Дело – Труба. Но не для Порошенко?

  
0
Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) проект, в котором уведомляет о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко по делу о возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.
Дело – Труба. Но не для Порошенко?

Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) проект, в котором уведомляет о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. По сообщению генпрокурора Руслана Рябошапки, речь идет о досудебном расследовании уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

 

В эти дни неприкосновенность Петра Порошенко-депутата как никогда шатка. ГБР требует снять неприкосновенность с бывшего главы государства, и у этого требования немало сторонников.

 

Следователи ГБР ведут в отношении нынешнего главы партии «Европейская солидарность» массу дел, по многим из них он пока проходит как свидетель. Госбюро направило в ГПУ также запрос для Верховной Рады о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины.

 

Петр Порошенко с упорством гнет свою линию. На днях он прилетел из Турции, отменив несколько важных встреч и желая показать тем самым, что его «не запугать». «Это дело, с которого куры смеются, — считает он. — Обвинять пятого президента Украины в захвате государственной власти. Может, они имеют в виду времена Януковича. И господин Труба вместе с господином Портновым хотят позащищать Януковича. Понятно, что господин Труба является лишь исполнителем. Заказчиком является команда Януковича».

 

И в его риторике много смысла. Налицо несогласованность действий Верховной Рады и ГБР. Дело в том, что Верховная Рада поддержала поправку к законопроекту о перезапуске Государственного бюро расследований, которая предусматривает освобождение руководства, а потому нынешний директор Госбюро Роман Труба вполне может лишиться должности. Некоторые полагают, что Государственное бюро расследований даже попытается сорвать скорое голосование в Раде по своему собственному вопросу.

 

Напомним, что два месяца назад по ходатайству ГБР суд наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права завода «Кузница на Рыбальском», ранее принадлежавшего Порошенко. Это, конечно, экс-президента не может испугать, и пока в долгом споре с нынешней властью Украины депутат выходит победителем. Фракция партии «Слуга народа» в Верховной Раде безусловно поддержит снятие его неприкосновенности. «По сути, это техническое голосование, когда просят снять иммунитет с целью процессуальных действий, — считает лидер «Слуги народа» Александр Корниенко. — С 1 января 2020-го, когда вступят в силу изменения в Конституцию, такие голосования будут не нужны».

 

Будет ли на самом деле предъявлено подозрение Порошенко? Надо полагать не в ближайшее время. А значит, снимать неприкосновенность с него могут сколько угодно. В ГБР бы внутренние проблемы решить, тем более, что в ГПУ очень заинтересованы в ослаблении Госбюро расследований. Говорят, что у Рябошапки даже есть свой человек на должность директора ГБР. А если сюда еще подключатся интересы других людей, то о «пидозрах» могут и вовсе забыть… В общем, дело – труба, но пока не для Порошенко.

коррупцияПетр Порошенкоситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […] Украина итоги 27 марта 2020 года Влад Николаев МВФ напоминает Киеву о «домашнем задании» Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила о «прогрессе» в переговорах с Киевом и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это […] Рада может перейти на работу в онлайн режиме Влад Николаев Верховная Рада Украины готовит юридическое оформление, чтобы на время карантина организовывать свою работу удалённо. Так, в профильном парламентском комитете рассматривают законопроект №3250 «Об основаниях и порядке […] Украина итоги 26 марта 2020 года Влад Николаев   Кабмин хочет секвестрировать бюджет   Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти […] Украина не хочет тратиться на выборы Влад Николаев Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти меры, вкупе с сокращением внутреннего спроса и […] Украина итоги 25 марта 2020 года Влад Николаев   Украина перешла на «чрезвычайку»   Кабинет министров Украины ввел по всей стране режим чрезвычайной ситуации сроком на 30 дней. Также, согласно решению правительства, до 24 апреля был продлён карантин. «Прошу не […] Антикризисный министр Влад Николаев Многие на Украине говорили, что судьба нынешнего министра внутренних дел висит на волоске, рассуждая о шансах Арсена Авакова войти в состав нового Кабмина. Однако сегодня руководитель главного правоохранительного ведомства, […] Пандемия санкциям не помеха Влад Николаев Украинское Министерство иностранных дел осудило желание некоторых европейских партнёров снять на период эпидемии коронавируса санкции с Российской Федерации. Внешнеполитическое ведомство считает, что Москва может официально […] Украина итоги 24 марта 2020 года Влад Николаев   Верховная Рада готова собраться 26 марта   Верховная Рада Украины готова собраться уже на текущей неделе. Внеочередное заседание законодательного органа назначено на четверг, 26 марта. «Итак. В четверг (26 марта) […]
Наверх Наверх