят снять иммунитет с целью процессуальных действий, — считает лидер «Слуги народа» Александр Корниенко. — С 1 января 2020-го, когда вступят в силу изменения в Конституцию, такие голосования будут не нужны».

 

Будет ли на самом деле предъявлено подозрение Порошенко? Надо полагать не в ближайшее время. А значит, снимать неприкосновенность с него могут сколько угодно. В ГБР бы внутренние проблемы решить, тем более, что в ГПУ очень заинтересованы в ослаблении Госбюро расследований. Говорят, что у Рябошапки даже есть свой человек на должность директора ГБР. А если сюда еще подключатся интересы других людей, то о «пидозрах» могут и вовсе забыть… В общем, дело – труба, но пока не для Порошенко.

коррупцияПетр Порошенкоситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Без Совета – никакой формулы Влад Николаев Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря. Накануне Зеленский с беговой […] Зеленский подминает под себя ГБР Влад Николаев Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований (ГБР). Согласно закону, правительство лишается контроля над назначением директора и организации работы […] Украина итоги 2 декабря 2019 года Влад Николаев Подозреваемые в убийстве сына Соболева состояли в «Правом секторе»   Это подтвердил заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт. Напомним, в первый день зимы в центре Киева неизвестные стреляли […]
Наверх Наверх