Деньги инвесторов бегут из Украины

  
0

 

Года 4 назад, до всех этих перипетий с окончательным обмайданиванием, бывшая Украина могла похвастаться ведущим статусом получателя прямых инвестиций из стран СНГ. Это не пропагандистские лозунги, а данные Евразийского банка развития (ЕАБР), с которым бывшая нэнька сотрудничала успешно и давала своей экономике регулярный приток вложений иностранных денег со всего постсоветского пространства.

 

Зато теперь, уже четвертый год как, вложения соседок по бывшему Союзу и Грузии рекордно упали $17 млрд до $5,6 млрд. Отток средств фиксируют в цветной и чёрной металлургии, закрываются иностранные банки. Активы компаний по розничной торговле, ретейлеров и прямых филиалов крупных фирм закрывают свои представительства и уходят с украинского рынка. Не становится Украина интереснее и энергетическим гигантам, нефтехимическая и нефтяная отрасли сворачивают свое присутствие. Если такое положение вещей сохранится, то ЕАБР прогнозирует полный разрыв украинских точек с региональными производственными цепочками, веками строившимися со времен Империи, уже не говоря о советских временах.

 

Сократился и общий объем прямого инвестирования на Украину. Если в 2013 году в страну поступило $4,5 млрд, то в 2016-м — $3,3 млрд, за первое полугодие 2017-го — всего $711 млн, сообщал Госстат Украины. Чтобы не быть голословными, приведем для сравнения данные по России ха текущий год, «в Россию за январь–июнь поступило $17,4 млрд», отмечают в ЕАБР.

 

Помимо иностранных Украина теряет и свои инвестиционные вложения. Недалеко за примером ходить, компания Milkiland объявлен банкротом российский актив этой фирмы — сыроваренный завод «Рыльский сыродел». Олигарх Тарута может грызть локти, металлопрокатный завод в Армавире, что принадлежал его ИДС («Индустриальному союзу Донбасса») обанкротился еще раньше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Война на Украинеинвестиции
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Норвегия покупает немецкие подводные лодки Григорий Май Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен объявил, что его страна провела переговоры о покупке четырех подводных лодок у немецкой компании ThyssenKrupp Marine Systems.   По словам главы Минобороны Норвегии, сторонами […] Китай ужесточил правила проверки иностранных инвестиций Григорий Май   Новые правила Китая по проверке иностранных инвестиций на предмет соответствия национальной безопасности вступили в силу в понедельник, а лоббистские группы предупреждают, что это может помешать планам Пекина по […] Евросоюз и Китай приблизились к инвестиционному соглашению Григорий Май   Европейский союз и Китай в самом конце 2020 года достигли политического согласия по инвестиционному соглашению, проинформировал глава Евросовета Шарль Мишель.   Европейская комиссия и Европейский совет заявили в […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] Трамп запретил инвестиции в акции китайских компаний Григорий Май   Президент США Дональда Трампа издал указ, согласно которому с 11 января 2021 года американские компании не смогут инвестировать в ценные бумаги предприятий, контролируемых вооруженными силами Китая.   Американским […] Влияние в Ираке — саудовские инвестиции вместо войны Алексей Константинов Делегация из Саудовской Аравии в ходе визита в столицу Ирака Багдад подписала ряд инвестиционных и других соглашений экономического характера.   В преддверии визита премьер Ирака Мустафа аль-Кадими провел […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: