Деньги дочери Каримова возвращаются на родину

  
0
Министерство юстиции Узбекистана сообщило, что деньги со счетов дочери бывшего президента страны Гульнары Каримовой вернутся на родину. Перевод из швейцарских банков пройдёт через трастовый фонд ООН. Денег там приблизительно 131 миллион долларов США.

 

Министерство юстиции Узбекистана сообщило, что деньги со счетов дочери бывшего президента страны Гульнары Каримовой вернутся на родину. Перевод из швейцарских банков пройдёт через трастовый фонд ООН. Денег там приблизительно 131 миллион долларов США. Всего её состояние за рубежом оценивается в миллиард триста долларов. О возврате этих средств и ведутся сейчас переговоры.

 

Стоит отметить, что генеральная прокуратура Швейцарии в 2012 году заблокировала примерно восемьсот миллионов долларов, принадлежавших Гульнаре Каримовой. В 2019 году швейцарская генпрокуратура приняла решение о возврате вышеозначенного 131 миллиона долларов. И вот 11 февраля уже этого года прошёл очередной раунд швейцарско-узбекских переговоров о возврате конфискованных в альпийской стране средств Гульнары Каримовой. Итогом этих переговоров и стало решение о создании многонационального трастового фонда Организации Объединённых Наций.

 

Напомним, что дочь Ислама Каримова в августе 2015 года получила реальный срок лишения свободы за вымогательство и уклонение от уплаты налогов. Затем, в 2017 году ещё по уголовному одному делу наказание было увеличено до десяти лет. Наконец, в позапрошлом году суд по доселе не рассматривавшемуся делу довёл срок лишения свободы до 13 лет 4 месяцев.

 

Скандал с деньгами дочери основателя современного узбекского государства Ислама Каримова затронул не только Узбекистан и Швейцарию. В той или иной мере с ним связаны Россия, США, Франция и Латвия. Российские судебные органы уже признали справедливость вердиктов, вынесенных в отношении Гульнары Каримовой узбекскими коллегами. Судя по всему, тамошнее правосудие на этом не остановится. В отношении дочери бывшего президента Узбекистана на родине заведены ещё несколько уголовных дел. Они ещё не рассматривались. Обвиняется Каримова в хищениях и нанесении ущерба государству.

 

Не только из Швейцарии возвращаются деньги Каримовой. Франция в позапрошлом году вернула Ташкенту 10 миллионов долларов. Тогда узбекские власти пообещали, что будут публично отчитываться о расходовании репатриированных денежных средств. Судя по всему, подобное обещание будет дано и швейцарцам.

 

В отличие от отстранения родственников первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от государственных постов, Гульнара Каримова попала в немилость отца, который в 2013 году посадил ее под домашний арест. В 2015-м, как было сказано выше, она получила уже реальное наказание. Стоит отметить, что одно время её рассматривали, в качестве единственной преемницы Ислама Каримова на посту главы государства. Гульнара Каримова к этому времени уже проявила себя в различных областях – политике, дипломатии, общественной деятельности, ювелирном бизнесе и даже на эстраде. Злые языки в Узбекистане утверждают, что президент упёк свою дочь за решётку, боясь госпереворота с её стороны.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: