«День Иерусалима» и открытие посольства США

  
0

 

Тысячи израильских арабов приняли участие в маршах против незаконной аннексии Восточного Иерусалима, сообщает издание Middle East Eye. Столкновения вспыхнули в Иерусалиме, когда митингующие прошли по Старому Городу в День Иерусалима.

 

У входа в комплекс аль-Акса произошли столкновения между израильской полицией и Waqf – мусульманской организацией, управляющей историческими объектами Храмовой горы в Старом Городе Иерусалима. Беспорядки начались после того, как полиция разогнала группу израильтян, которые подняли израильский флаг на Храмовой горе. Один из арабов решил выразить протест против такого скопления евреев — он стал выкрикивать: «Аллах акбар», полицейский его отогнали. Также евреям не разрешено молиться на Храмовой Горе, однако израильтяне пренебрегли правилами, что привело к большей потасовке.

 

«Это не провокация. Это наша недвижимость», прокомментировала свои действия израильтянка Нили Нэоун, прибывшая на Храмовую Гору с семьей.

 

Ежегодный парад, посвященный 51-летию со дня воссоединения города во время Шестидневной войны 1967 года, проходит в Иерусалиме 13 мая. В этом году событие посетили дочь американского президента Дональда Трампа Иванка Трамп и ее муж, Джаред Кушнер. Они прибыли в Иерусалим на открытие американского посольства.

 

Палестинцы в свою очередь готовятся к протестам в связи с открытием посольства, которое пройдет в день 70 годовщины основания Израиля. Также этот день является 70 годовщиной палестинского «Накба» (катастрофы), когда более 750 000 палестинцев были принудительно высланы с их территорий израильскими силами, сообщает Middle East Eye. Демонстрация в секторе Газа будет заключительной в шестинедельном марше протеста за «право на возвращение палестинцев в свои дома».

 

 

Решение Трампа переместить американское посольство в Иерусалим и признать город столицей Израиля было выполнением его предвыборного обещания, однако встревожило палестинцев и другие страны.

 

Израиль считает весь город своей столицей, тогда как палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как столицу своего будущего государства.

 

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поприветствовал перемещение посольства: «Иерусалим был упомянут в Библии ококло 650 раз». «Причина проста: более 3 000 лет это было столицей наших людей, и только их» — заявил Нетаньяху.

 

В понедельник правительство Израиля примет необходимые меры безопасности – около 1 000 полицейских будут находиться у американского посольства и близлежащих районах. Армия Обороны Израиля заявила, что удвоит количество военнослужащих, охраняющих сектор Газа и Западный берег реки Иордан.

 

Израильско- палестинские отношения особенно накалились с известием об открытии посольства США в Иерусалиме. Уже 54 палестинца были убиты в ходе столкновений в Газе с 30 марта. Израильтяне не пострадали, а вооруженные силы Израиля столкнулись с критикой из-за открытия огня по протестующим.

 

 

В воскресенье лидер ХАМАС Исмаил Ханийя направился в Каир для переговоров по возможному вмешательству Египта в конфликт в секторе Газа.

 

Статус Иерусалима, похоже, самая сложная проблема в израильско-палестинском конфликте, пишет издание. С 1967 года международный консенсус пришел лишь к тому, что о статусе города должны договориться непосредственно стороны конфликта.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 11 августа 2020 года Влад Николаев В Белоруссии продолжаются протесты, которые начались после выборов президента. Агентство ТАСС сообщило, что после семи часов противостояния с протестующими, милиции удалось вытеснить их с улиц Минска. Для разгона протестующих […] Новости на 16:00 11 августа 2020 года Влад Николаев Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил в Twitter, что министры иностранных дел ЕС готовят декларацию о ситуации в Белоруссии после президентских выборов. «Мы […] США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии Григорий Май   США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым»,  заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Жесткие ограничения […] Новости на 12:00 11 августа 2020 года Влад Николаев Газета Times of India сообщила, что военнослужащие Пакистана в понедельник вечером подвергли обстрелу из стрелкового оружия и минометов ряд районов в секторе Пунч на линии контроля, вновь нарушив соглашение о прекращении огня […] Китай ввел санкции против американских чиновников Григорий Май   Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела […]
Наверх Наверх