Дело – Труба. Но не для Порошенко?

  
0
Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) проект, в котором уведомляет о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко по делу о возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.
Дело – Труба. Но не для Порошенко?

Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) проект, в котором уведомляет о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. По сообщению генпрокурора Руслана Рябошапки, речь идет о досудебном расследовании уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

 

В эти дни неприкосновенность Петра Порошенко-депутата как никогда шатка. ГБР требует снять неприкосновенность с бывшего главы государства, и у этого требования немало сторонников.

 

Следователи ГБР ведут в отношении нынешнего главы партии «Европейская солидарность» массу дел, по многим из них он пока проходит как свидетель. Госбюро направило в ГПУ также запрос для Верховной Рады о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины.

 

Петр Порошенко с упорством гнет свою линию. На днях он прилетел из Турции, отменив несколько важных встреч и желая показать тем самым, что его «не запугать». «Это дело, с которого куры смеются, — считает он. — Обвинять пятого президента Украины в захвате государственной власти. Может, они имеют в виду времена Януковича. И господин Труба вместе с господином Портновым хотят позащищать Януковича. Понятно, что господин Труба является лишь исполнителем. Заказчиком является команда Януковича».

 

И в его риторике много смысла. Налицо несогласованность действий Верховной Рады и ГБР. Дело в том, что Верховная Рада поддержала поправку к законопроекту о перезапуске Государственного бюро расследований, которая предусматривает освобождение руководства, а потому нынешний директор Госбюро Роман Труба вполне может лишиться должности. Некоторые полагают, что Государственное бюро расследований даже попытается сорвать скорое голосование в Раде по своему собственному вопросу.

 

Напомним, что два месяца назад по ходатайству ГБР суд наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права завода «Кузница на Рыбальском», ранее принадлежавшего Порошенко. Это, конечно, экс-президента не может испугать, и пока в долгом споре с нынешней властью Украины депутат выходит победителем. Фракция партии «Слуга народа» в Верховной Раде безусловно поддержит снятие его неприкосновенности. «По сути, это техническое голосование, когда просят снять иммунитет с целью процессуальных действий, — считает лидер «Слуги народа» Александр Корниенко. — С 1 января 2020-го, когда вступят в силу изменения в Конституцию, такие голосования будут не нужны».

 

Будет ли на самом деле предъявлено подозрение Порошенко? Надо полагать не в ближайшее время. А значит, снимать неприкосновенность с него могут сколько угодно. В ГБР бы внутренние проблемы решить, тем более, что в ГПУ очень заинтересованы в ослаблении Госбюро расследований. Говорят, что у Рябошапки даже есть свой человек на должность директора ГБР. А если сюда еще подключатся интересы других людей, то о «пидозрах» могут и вовсе забыть… В общем, дело – труба, но пока не для Порошенко.

коррупцияПетр Порошенкоситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Агент «Консул 2» Влад Николаев ЦРУ Соединённых Штатов Америки разместил в открытом доступе доклад о деятельности главного идола украинских националистов Степане Бандере. Объёмный документ (почти 300 страниц) был рассекречен ещё 15 лет назад, однако только […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […]
Наверх Наверх