Деньги в трубу

  
0
С начала 2020 года существенно сократился транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Так в январе «Газпром» поставил европейским потребителям через украинскую ГТС 2,55 млрд куб. м газа. Это в разы меньше, чем декабрьские поставки по газопроводу.
Деньги в трубу

С начала 2020 года существенно сократился транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Так, в январе «Газпром» поставил европейским потребителям через украинскую ГТС 2,55 млрд. куб. м газа. Это в разы меньше, чем декабрьские поставки по газопроводу.

 

Если в последний месяц 2019 года объём экспортированного голубого топлива составлял порядка 260 миллионов кубометров в сутки, то в январе этот показатель упал ниже 100 миллионов кубометров.

 

Вместе с тем, несмотря на значительное сокращение транзита газа, согласно контрактным обязательствам, российская компания оплатила услугу за объём вдвое превышающий фактический экспорт (из расчёта 5,52 млрд. куб.м.).

 

«Оплаченные мощности использованы на 46%», — констатировал глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

 

Примечательно, что по условиям контракта «Газпром» в 2020 году должен рассчитаться как минимум за 65 миллиардов кубометров газа. Это минимальный уровень прокачки. Таким образом, российский холдинг покрывает ежедневно стоимость порядка 80 миллионов кубометров газа, даже если не в полной мере используют мощности.

 

Именно нынешний контракт, предусматривающий введение минимального объёма прокачки, в Киеве называют самым выгодным за всю историю независимой Украины.

 

«Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что впервые за историю независимости Украины у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей, за которые они («Газпром» — Ред.) должны платить вне зависимости от того, используют они их или нет», — заявлял исполнительный директор «Нафтогаза Украина» Юрий Витренко.

 

Кроме того, заключение контракта, по признанию руководства украинских энергетических компаний, позволило избежать повышения тарифов на транзит газа для потребителей внутри страны.

 

«Наличие же нового контракта позволило НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — Ред.) даже снизить тарифы на транспортировку для наших потребителей», — подчеркнул Сергей Макогон.

 

В тоже время, некоторые эксперты уверены, что нынешней контракт с «Газпромом» может стать не только «самым выгодным», но и вообще последним. Напомним, в январе состоялось открытие газопровода «Турецкий поток», который будет снабжать газом такие страны, как собственно Турция, Словакия, Болгария, Румыния, Италия и другие. Его мощность составляет 85 миллионов кубометров в сутки, но пока он загружен только на половину. Ожидает открытия и практически завершённый «Северный поток-2». А вот после его запуска, при сохранении текущего уровня потребления газа Европой, сложно будет рассчитывать даже на приближение к прошлогоднему уровню поставок голубого топлива через украинскую ГТС, а в худшем для Киева случае, поставки через территорию Украины совсем прекратятся.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:39 хзж
    04.02.2020

    Деньги российского бюджета ушли на финансирование фашистского и русофобского киевского режима. Но привлекать к ответственности авторов этих предательских соглашений никто и не собирается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Молдова заблокировала собственный экспорт в Приднестровье Влад Николаев На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […]
Наверх Наверх