Деньги инвесторов бегут из Украины

  
0

 

Года 4 назад, до всех этих перипетий с окончательным обмайданиванием, бывшая Украина могла похвастаться ведущим статусом получателя прямых инвестиций из стран СНГ. Это не пропагандистские лозунги, а данные Евразийского банка развития (ЕАБР), с которым бывшая нэнька сотрудничала успешно и давала своей экономике регулярный приток вложений иностранных денег со всего постсоветского пространства.

 

Зато теперь, уже четвертый год как, вложения соседок по бывшему Союзу и Грузии рекордно упали $17 млрд до $5,6 млрд. Отток средств фиксируют в цветной и чёрной металлургии, закрываются иностранные банки. Активы компаний по розничной торговле, ретейлеров и прямых филиалов крупных фирм закрывают свои представительства и уходят с украинского рынка. Не становится Украина интереснее и энергетическим гигантам, нефтехимическая и нефтяная отрасли сворачивают свое присутствие. Если такое положение вещей сохранится, то ЕАБР прогнозирует полный разрыв украинских точек с региональными производственными цепочками, веками строившимися со времен Империи, уже не говоря о советских временах.

 

Сократился и общий объем прямого инвестирования на Украину. Если в 2013 году в страну поступило $4,5 млрд, то в 2016-м — $3,3 млрд, за первое полугодие 2017-го — всего $711 млн, сообщал Госстат Украины. Чтобы не быть голословными, приведем для сравнения данные по России ха текущий год, «в Россию за январь–июнь поступило $17,4 млрд», отмечают в ЕАБР.

 

Помимо иностранных Украина теряет и свои инвестиционные вложения. Недалеко за примером ходить, компания Milkiland объявлен банкротом российский актив этой фирмы — сыроваренный завод «Рыльский сыродел». Олигарх Тарута может грызть локти, металлопрокатный завод в Армавире, что принадлежал его ИДС («Индустриальному союзу Донбасса») обанкротился еще раньше.

 

Война на Украинеинвестиции
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Германия угрожает США из-за санкций против газопровода Григорий Май   Германия может ввести контрмеры в отношении Соединенных Штатов в виде дополнительных пошлин на импорт американского газа, если Вашингтон не прекратит оказывать давление на газопровод «Северный поток-2», […] Деньги американцев в Гренландии это сигнал России и Китаю Григорий Май   Пакет финансовой помощи США, предоставляемый Гренландии, является предупреждающим сигналом для России и Китая, активность которых в Арктике Соединенные Штаты воспринимают как угрозу своим интересам, пишет британское […] Мадуро заявил о многомиллиардных инвестициях, предложенных Венесуэле Григорий Май   Президент Николас Мадуро объявил в среду о чрезвычайной ситуации в углеводородной отрасли и о принятии срочных, необходимых мер по «обеспечению национальной энергетической безопасности и по защите отрасли от […] Иран и Россия начали переговоры о выделении кредита на 5 млрд. долларов Григорий Май   Министр энергетики Александр Новак и его иранский коллега Реза Ардаканян провели двустороннюю встречу, посвященную займу в размере $ 5 миллиардов, который Москва планирует предоставить Тегерану для реализации […] Половину бюро «Вертолётов России» купит холдинг из ОАЭ Сергей Чернобай   Холдинг «Вертолёты России» подписал соглашение о продаже 50% акций собственного конструкторского бюро «ВР-Технологии» эмиратскому холдингу Tawazun.    Сделка была заключена на XVI международном […] В Сочи стартовал форум «Россия – Африка» — [онлайн-трансляция] Сергей Чернобай   В Сочи 23-24 октября проходит экономический саммит «Россия – Африка».   Это первое в истории отношений России и Африки мероприятие такого уровня, куда приглашены главы всех государств континента, а также […] Хитрый план США по Палестине раскритиковали даже союзники Григорий Май Озвученный представителями США план процветания Палестины, внезапно не нашел поддержки среди участников международной двухдневной конференции в Бахрейне, собранной как раз по палестино-израильскому вопросу.   План, […] Саудовская Аравия предложила России договор о совместной защите инвестиций Григорий Май   Саудовская Аравия предложила России подписать соглашение о совместной защите инвестиций, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Фалих, который также является сопредседателем российско-саудовской […] Молдавия упустила российские инвестиции своими провокациями Мария Коледа   Направленное на западный курс правительство Молдавии постоянно устраивает российским компаниям провокации, из-за этого совместная работа и вложение инвестиций в экономику южной республики страдает перекосами.   О […]
Наверх Наверх