День национальной памяти и гордости

  
0

Соб. информ.

 

День национальной памяти и гордости

На Можайской линии обороны

 

Традиционно День памяти и гордости начинается Божественной литургией и Панихидой по погибшим при сражении на Можайской линии обороны в церкви преподобного Ферапонта Можайского в деревне Исавицы Можайского района, а затем возложением цветов  на Братской могиле Ильинского кладбища, где захоронены более 168 воинов-защитников, в деревне Ильинская Слобода 22 июня 2018 года и далее продолжается Крестным ходом по всему Бородинскому полю, где у часовен, поклонных крестов и братских захоронений служатся молебны. Начало доброй традиции положил ныне покойный настоятель храма святых праведных Иоакима и Анны протоиерей Петр Деревянко, чудом избежавший казни в фашистском плену в 1944 году – спас подростка нательный крест христианина.

 

Инициировали акцию Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, Попечительский совет восстановления «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского» и Совет ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии.

 

С благодарностью в Дне памяти участвовали сами, к сожалению, уже немногочисленные ветераны 4-ой гвардейской танковой армии во главе с генерал-майором Пархоменко Владимиром Ивановичем. Служил панихиды и молебны наместник Лужецкого Ферапонтова Рождества Пресвятой Богородицы монастыря игумен Авель. Вместе с братией и певчими обители пели «Вечную память» погибшим и убиенным академик архитектуры Геннадий Мокеев, писатели Иван Збанацький (Брест), Николай Гаврилов (Минск), Валерий Чепутович (г. Черкассы), Семён Трещатый (Черновцы), Александр Фоменко, Алексей Грибанков, Сергей Куличкин, Наталья Петрова, Валентин Зубков, Валерий и Марина Ганичевы (г. Москва), член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора Сергей Котькало, профессор Станислав Кузнецов, художник Татьяна Погудина (г. Москва) и фотохудожник Владимир Толкачев (г. Москва), председатель Николаевского Центра им. святого праведного воина Федора Ушакова (Украина) Галина Бушуева, артисты казачьего ансамбля «Хортица» Владимир Лебеда и Михаил Таранец (Запорожье), члены Попечительского совета «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского» Александр Бояр, Виктор Лапкин, Евгений Горенков, Ирина Пригарина, Сергей Григоровский, и многое множество жителей Московской области.

 

По окончании молебна, участники Крестного хода поклонились могилкам великих подвижников Спасо-Бородинской обители игумении Марии (Тучковой) и преподобной матушке Рахиль, что долгие десятилетия молилась поименно за всех воинов, павших в Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года, посетили экспозицию Бородинского музея-заповедника, посвященную боям на Можайском рубеже, попили из святого колодца преподобного Ферапонта Можайского целительной водички.

 

Конечно же, в этот день если и говорили, то только воины-победители и священноначалие. Остальные молились о даровании погибшим Царствия Небесного. Не было ни помпезных митингов, ни пышных застолий, но была радость участия в общем славословии подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

 

ВЕРАМожайскНРАВЫпамятьпамять о войне
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Академические институты Украины мечтают о судах Линча для Донбасса Мария Коледа   Представители украинской академической мысли полагают, что если Киев вернёт под свой контроль Донбасс, то несмотря на обещанную амнистию для ополченцев и военных ЛДНР, всем республиканским военным придётся покинуть […] В столице Латвии вандалы осквернили памятник Пушкину Мария Коледа   Российское посольство в Риге сообщило об очередном осквернении вандалами памятника русскому поэту Александру Пушкину. Расположен монумент в центре столицы, но это не влияет на его сохранность, полиция практически […] В Полтаве построен дом с «традиционным украинским орнаментом» — свастикой и рунами Мария Коледа   Необычный дом построен в Полтаве на улице Соборности. Его стены декорированы свастиками и рунами. Хозяин строения Геннадий Сикалов пояснил выбор «орнамента» желанием возвратить украинским городам и селениям […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Путин и Лукашенко открыли военный мемориал под Ржевом Дмитрий Салов   Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату под Ржевом.   Кремлёвский пул РИА отметил, что главы государств «тепло обнялись и тепло поприветствовали […] СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […]
Наверх Наверх