Демократы призвали Байдена пересмотреть политику в отношении Турции и Азербайджана

  
0
Группа американских сенаторов-демократов направили Джо Байдену письмо с просьбой после предполагаемой инаугурации скорректировать политику США в отношении Азербайджана и Турции в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе.

Группа американских сенаторов-демократов направили Джо Байдену письмо с просьбой после предполагаемой инаугурации скорректировать политику США в отношении Азербайджана и Турции в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Письмо было опубликовано на сайте председателя комитета по разведке палаты представителей конгресса США Адама Шиффа.

«Хотя мы приветствуем мир, мы глубоко обеспокоены как краткосрочными, так и долгосрочными сложностями, которые имеют эти договоренности, они ничего не делают для решения проблемы окончательного статуса Нагорного Карабаха. Кроме этого, мы считаем, что этот трагический финал можно было избежать, если бы Соединенные Штаты и международное сообщество действовало решительно», – приводит РИА «Новости» текст письма.

«Слишком долго мы мирились с воинственной риторикой Турции и Азербайджана, и результат этого сейчас ярко очевиден. После того, как вы займете (президентский) пост, у вас будет возможность применить новую политику в отношении региона, такую политику, которая будет поддерживать демократию, права человека и право на самоопределение», – призывают авторы письма.

 

Сенаторы призывают Байдена и его «новую администрацию» прекратить оказание военной помощи Азербайджану, подключиться к переговорам по статусу Нагорного Карабаха под эгидой Минской группы ОБСЕ, оказать гуманитарную помощь и оказать поддержку усилиям по разминированию и возвращению армянских беженцев.

 

Авторы письма также считают, что США необходимо «пересмотреть политику в отношении Турции, страны, которая, являясь членом НАТО, многократно действует против интересов США», а также укрепить отношения с Арменией.

 

Напомним во вторник, 10 ноября, лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы, переброска которых в Карабах началась в тот же день.

 

Предполагается, что Турция будет вести деятельность только в рамках совместного мониторингового центра, ее участие в миротворческой миссии в Карабахе не обсуждалось.

 

Ранее Армения неоднократно обвиняла Турцию в участии турецких военных и направляемых ими наемников, перебрасываемых из Сирии и Ливии, в военном конфликте в Нагорном Карабахе. Президент Армении Армен Саркисян называл Турцию «третьей стороной конфликта» в Карабахе.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенат Франции призвал правительство признать НКР Влад Николаев Французский сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). «За» принятие резолюции проголосовало 305 сенаторов, против высказался лишь один. Стоит отметить, […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] Новости на 16:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ, чтобы отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении законодательного органа в ответ на резолюцию […] Новости на 12:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Турции осудил резолюцию Сената Франции, которая призывает правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха. «Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы […] Главное на утро 26 ноября 2020 года Влад Николаев Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников […] РФ остановила турецкий обстрел: курды искали раненых Алексей Константинов При посредничестве российской стороны на севере сирийской провинции Ракка протурецкие группировки прекратили обстрелы для поиска раненых и убитых силами арабо-курдского альянса SDF.   В течение нескольких дней боевики […]
Наверх Наверх