Деньги американцев в Гренландии это сигнал России и Китаю

  
0

Гренландия

 

Пакет финансовой помощи США, предоставляемый Гренландии, является предупреждающим сигналом для России и Китая, активность которых в Арктике Соединенные Штаты воспринимают как угрозу своим интересам, пишет британское издание The Times.

 

Гренландия недавно стала новой площадкой борьбы за господство в арктическом регионе. Сначала Дональд Трамп предложил купить Гренландию у Дании, на что в Копенгагене сильно возмутились и подчеркнули, что территория не продается. Но неделю назад США объявили об открытии в Гренландии американского консульства и предоставлении острову помощи в размере 12,1 миллиона долларов. По заявлению Госдепартамента США, финансирование будет сосредоточено на энергетике, туризме и образовании, а также позволит активизировать деятельность США на острове.

 

The Times приводит комментарии на этот счет профессора Датской академии вооруженных сил Питер Виго Якобсена. Профессор отмечает, что выделенные Гренландии средства совсем незначительны, но при этом Вашингтон посылает «предупредительный сигнал в Москву и Пекин».

 

По его словам, Китай и Россия во многом угрожают интересам США в Арктике — американцы обеспокоены увеличением российского военного присутствия и усилением экономического влияния китайцев в регионе.

«Новые базы, которые они строят, позволяют им атаковать базу ВВС Туле и уничтожить радар раннего предупреждения», — пояснил Якобсен.

Американский посол в Дании Карла Сэндс прямым текстом заявила, что выделяемые деньги предназначены для защиты гренландцев от «злого влияния и вымогательства» со стороны России и Китая. Она предупреждает, что Пекин, «продвигая свои хищнические экономические интересы, проецирует свои авторитарные ценности».

 

ГренландияРоссийские официальные лица неоднократно заявляли, что имеют полное право защищать свои северные широты.

 

Посол России в Дании Владимир Барбин заявил, что смена политики и риторики США в отношении Гренландии угрожает миру в Арктике. Он посетовал, что Вашингтон предпочитает конфликтовать, а не договариваться, чтоб добиться доминирования в регионе.

«Теперь Соединенные Штаты вместо диалога и сотрудничества полагаются исключительно на политику конфронтации в регионе, надеясь тем самым добиться господства в этой части мира», — сказал дипломат.

По его словам, Россия вместо конкуренции стремилась сохранить Арктику как «регион мира и сотрудничества» с ведением диалога через Арктический совет и другие региональные платформы.

 

К деньгам США настороженно отнеслись и в Дании, и в самой Гренландии, которая является автономией в составе Датского королевства.

 

Местные политики опасаются, что американцы постараются «отколоть» Гренландию от Дании. Гренландцы также считают, что помощь должна оказываться без всяких условий.

«Мы приветствуем американцев, если они хотят инвестировать в Гренландию. Но важно убедиться, что Гренландия ничего не должна США. Мы скептически относимся к тому, что они действительно хотят здесь чего-то, кроме влияния», — сказала депутат Ая Хемниц Ларсен.

Она добавила, что властям острова и королевства должно быть ясно, на что будут направлены эти деньги.

 

Американский посол Карла Сэндс уже имела неосторожность заявить, что «США станут наиболее предпочтительным партнером в Арктике», что вызвало резкую реакцию в Дании.

«Они явно переступили границы. Мы должны провести черту в нашей ледяной шапке», ​​- сказал датский парламентарий Карстен Хонге.

Также датчанам не понравилось и то, что США назвали свои 12 млн. долларов  пакетом помощи, ведь «финансовую помощь» традиционно упоминают в контексте развивающихся странах.

«Но Гренландия не является развивающейся страной. Это западная демократия. Я думаю, что это предосудительно», — подчеркнул депутат Сорен Эсперсен.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Баренцевым и Чёрным морями были перехвачены самолёты-разведчики стран НАТО Дмитрий Салов   В небе над Баренцевым и Черным морями были обнаружены и перехвачены самолеты-разведчики стран НАТО, направлявшиеся к государственной границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной.   Для […] США: Мир не позволит Китаю строить «империю» в Южно-Китайском море Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США «ужесточили позицию по поводу притязаний Китая» в отношении Южно-Китайского моря, которые считают «совершенно незаконными», как и китайскую кампанию […] Американцы ушли с нескольких баз Афганистана Григорий Май   Американские войска покинули пять баз в Афганистане в рамках соглашения, заключенного Вашингтоном с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале, и численность войск также сократилась, рассказал […] Новости на 16:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования совместного российско-турецкого патруля на трассе М4. Взрыв произошел в районе населенного пункта […] Новости на 12:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Сирийские военнослужащие задержали и доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры, трех боевиков экстремистской организации «Магавир ас-Саура». Боевики входили в состав вооруженной группы, которая […] Новый лёгкий бронеавтомобиль создали в России Максим Тумбарцев   Инженеры Военно-промышленной компании разработали концепцию создания и использования бронеавтомобилей лёгкого класса, в рамках которой изготовлен опытный образец бронеавтомобиля «ВПК-Стрела».   Об этом сообщает […] Главное на утро 14 июля 2020 года Влад Николаев Газета Al Watan сообщила, что артиллерия сирийских войск атаковала в понедельник позиции бандформирований на северо-западе провинции Хама и в горном районе Джебель-эз-Завия на юге провинции Идлиб. Отмечается, что удары были […] В Калифорнии продолжают тушить десантный корабль Максим Тумбарцев   На военно-морской базе в Сан-Диего продолжается тушение универсального десантного корабля «Боном Ричард» типа «Уосп». За прошедшее время увеличилось число пострадавших военных и гражданских специалистов, огонь […] F-16 ВВС США потерпел крушение в штате Нью-Мексико Максим Тумбарцев   Многоцелевой истребитель General Dynamics F-16С Viper из состава 49-го истребительного крыла 16-й воздушной армии ВВС США разбился при посадке на авиабазу Холоумэн.   Об этом сообщается в пресс-релизе авиабазы […]
Наверх Наверх