Демократы близки к получению контроля над Сенатом США

  
0
выборы в Джорджии

 

В двух «сверхурочных» выборах в штате Джорджия за места в Сенате США демократы близки к победе. Это означает, что Демократическая партия может взять под контроль верхнюю палату американского парламента, в которой до сих пор доминировали республиканцы.

 

В Джорджии было подсчитано более 98% голосов, отданных на выборах во вторник. Пастор Рафаэль Уорнок (демократ) опережает сенатора Келли Лёффлера (республиканца) с 35 000 голосов и уже объявил себя победителем. Сенатор Дэвид Пердью (республиканец) имеет преимущество менее чем в 2000 голосов над Джоном Оссоффом (демократом).

 

Напомним, что по результатам парламентских выборов 4 ноября 2020 года состав Сената должен обновиться на треть, а Палаты представителей полностью. В результате демократы сумели удержать контроль над нижней палатой Конгресса, а вот останется ли верхняя палата (Сенат) в руках республиканцев, решается сейчас в Джорджии.

 

В связи с тем, что осталось подсчитать бюллетени из агломерации Атланты, традиционного бастиона Демократической партии, пресса в США считает, что оба демократа близки к победе.

 

Такой поворот событий означал бы выход Сената из-под контроля Республиканской партии. Технически соотношение сил будет 50 на 50, но в этом случае решающий голос будет иметь вице-президент США. А этот пост с 20 января, наиболее вероятно, займет Камала Харрис из Демократической партии.

 

Неясно, успеют ли за ночь (по местному времени) подсчитать все голоса в Джорджии. Возможно, подсчет и выявление победителя затянется, поскольку разница между результатами кандидатов будет меньше половины процентного пункта, а это означает, что условно проигравший сможет запросить пересчет голосов.

 

Похожее происходило дважды после президентских выборов 3 ноября, на которых демократ Джо Байден неожиданно получил более 11 000 голосов в Джорджии и вырвался вперед. Президент Дональд Трамп не признал своего поражения в штате, где республиканцы побеждают с 1992 года, утверждая, что избирательный процесс был фальсифицирован, и потребовал пересчета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] США поставят Украине «Джавелины» и иное вооружение на сумму $60 млн Дмитрий Салов   США объявили о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставки вооружения на сумму 60 миллионов долларов, включая переносные зенитные ракетные комплексы «Джавелин» и другое оружие.   […] Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […] 13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: