Демография и пропаганда

  
0

Вице — премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в России прирост населения наблюдается четвертый год подряд. Согласно источнику прирост (очевидно годовой прирост) составил 5 400 человек. Для государства численностью примерно 146,8 млн. человек это составляет +0,0036%. Тем не менее, по сведениям вице-премьера, рост населения школьного возраста уже вызвал дефицит в российских школах на 6 млн. мест. И дальше данная ситуация для страны (возводящей современные стадионы к важным международным мероприятиям) будет только ухудшаться. Может все дело не в рождаемости, а в миграции?

Росстат оценивает прирост населения РФ за прошлый год в 261,6 тысячи человек. При этом 93,6% общего прироста обеспечено за счет миграции. Директор «Независимого института семьи и демографии», социолог Игорь Белобородов считает, что имеющийся рост носит «искусственный миграционно-этнический характер».

В российских лидерах Северный Кавказ, Тува, Алтай, Бурятия. За последние 20 лет, российское гражданство получило более 6 млн. человек, причем, это были не обязательно только «возвращающиеся домой» этнические русские.

Между тем, в таких областях как Псковская или Тульская, количество умерших почти вдвое превышает число родившихся. В Центральном округе смертность выше рождаемости почти на 25%, в Северо-Западном округе — примерно на 17%. И это происходит даже несмотря на стимулирование рождаемости «материнским капиталом». То, что миграция превышает рождаемость, означает, что идет не демографический рост, а замещение одного населения другим. Около 70% миграционного потока — это мужчины трудоспособного возраста, дети, родившиеся от смешанных браков, как правило, отождествляют себя с отцом. В 2025 — 2030 годах в России ожидается «демографический провал». По самому оптимистическому сценарию Росстата, численность населения РФ к 2031 году должна сократиться до 130 млн. человек (-16,8 млн. человек) на фоне стабильной миграции +200 тысяч человек ежегодно.

Игорь Белобородов уверен, что если население федерации сократится до 80 млн. человек, удержать такую территорию в едином государстве будет практически невозможно.

Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко также уверен, что Россия с точки зрения демографии продолжает терять свои позиции. Если в 1950 году (после двух мировых войн и одной гражданской) на территории современной Российской Федерации проживало около 4% населения земного шара, то к 2030 году будет около 2,2%. Снижение значимости будет сопровождаться ростом населения «развитой Европы» и бурным ростом численности населения Центральной Азии.

Демографическое давление на Россию со стороны Средней Азии будет только нарастать. Полюсами роста в России названы Кавказский регион, Краснодарский край, Московская область с Москвой и Ленинградская область с Санкт-Петербургом. На этом фоне Дальний Восток, Восточная Сибирь, Север европейской части России пустеют. Население концентрируется вокруг больших городов, деревня продолжает сокращаться. Продолжительность жизни русских оценивается как чрезвычайно низкая. По мужчинам — 140 место в мире, по женщинам — 105 место. Из 200 стран. В перспективе (при сохранении действующих социально-экономических тенденций) население будет лишь стареть и сокращаться. Это дополняется миграционными процессами, отношение к которым в обществе неоднозначное.

Михаил Денисенко призывает руководство РФ инвестировать средства в регионы. Особенно в те, где происходит сокращение численности населения. Нужно сбалансировать доходы по регионам и регулировать развитие страны, исключая возможности создания проблемных территорий. Либеральная «открытая экономика» и соответствующая идеология потребления этого не предполагает.

Ранее «большая Россия» использовала человеческие ресурсы Украины и Белоруссии. Сейчас в политическом поле этому процессу создаются искусственные препятствия. Это предполагает стратегию постепенного уничтожения Украины, Белоруссии и России по частям. Демографическая политика оказывает прямое влияние на геополитику, если естественного прироста нет, это говорит о стратегической неспособности такого государства к внешней экспансии.

Превращение империи в торговую факторию с постепенно замещающимся населением ведет к повторению истории заката Византии. Таким образом, если Россия хочет попытаться сохраниться как единое суверенное государство, она должна (для начала) существенно изменить свою социально — экономическую повестку. Историю, как мы помним, пишут победители. Время работает лишь на тех, кто умеет создавать себе конкурентные преимущества. «Человеческая река» превращается в озеро, озеро не имея подпитки, превращается в болото.

В Европе происходят похожие демографические и социальные тенденции, Восточная Европа сокращается за счет низкой рождаемости и эмиграции, западная Европа замещается за счет низкой рождаемости и иммиграции при быстром старении населения.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 20:43 Василий Иванов
    11.02.2017

    Сколько можно слушать этот вой о низкой рождаемости в стране?! Кому Голодец поёт свою песню? Сама себя убаюкивает? При такой рождаемости, страна неизбежно будет потеряна. Почему до сих пор нет ответственной аналитической комиссии, по анализу демографии и главное — ПО ПЛАНУ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РОСТА?!!
    В России начала 20-го века, не было проблем с рождаемостью. В Сирии, не смотря на то, что идёт 5 лет война — полным полно детей. А в сытой Европе, давно никто рожать не хочет…

  • 12:11 гость
    12.02.2017

    Зато г-н Онищенко на государственном канале в прайм-тайм пропагандирует гомеопатию и рассказывает нам, что медицина — это не наука, а «искусство» (другими словами — шаманство). И это делает заместитель председателя комитета Госудумы по ОБРАЗОВАНИЮ!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] Миннеаполис потрясли массовые погромы и грабежи Мария Коледа   Соединённые Штаты в полной мере прочувствовали экономические последствия карантинных ограничений в стране, вводимых из-за коронавируса. В столице штата Миннесота — Миннеаполисе — вспыхнули активные американские […] Вашингтон планирует вывести свои компании из Китая Мария Коледа   В США сделано интересное заявление о намерениях экономического характера. США намереваются вывести свои производства из КНР, об этом накануне заговорил главный экономический советник американского президента Лоуренс […] Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуре в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] Заседание Совбеза ООН по Крыму прошло без Эстонии и Украины Мария Коледа   Встреча Совета Безопасности ООН по ситуацию с российским полуостровом Крым прошла без участия Великобритании, США, Украины и Эстонии. Участники встречи общались в формате видеоконференции в минувший четверг, 21 мая. […] Киев обложил пошлинами импорт труб из Китая и спички из России и Белоруссии Мария Коледа   Украинские власти обложили пошлинами в размере 51,52% ввозимые стальные бесшовные трубы из Китая, а также ряд товаров из России и Белоруссии. Такое сообщение сделала накануне пресс-служба Министерства развития […] Безработица в США почти достигла 40 млн человек Мария Коледа   Кризис в США, вызванный эпидемией коронавируса, привел к потере работы более 39 млн человек. С каждой неделей ситуация с безработицей среди американцев только усугубляется. Такие данные приводят журналисты Associated […] Донбасс под серьёзным ударом боевиков Украины Мария Коледа   Известные военкоры и хроникёры Донбасса Максим Фадеев и Сергей Белоус сообщили о значительном обострении ситуации на фронтах ДНР и ЛНР в телеграм-канале Realdoc.   Как заявил накануне на пресс-конференции, посвящённой […]
Наверх Наверх