День чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

  
1

Мария Павлова

 

 Сегодня, 14 декабря, отмечается День ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всем прекрасно известна чудовищная катастрофа на 4 энергоблоке атомной станции, произошедшая 26 апреля 1986 г. Аварию тогда смогли локализовать только благодаря самоотверженному труду ликвидаторов последствий катастрофы. Всего в ликвидации катастрофы приняли участие более 900 000 человек. Многие из них заплатили за это жизнью и здоровьем. С тех событий прошло 36 лет. Кто-то смог усвоить ошибки прошлого, а кто-то нет. Сегодня у нас на глазах разворачивается новая потенциальная катастрофа, но уже на Запорожской АЭС – самой крупной атомной электростанции в Европе. Украинские националисты систематически ведут обстрел АЭС крупнокалиберными снарядами.  Боевики специально целятся в хранилище ядерного топлива и систему охлаждения реакторов. Их на АЭС шесть!  В случае аварии масштаб бедствия может в разы превзойти Чернобыльскую катастрофу. В зоне радиационного поражения окажется огромная территория, несколько стран Европы и десятки миллионов людей.  

 

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Тогда, во время планового отключения реактора, которое длилось всего 20 секунд, произошел резкий скачок напряжения в 4 энергоблоке АЭС, в результате чего состоялся тепловой взрыв, приведший к ужасным последствиям.

 

По разным оценкам ученых, в результате аварии в атмосферу попало восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора.  Остальные опасные для человечества и природы вещества выходили из реактора из-за пожара, который длился почти две недели. Учены считают, что радиация в Чернобыли была в 90 раз выше, чем в Хиросиме. Авария на Чернобыльской АЭС привела к зоне отчуждения. Радиационному загрязнению подверглись территории в России, Украине и Белоруссии. Авария на Чернобыльской АЭС привела к зоне отчуждения.  Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, большей частью Европы, а также восточной частью США. 60% опасных веществ осели на территории Беларуси.  В одной лишь России, как известно загрязнено более 59 тысяч км2 территории.  Почти 8,5 миллионов человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации. Около 300 000 человек были эвакуированы из зон загрязнения. В результате аварии на ЧАЭС пострадали 5120 км2 сельхозугодий и 4920 км2 лесов.

 

Радиоактивное облако после аварии прошло над европейской частью СССР, большей частью Европы, восточной частью США. Приблизительно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси. Около 300 000 человек были эвакуированы из зон загрязнения, а более 600 тысяч ликвидаторов получили радиоактивное заражение. По данным организации «Союз Чернобыль Украины», 10% людей, ликвидировавших последствия аварии на ЧАЭС, умерли от последствий облучения, а 165 тысяч — на всю жизнь стали инвалидами.

 

Технический персонал АЭС, сотрудники пожарной охраны, которые занимались тушением пожара в составе 134 человек получили острую лучевую болезнь. Из них 28 человек умерли уже спустя месяц после катастрофы. Еще трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.

 

Чтобы прекратить выброс вредных веществ из реактора с 1986 по 1990 гг. к работам в зоне ЧАЭС привлекли более 800 000 человек. Они занимались сооружением объекта «Укрытие», запуском 1, 2 и 3 энергоблоков, а также дезактивацией промышленной площадки ЧАЭС, захоронением радиоактивных материалов и оборудованием объектов. Из 800 000 человек примерно 600 000 были советскими военными.

 

30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком № 4. Но почему 30 декабря не стало «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС»?

 

Дело в том, что газета «Правда» 14 декабря опубликовала «Извещение ЦК КПСС и Совета министров». В нем было сказано: «государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС».  Именно поэтому, дата публикации извещения и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

 

На тему Чернобыльской катастрофы сегодня вышло в свет множество научных статей и историографий. Свою лепту внес и кинематограф. Но самым важным источником на эту тему до сих пор являются мемуары очевидцев тех страшных событий. 

