Денег нет, но вы держитесь. Украина не договорилась с МВФ о новом кредите

  
0
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) после двухнедельной работы покинет Киев без оснований рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования, сообщают информированные источники.
Денег нет, но вы держитесь. Украина не договорилась с МВФ о новом кредите

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) после двухнедельной работы покинет Киев без оснований рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования, сообщают информированные источники.

 

Источники отмечают, что причин этому несколько: ситуация с Приватбанком, госбюджет и возможная смена руководства НБУ.

 

Переговоры миссии МВФ в Киеве, которые проходили с 12 сентября, осложнил премьер Алексей Гончарук своим заявлением изданию FT по поводу Приватбанка и его бывших владельцев. В МВФ оно вызвало тревогу, говорят источники агентства.

 

Эксперты МВФ прибыли в Украину 11 сентября, и в этот же день премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что целью переговоров является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества. Это означает, что к концу работы миссии 24 сентября должен был быть подготовлен проект меморандума о сотрудничестве, который бы, по ожиданию украинской стороны, предполагал заключение 3-годичной программы EFF по выделению до $6 млрд. Параллельно Киев планировал договориться о кредитовании приблизительно на такую же сумму со Всемирным банком. Кредит ВБ не должен был быть напрямую привязан к EFF, однако без финансирования МВФ средства бы не выделялись.

 

По информации источников, миссия МВФ продлила работу в Киеве на два дня и намерена завершить ее в четверг, 26 сентября. Однако, в итоге не будет не то, что согласованного меморандума о сотрудничестве, не будет даже проекта этого документа.

 

Основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и прежними собственниками Приватбанка.

 

Буквально на следующий день после начала работы миссии МВФ, 13 сентября бывший совладелец банка Игорь Коломойский заявил, что готов на мировое соглашение и на обмен $2 млрд., которые у него были в Приватбанке на акции банка.

 

Через несколько дней, 17 сентября Financial Times опубликовала материал, в котором говорится, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о желании Киева достичь компромисса с бывшими владельцами банка.

 

Сразу же поле выхода публикации премьер-министр Гончарук дал комментарий о том, что правительство не ведет никаких переговоров по поиску компромисса. «Правительство внимательно изучает ситуацию вокруг Приватбанка (в том числе и переговоры с бывшими его владельцами, которые проводились предварительно независимым наблюдательным советом банка). Никаких переговоров правительство ни с кем не ведет», — отметил премьер.

 

Вопрос ситуации с Приватбанком поднимался и на встрече экспертов МВФ с Президентом Владимиром Зеленским — это подтвердила пресс-служба главы государства.

 

В МВФ считают невозможным отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам. На сегодняшний день в МВФ решают вопрос, каким образом не допустить изменение позиции государства в Привате.

 

Первый вариант — получить от Украины гарантии в устной, а возможно и в письменной форме.

 

Второй, наиболее вероятный — прописать в меморандуме условие, которое бы заблокировало какие-либо действия по возврату банка прежним владельцам.

 

На сегодняшний день предыдущий владелец акций банка не имеет права требовать от инвестора возмещения любых убытков, понесенных в результате приобретения инвестором акций банка — это определено законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (ст.41 п.6).

 

«Сейчас рассматривается вариант, чтобы не допустить отката назад по Привату. Пока точно не ясно, как это будет сделано. Но разговор идет достаточно конкретно, вплоть до возможности изменения законодательства», — отметил источник.

 

Еще один вопрос, из-за которого пока программа не может быть предоставлена — неясность с окончательной версией госбюджета на 2020 года. Пока правительство подало в Раду, можно сказать, предварительный проект госбюджета. Уже в октябре Кабмин утвердит новые макропоказатели и документ будет изменен и проанализирован МВФ.

 

Представители всех ветвей власти Украины заявляют, что сотрудничество с МВФ увеличивает доверие инвесторов. Однако, с другой стороны, необходимость поддержки МВФ подтверждает, что в стране все-таки существуют финансовые проблемы или угроза возникновения таковых. На сегодняшний день валютные резервы НБУ не вызывают опасения, и в ближайшее время крупных внешних выплат Украине делать не нужно.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […]
Наверх Наверх