Дело – Труба. Но не для Порошенко?

  
0
Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) проект, в котором уведомляет о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко по делу о возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.
Дело – Труба. Но не для Порошенко?

Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) проект, в котором уведомляет о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. По сообщению генпрокурора Руслана Рябошапки, речь идет о досудебном расследовании уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

 

В эти дни неприкосновенность Петра Порошенко-депутата как никогда шатка. ГБР требует снять неприкосновенность с бывшего главы государства, и у этого требования немало сторонников.

 

Следователи ГБР ведут в отношении нынешнего главы партии «Европейская солидарность» массу дел, по многим из них он пока проходит как свидетель. Госбюро направило в ГПУ также запрос для Верховной Рады о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины.

 

Петр Порошенко с упорством гнет свою линию. На днях он прилетел из Турции, отменив несколько важных встреч и желая показать тем самым, что его «не запугать». «Это дело, с которого куры смеются, — считает он. — Обвинять пятого президента Украины в захвате государственной власти. Может, они имеют в виду времена Януковича. И господин Труба вместе с господином Портновым хотят позащищать Януковича. Понятно, что господин Труба является лишь исполнителем. Заказчиком является команда Януковича».

 

И в его риторике много смысла. Налицо несогласованность действий Верховной Рады и ГБР. Дело в том, что Верховная Рада поддержала поправку к законопроекту о перезапуске Государственного бюро расследований, которая предусматривает освобождение руководства, а потому нынешний директор Госбюро Роман Труба вполне может лишиться должности. Некоторые полагают, что Государственное бюро расследований даже попытается сорвать скорое голосование в Раде по своему собственному вопросу.

 

Напомним, что два месяца назад по ходатайству ГБР суд наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права завода «Кузница на Рыбальском», ранее принадлежавшего Порошенко. Это, конечно, экс-президента не может испугать, и пока в долгом споре с нынешней властью Украины депутат выходит победителем. Фракция партии «Слуга народа» в Верховной Раде безусловно поддержит снятие его неприкосновенности. «По сути, это техническое голосование, когда просят снять иммунитет с целью процессуальных действий, — считает лидер «Слуги народа» Александр Корниенко. — С 1 января 2020-го, когда вступят в силу изменения в Конституцию, такие голосования будут не нужны».

 

Будет ли на самом деле предъявлено подозрение Порошенко? Надо полагать не в ближайшее время. А значит, снимать неприкосновенность с него могут сколько угодно. В ГБР бы внутренние проблемы решить, тем более, что в ГПУ очень заинтересованы в ослаблении Госбюро расследований. Говорят, что у Рябошапки даже есть свой человек на должность директора ГБР. А если сюда еще подключатся интересы других людей, то о «пидозрах» могут и вовсе забыть… В общем, дело – труба, но пока не для Порошенко.

коррупцияПетр Порошенкоситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх