«Денег нет»: Украина ответила на предупреждение о новой угрозе от ЧАЭС

  
1

«Денег нет»: Украина ответила на предупреждение о новой угрозе от ЧАЭС

 

Украина решила по-своему отреагировать на появившиеся недавно материалы, в которых значится предупреждение о возобновлении ядерных реакций внутри ЧАЭС. Как заметили ученые из Института проблем безопасности атомных электростанций Украины (ИПБАЭ) 12 мая, уровень радиации на руинах Чернобыльской АЭС находится в пределах нормы.

 

На более глубокие изучения проблем саркофага у Киева нет средств. Такое заявление сотрудники станции и учёные сделали в ответ на материал, напечатанный в научном журнале Science.

 

Авторы статьи рассказали читателям о существующей угрозе возобновления ядерных реакций внутри объекта «Укрытие» (так называют саркофаг на ЧАЭС). Вывод был сделан на основании роста уровня радиации и выброса нейтронов. Западные исследователи предположили, что рискованные процессы связаны с попаданием внутрь саркофага дождевой воды.

 

Пресс-служба института в свою очередь категорично отрицает подобные предположения: «Этот рост не превышает установленных пределов безопасности, контролируемых с помощью штатной системы контроля ядерной безопасности. Еще в 2015 году было предусмотрено увеличение плотности потока», − значится в заявлении украинских учёных.

 

Специалисты не отрицают рост радиационного фона на объекте, но не видят в этом угрозу, по крайней мере в настоящих условиях. Одновременно исследователи ИПБАЭ считают необходимым тщательно изучить состояние «Укрытия». Программу мониторинга предлагали ещё в 2016 году, но денег на неё не нашлось, и на сегодня «ГСП ЧАЭС не обеспечена соответствующими ресурсами для реализации этой программы».

 

Как известно, 10 июля 2019 года на деньги Евросоюза было закончено строительство нового саркофага, сооружённого над блоком Чернобыльской АЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропакризисУкраинаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] Документалист из Сербии: Косово освободится от UCK и NATO-мафии Мария Коледа   Знаменитый и известный на весь мир режиссер-документалист и журналист из Сербии Борис Малагурски устроил бойкую полемику в Twitter c бывшим послом самопровозглашённого Косово в США Влерой Читаку. Отважный серб заверил […] Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии Александра Донцова Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: