Делом Сытника займется Госбюро расследований

  
0
Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады Александр Дубинский. Он отметил, что Артём Сытник находится на своём посту вопреки решению Конституционного суда.

Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады Александр Дубинский. Он отметил, что Артём Сытник находится на своём посту вопреки решению Конституционного суда.

«Те, кто закрывают глаза на уголовные преступления Сытника и на то, как коррупционер извращается в грубой форме над Конституцией и над всей правовой системой Украины, автоматически становятся соучастниками особо опасных и уголовно-наказуемых действий. Поэтому я направил в ГБР свое официальное обращение», — отметил парламентарий.

 

Он добавил, что те, кто закрывают глаза на коррупционные преступления Сытника, сами могут оказаться на скамье подсудимых.

«Потому что если этого не будет, то те, кто сегодня попытаются закрыть глаза на коррупционера Сытника, в будущем сами окажутся под уголовной статьёй, о чём им было чётко и доступно разъяснено в этом обращении. А Сытнику уже не помогут ни его зарубежная «крыша», ни местные прикормленные так называемые антикоррупционеры и их грубо слепленные фейки», — уверяет Дубинский.

 

Напомним, в августе Конституционный суд признал назначение Артема Сытника на пост главы НАБУ неконституционным. В самом ведомстве посчитали, что решение суда не означает то, что Сытник должен уйти в отставку.

 

В свою очередь глава Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что на стороне Сытника стоит закон, и единственным вариантом смены руководства НАБУ является его добровольная отставка.

«На сегодня так закон выписан, что с должности он может уйти самостоятельно, его не могут заставить это сделать. С другой стороны, мы понимаем, что когда принимался этот закон, многие эксперты говорили, что президент назначает на должность указом, который противоречит Конституции. Поэтому необходимо было либо вносить изменения в Конституцию, а это тяжелый и длительный процесс, либо, по-другому выписывать законы. Такое решение КС в большей степени можно было предвидеть. Поэтому сейчас надо будет менять законодательство, приводить его в соответствие с решением Конституционного Суда», — заявил Разумков.

 

Отметим, что на сторону Сытника встали высокопоставленные европейские чиновники и функционеры МВФ, которые начали открыто шантажировать Киев замораживанием кредитов и приостановкой безвиза.

«Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы с МВФ», — сказал представитель МВФ Рон ван Роден.

 

Напомним, в декабре прошлого года Сытник был признан судом виновным в коррупционных преступлениях.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […] Украина итоги 24 ноября 2020 года Влад Николаев   В Киеве прошел митинг против внешнего управления Украиной   В Киеве возле посольства США представители оппозиции организовали митинг против внешнего управления Украиной. Под стены дипмиссии пришло более сотни […] Украинские парламентарии обжалуют «карантин выходного дня» Влад Николаев 48 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд Украины с требованием обжаловать отдельные положения постановления правительства о «карантине выходного дня». «В Конституционный суд Украины 23 ноября поступило […] Украина итоги 23 ноября 2020 года Влад Николаев Украинцы поддержали «старых» мэров В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них […]
Наверх Наверх