Деньги в трубу

  
0
С начала 2020 года существенно сократился транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Так в январе «Газпром» поставил европейским потребителям через украинскую ГТС 2,55 млрд куб. м газа. Это в разы меньше, чем декабрьские поставки по газопроводу.

С начала 2020 года существенно сократился транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Так, в январе «Газпром» поставил европейским потребителям через украинскую ГТС 2,55 млрд. куб. м газа. Это в разы меньше, чем декабрьские поставки по газопроводу.

 

Если в последний месяц 2019 года объём экспортированного голубого топлива составлял порядка 260 миллионов кубометров в сутки, то в январе этот показатель упал ниже 100 миллионов кубометров.

 

Вместе с тем, несмотря на значительное сокращение транзита газа, согласно контрактным обязательствам, российская компания оплатила услугу за объём вдвое превышающий фактический экспорт (из расчёта 5,52 млрд. куб.м.).

 

«Оплаченные мощности использованы на 46%», — констатировал глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

 

Примечательно, что по условиям контракта «Газпром» в 2020 году должен рассчитаться как минимум за 65 миллиардов кубометров газа. Это минимальный уровень прокачки. Таким образом, российский холдинг покрывает ежедневно стоимость порядка 80 миллионов кубометров газа, даже если не в полной мере используют мощности.

 

Именно нынешний контракт, предусматривающий введение минимального объёма прокачки, в Киеве называют самым выгодным за всю историю независимой Украины.

 

«Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что впервые за историю независимости Украины у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей, за которые они («Газпром» — Ред.) должны платить вне зависимости от того, используют они их или нет», — заявлял исполнительный директор «Нафтогаза Украина» Юрий Витренко.

 

Кроме того, заключение контракта, по признанию руководства украинских энергетических компаний, позволило избежать повышения тарифов на транзит газа для потребителей внутри страны.

 

«Наличие же нового контракта позволило НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — Ред.) даже снизить тарифы на транспортировку для наших потребителей», — подчеркнул Сергей Макогон.

 

В тоже время, некоторые эксперты уверены, что нынешней контракт с «Газпромом» может стать не только «самым выгодным», но и вообще последним. Напомним, в январе состоялось открытие газопровода «Турецкий поток», который будет снабжать газом такие страны, как собственно Турция, Словакия, Болгария, Румыния, Италия и другие. Его мощность составляет 85 миллионов кубометров в сутки, но пока он загружен только на половину. Ожидает открытия и практически завершённый «Северный поток-2». А вот после его запуска, при сохранении текущего уровня потребления газа Европой, сложно будет рассчитывать даже на приближение к прошлогоднему уровню поставок голубого топлива через украинскую ГТС, а в худшем для Киева случае, поставки через территорию Украины совсем прекратятся.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:39 хзж
    04.02.2020

    Деньги российского бюджета ушли на финансирование фашистского и русофобского киевского режима. Но привлекать к ответственности авторов этих предательских соглашений никто и не собирается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […] Наблюдатели стран СНГ проверят предвыборную кампанию в Таджикистане Влад Николаев Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу, 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.   Однако, […] Шохина допросили по делу с пленками Порошенко и Байдена Влад Николаев Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны. «Его допросили по делу о вмешательстве […] Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […]
Наверх Наверх