 

Одними из ценных воспоминаний ликвидаторов последствий аварии являются изречения Владимира Усатенко. Он был старшиной роты, которую задействовали в работах на энергоблоке № 4.  Усатенко пишет: «Призывали туда нас, солдат, как резервистов, и никому не была интересна моя специальность — энергетика. Нужно было носить в полиэтиленовых мешках воду и цементный раствор. Так, мы провели там 42 дня». При этом он отмечает, что организация работ была тогда еще на низком уровне.   Он также детально описал порядок работ ликвидаторов: «У нас были дозиметры индивидуальные. Заряжали их до определенной степени, но при том излучении, они быстро разряжались. Сразу после завершения работы мы проверяли дозиметры – хотели хотя бы примерно узнать какую дозу мы получили. После возвращались на второй АБК, мылись и после проверки на сканерах, переодевались в свою одежду. Предел дозы должен был не превышать 25 рентген. Но могло быть и больше. Нам об этом не говорили».

 

По словам Усатенко, все ликвидаторы ощущали на себе превышение доз допустимых отметок. «По ощущениям, например, бета-излучение — это как-будто что-то щелкает в глазах. А гамма-излучение — могли быть рвотные позывы, сильная слабость, а также оно вызывает проблемы с обменом веществ. Мы не знали, но могли только чувствовать, что перебрали дозу очень сильно».

 

Владимир Усатенко отмечает, что мало кто знал о реальной и достоверной информации, об опасных зонах и о том, какие могут быть проблемы.

 

Сравнительно недавно в свет вышла книга Светланы Алексиевич «Чернобыльские молитвы».  Она начинается со сжимающих сердце строк.  «Мы недавно поженились. Еще ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли… Я говорила ему: «Я тебя люблю». Но я еще не знала, как я его любила… Не представляла… Жили мы в общежитии пожарной части, где он служил. На втором этаже. И там еще три молодые семьи, на всех одна кухня. А внизу, на первом этаже стояли машины. Красные пожарные машины. Это была его служба. Всегда я в курсе: где он, что с ним? Среди ночи слышу какой-то шум. Выглянула в окно. Он увидел меня: «Закрой форточки и ложись спать. На станции пожар. Я скоро буду».

 

Это отрывок из воспоминаний жены пожарного Василия Игнатенко. Он принимал участие в тушении пожара на АЭС в ту самую роковую ночь с 25 на 26 апреля 1986 года и получил смертельную дозу облучения. Не помогло даже лечение и проведенная в Москве операция по пересадке костного мозга. Василий умер 13 мая 1986 года. Эта история легла в основу сериала «Чернобыль», который вышел в свет в 2019 году. Трагичной была и судьба Людмилы. Она, будучи беременной не покидала мужа. Получив от него большую дозу облучения, она не смогла выносить ребенка и у нее случился выкидыш. 

 

Если верить утвержденной Верховной Радой программе вывода ЧАЭС из эксплуатации, к 2065 году атомная станция должна быть ликвидирована. С 2013 по 2022 гг. должна была проходить консервация реакторных установок. С 2022 по 2045 гг. эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок, а с 2045 по 2065 гг. установки должны быть демонтированы, а место, на котором была расположена станция, очистят. Но будет ли это? Только время покажет.

 

Вышеупомянутая мною Людмила в книге сказала: «Мы не должны молчать о том, что произошло в 1986 году. И слава Богу, что мы научились не молчать, и это умеют и наши дети». Но усвоило ли человечество тот страшный урок? 

 

Глядя на обстрелы Запорожской АЭС, можно сказать, что нет! Что это, как не ядерный терроризм? Сегодня и вовсе стало известно, что на Запорожской АЭС был обнаружен очередной украинский шпион, который передавал данные с атомной станции. С самого начала Специальной военной операции Россия стремится к тому, чтобы договоренности о зоне безопасности вокруг Запорожской АЭС были достигнуты. Однако их достижение зависит не от РФ и не от нас с вами, а от Киева и его кураторов за океаном. Думаю, что теперь всем очевидно, почему наши военные в самый первый день СВО заняли Чернобыльскую АЭС. Ответ прост, и он прослеживается на примере Энергодара.

 

Сегодня мы с глубоким уважением и признательностью вспоминаем подвиг ликвидаторов: пожарных, спасателей, военнослужащих. Мы всегда будем помнить героев и жертв трагедии, тех у кого чернобыльский атом забрал и продолжает забирать жизнь, чье здоровье несет отпечаток чернобыльской беды.  Низкий вам поклон!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: