«День мовы» как истерия и повод для жалоб

  
0

 

По неизвестной причине, интеграторы украинской идеи пытаются подмять под себя не только нынешнее наследство УССР, но и истоки Древней Руси норовит подтасовать под свидомую идею. Начиная с 1997 года, в День памяти преподобного Нестора Летописца незалежная празднует «годовщину украинской письменности и мовы».

 

Только паразитирование на истории используется временщиками не для продвижения своей любимой мовы в общество, а ради спекуляции на вопросе гипертрофированного навязывания таковой в мире, липового ее статуса общемирового языка общения. Хотя больше местячкового диалекта она не вытянет. Да, немаловажный момент в том, что затравленные паны-хохлы могут упорно насаждать в головы украинского обывателя историю «пятисотлетнего уничтожения» соловьиной москалями-колонизаторами.

 

В текущем году постмайданная «власть» не стала изменять себе и устроила стенания бедных свидомых панов, отпевая остатки мовной гидности, пока самые терпеливые писали устроенный диктат по украинскому, идею которого сперли с тотального диктанта по русскому языку.

 

Пока знатоки украинского синтаксиса пыхтели над листиками с заданием, СМИ страны 404 наполняли обязательные мантры о «4 веках репрессий», «о мове, пережившей пытки» и прочее.

 

Главным выразителем подобного бреда в этом году назначили супругу вечно пьяного Петра, Марину Порошенко, она хоть перед камерой не будет по-дурацки хихикать или не уснет над галиматьей на бумажке. Первая леди Киева посетила Острожскую академию, в которой приняла участие в открытии очередного регулярного заседания международной платформы «Острог Forum 2017», где участники посвящают время обсуждению «значимости украинского языка в национальной безопасности Украины».

 

Не успело культурно-политическое действо начаться, как потекли со всех сторон агитационные бредни. Жена Порошенко с ходу огорошила всех утверждением о четырех веках запрета на язык, который с корнем вырывали у каждого неофита мовного наречия. Войдя в роль, пани Марина вывела гипотезу о том, как мова пережила 58 волн полного уничтожающего запрета, проведенных царским и советским режимами, обе «тоталитарные» формы одной страны выдумали для уничтожения мовы свыше 400 исторических документов, с помощью которых «агрессивная политика Москвы» распространялась на всех, рвущихся поговорить по-украински.

 

Новой ноткой во всем действе, ставшим «традиционным», можно назвать упоминание человеческих жертв, которых убили за использование украинского языка.

 

Жена брехливого президента не преминула осветить «факт» того, что в январе 1918 года «большевики за несколько дней расстреляли в Киеве 5 тысяч человек, которые разговаривали на украинском, носили национальную одежду или у кого в доме висел портрет Тараса Шевченко». Прям слеза желто-синяя накатила на веки у нее, наверное, в этот момент.

 

Но мало исторического, надо и современность окрасить в багровые тона «ганьбы мовной ». При этом жена главного карателя русского Донбасса, где людей убивают за русскую культуру и язык, не рассказала о преступлениях мовнофильной Украйны против народа Новороссии. Зачем, это не впишется в общий портрет украинского страдальца.

 

Зато тут же была рассказана страшилка, что «в апреле 2014 года в аннексированном Россией Крыму убили шестнадцатилетнего Марка Иванчука с Ровенщины за то, что он говорил на украинском языке». Что «клятi москалi» также гнобят мовноязычных в Донбассе.

 

Но как ни пыжится «власть» и околовластье в стремлении выдавить слезу коленом подобными «страшилками», даже оккупированный Киев понимает кривую мозаику данного действа. В навязанный день письменности и культуры «украинского языка» в головы населения, половина из которого говорит по-русски и только по-русски, прекрасно понимая и мовный диалект, пытаются навязать престижность и «исключительность» мовы.

 

Дурно другое, если пещерная украинизация лет 5 назад была уделом лишь особо «украинских» западных областей, то сейчас эта зараза расползлась по всей территории бывшей Украины.

 

Особой старательностью отмечены оккупированные районы республик ДНР и ЛНР (где хунта просто берега потеряла от бессилия и страха перед русским языком в том числе), а также всего русского Юго-Востока. Центр русской цивилизации должен не уклоняться от решения данной проблемы, а активно защищать русских внутри страны и за ее пределами, поддерживая соотечественников и расширяя свою значимость в регионах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мэр Одессы: русский гимн города никто менять по прихоти Киева не будет Мария Коледа   Администрация Одессы не намерена исполнять идею об исправлении гимна города на русском языке под «госмову». Украинский так называемый «языковой закон» предусматривает переход политиков и чиновников республики на […] Адвокаты эсэсовца Оберлендера подали запрос на прекращение его депортации Мария Коледа   Представляющие интересы пособника нацистов Гельмута Оберлендера адвокаты сделали запрос на прекращение процесса по депортации фигуранта, которого подозревают в причастности к убийствам мирных жителей СССР во времена […] Женщину-офицера ВСУ затравили за поддержку русского языка Мария Коледа   Военнослужащая из подразделения морально-психологического обеспечения ВСУ, женщина-офицер попала под прессинг русофобов на Украине за поддержку, высказанную русскоговорящим согражданам в видеообращении на TikTok.   […] Радикалы устроили в центре Киева столкновения с полицией Мария Коледа   В минувший вторник, 23 февраля, к зданию администрации Президента Украины Владимира Зеленского. Происходили беспорядки вечером, когда вспыхнули акции протеста среди подельников неонациста Сергея Стерненко, […] В ФРГ поймали невменяемого латвийца за аморальное поведение в адрес пенсионеров и полиции Мария Коледа   Полиция Германии взяла под стражу 33-летнего гражданина Латвии за многочисленные факты хулиганского поведения, дебоширства, остальные противоестественные действия. Такую информацию сообщают Delfi со ссылкой на […] Радикалы Украины уже готовят «расстрельные списки» для журналистов закрытых каналов Мария Коледа   Нездоровая активизация наблюдается в рядах украинских экстремистов после закрытия по приказу президента Владимира Зеленского ряда телеканалов. Настолько активно стали себя вести «титульные патриоты», что готовят […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: