День северных территорий в Японии

  
2

 

Мария Николаевна Павлова
Кандидат исторических наук

 

Ежегодно 7 февраля в Японии на неофициальном уровне отмечается «День северных территорий». Основным посылом праздника является демонстрация незыблемой позиции Японии о якобы «незаконной оккупации» Россией целого ряда островов Курильской дуги — Кунашир, Итуруп, Шикотан.

 

Начнем с последних событий. Посол США в Японии Рам Эмануэль 3 февраля раскритиковал своего российского коллегу Михаила Галузина за высказывание о южных Курильских островах, которые в Японии называют «северными территориями».  Посол отметил, «…что 7 февраля в Японии отмечают «День северных территории»»

 

Отметим, что неофициальный праздничный день ежегодно сопровождается массовыми демонстрациями и митингами националистов, которые перерастают в акты осквернения российской символики, как это было, например, 7 февраля 2011 года.  В тот день националисты страны устроили митинг.  В ходе акции звучали антироссийские лозунги и произошло осквернение флага России у посольства РФ в Токио. Несмотря не то, что националисты нарушили статью 92 Уголовного кодекса Японии «разрушение государственной эмблемы иностранного государства», страна так и не стала проводить какие-либо разбирательства, игнорируя требования Российской Федерации о расследовании инцидента. В подобных антироссийских акциях принимают участия не только радикалы, но и депутаты от правящих партий.   По словам Рам Эмануэля, «..Соединенные Штаты Америки поддерживают Японию и ее премьер-министра Фумио Кисиду ввиду общих ценностей и принципов».

 

В свою очередь посол России в Японии Михаил Галузин в социальной сети Twitter ответил на критику в свой адрес: «Время выбрано верно. Для тех, кто пока может не знать российской позиции: Россия не признает незаконные территориальные притязания на наши Южные Курилы и, соответственно, связанные с этим «празднества» передача вышеупомянутых территорий Советскому Союзу четко зафиксирована в Ялтинском соглашении 1945 года, подписанном СССР, США и Великобританией как союзниками в их войне против нацистской Германии и ее союзника — милитаристской Японии».

 

Давайте разберемся, что празднуют Японцы 7 февраля.

 

 

История Праздника:

 

Впервые «День северных территорий» стал отмечаться в Японии 7 февраля 1981 г.  Несмотря на ярко выраженную пропагандистскую направленность праздника он до сих пор не относится к государственным праздничным дням.  Его основной идеей является демонстрация жителям страны о исключительном праве Токио на острова Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

 

День празднования выбран не случайно. Именно к этой дате относится заключение Россией и Японией Симодского трактата в 1855 г. С российской стороны договор подписывал посланник адмирал Евфимий Путятин. Ослабленная тяжелым бременем Крымской войны 1853-1856 г.г. и дипломатической изоляцией, Россия, чтобы наладить дипломатические отношения с Японией пошла на ряд уступок. В договоре определялась русско-японская граница, пролегающая между островами Итуруп и Уруп. При переговорах российская сторона основывалась на принципе исторической объективности. Согласно положениям документа, под контроль Японии переходили острова ИтурупКунаширШикотан, а также группа островов Хабомаи, входившие в состав Российской империи со второй половины XVIII века. Остальные острова Курильской гряды признавались за российской стороной. Доказательством тому, что это была именно уступка служит речь Путятина в ходе переговоров: «Гряда Курильских островов, лежащая к северу от Японии, издавна принадлежала России и находилась в полном ее заведывании». Сахалин объявлялся неразделенной демилитаризованной зоной.

 

Следующий договор между странами был подписан в 1875 году. Согласно Санкт-Петербургскому договору, остров Сахалин полностью перешел в состав Российской империи. В свою очередь Россия отдала Японии 18 Курильских островов: Шумшу, Алаид, Парамушир, Маканруши, Онекотан, Харимкотан, Экарма, Шиашкотан, Муссир, Райкоке, Матуа, Растуа, островки Среднева и Ушисир, Кетой, Симусир, Бротон, островки Черпой и Брат Черпоев, Уруп. Отметим, что договоренности просуществовали вплоть до 1905 года. После проигрыша русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор. По его условиям Россия обязана была вернуть Японии Южный Сахалин, а также все острова Курильской гряды. 

 

В 1931 году Япония нарушила условия Портсмусткого договора и оккупировала Маньчжурию.  После капитуляции Японии 2 сентября 1945 года Портсмутский договор утратил силу.

 

В августе 1945 году по соглашению союзников (СССР, США, Великобритания) и по условиям Потсдамской декларации советские войска обязаны вступить в войну против Японии. При этом к СССР передавались все Курильские острова и южная часть Сахалина со всеми прилегающими к ней островами.

 

В 1951 году был подписан Сан-Францисский мирный договор с Японией. По его положениям страна должна была отказаться от всех прав и претензий на Курильские острова и Южный Сахалин, а также на группу прилегающих к нему островов, которые Япония приобрела по условиям Портсмутского мирного договора. Сан-Францисский мирный договор гласит: «…Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

 

Отмечу, что между Советским Союзом и Японией так и не был подписал Сан-Францисский мирный договор, но это отнюдь не отменяет положений документа в отношении Курильских островов. Япония поставила условия, что мирный договор об окончании Второй мировой войны будет подписан только при условии возвращения Токио территорий. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны в соответствии с международным правовом.  Япония же ссылается лишь на Симодский трактат о торговле и границах от 7 февраля 1855 года.  Ну, не ирония ли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: