Дело – Труба. Но не для Порошенко?

  
0
Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) проект, в котором уведомляет о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко по делу о возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) проект, в котором уведомляет о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. По сообщению генпрокурора Руслана Рябошапки, речь идет о досудебном расследовании уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

 

В эти дни неприкосновенность Петра Порошенко-депутата как никогда шатка. ГБР требует снять неприкосновенность с бывшего главы государства, и у этого требования немало сторонников.

 

Следователи ГБР ведут в отношении нынешнего главы партии «Европейская солидарность» массу дел, по многим из них он пока проходит как свидетель. Госбюро направило в ГПУ также запрос для Верховной Рады о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины.

 

Петр Порошенко с упорством гнет свою линию. На днях он прилетел из Турции, отменив несколько важных встреч и желая показать тем самым, что его «не запугать». «Это дело, с которого куры смеются, — считает он. — Обвинять пятого президента Украины в захвате государственной власти. Может, они имеют в виду времена Януковича. И господин Труба вместе с господином Портновым хотят позащищать Януковича. Понятно, что господин Труба является лишь исполнителем. Заказчиком является команда Януковича».

 

И в его риторике много смысла. Налицо несогласованность действий Верховной Рады и ГБР. Дело в том, что Верховная Рада поддержала поправку к законопроекту о перезапуске Государственного бюро расследований, которая предусматривает освобождение руководства, а потому нынешний директор Госбюро Роман Труба вполне может лишиться должности. Некоторые полагают, что Государственное бюро расследований даже попытается сорвать скорое голосование в Раде по своему собственному вопросу.

 

Напомним, что два месяца назад по ходатайству ГБР суд наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права завода «Кузница на Рыбальском», ранее принадлежавшего Порошенко. Это, конечно, экс-президента не может испугать, и пока в долгом споре с нынешней властью Украины депутат выходит победителем. Фракция партии «Слуга народа» в Верховной Раде безусловно поддержит снятие его неприкосновенности. «По сути, это техническое голосование, когда просят снять иммунитет с целью процессуальных действий, — считает лидер «Слуги народа» Александр Корниенко. — С 1 января 2020-го, когда вступят в силу изменения в Конституцию, такие голосования будут не нужны».

 

Будет ли на самом деле предъявлено подозрение Порошенко? Надо полагать не в ближайшее время. А значит, снимать неприкосновенность с него могут сколько угодно. В ГБР бы внутренние проблемы решить, тем более, что в ГПУ очень заинтересованы в ослаблении Госбюро расследований. Говорят, что у Рябошапки даже есть свой человек на должность директора ГБР. А если сюда еще подключатся интересы других людей, то о «пидозрах» могут и вовсе забыть… В общем, дело – труба, но пока не для Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коррупцияПетр Порошенкоситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Медведчук не собирается прятаться от «правосудия» Влад Николаев Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук, которому накануне было объявлено подозрение в совершении тяжкий преступлений, в том числе в государственной измене, заявил, что уголовное преследование в отношении него […] В Киеве готовят черный список олигархов Влад Николаев В Украине тема деолигархизации стоит очень остро с момента обретения независимости. Большую часть активов в стране контролирует дюжина богатейших лиц, которые активно влияют на основные политические процессы, происходящие в […] Украина итоги 11 мая 2021 года Влад Николаев   Козаку и Медведчуку подписано подозрение в госизмене   Украинским парламентариям из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета […] Лидерам украинской оппозиции предъявлено подозрение в госизмене Влад Николаев Украинским парламентариям из «Оппозиционной платформы — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета партии Викторе Медведчуке и депутате Тарасе Козаке. Кроме того, народных […] МВФ требует от Киева прогресс в проведении реформ Влад Николаев Международный валютный фонд продолжает держать украинские власти на коротком кредитном поводке, требуя ускорить реформы судебной и банковской систем, а также усилить меры по борьбе с коррупцией. Так, представитель МВФ Джерри […] Украина итоги 10 мая 2021 года Влад Николаев   Во Львове напали на сторонника Шария   Украинского журналиста, сторонника «Партии Шария», которую киевские власти пытаются закрыть, избили во Львове националисты. На него напали во время подготовки репортажа ко […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: