Деньги в трубу

  
0
С начала 2020 года существенно сократился транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Так в январе «Газпром» поставил европейским потребителям через украинскую ГТС 2,55 млрд куб. м газа. Это в разы меньше, чем декабрьские поставки по газопроводу.

С начала 2020 года существенно сократился транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Так, в январе «Газпром» поставил европейским потребителям через украинскую ГТС 2,55 млрд. куб. м газа. Это в разы меньше, чем декабрьские поставки по газопроводу.

 

Если в последний месяц 2019 года объём экспортированного голубого топлива составлял порядка 260 миллионов кубометров в сутки, то в январе этот показатель упал ниже 100 миллионов кубометров.

 

Вместе с тем, несмотря на значительное сокращение транзита газа, согласно контрактным обязательствам, российская компания оплатила услугу за объём вдвое превышающий фактический экспорт (из расчёта 5,52 млрд. куб.м.).

 

«Оплаченные мощности использованы на 46%», — констатировал глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

 

Примечательно, что по условиям контракта «Газпром» в 2020 году должен рассчитаться как минимум за 65 миллиардов кубометров газа. Это минимальный уровень прокачки. Таким образом, российский холдинг покрывает ежедневно стоимость порядка 80 миллионов кубометров газа, даже если не в полной мере используют мощности.

 

Именно нынешний контракт, предусматривающий введение минимального объёма прокачки, в Киеве называют самым выгодным за всю историю независимой Украины.

 

«Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что впервые за историю независимости Украины у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей, за которые они («Газпром» — Ред.) должны платить вне зависимости от того, используют они их или нет», — заявлял исполнительный директор «Нафтогаза Украина» Юрий Витренко.

 

Кроме того, заключение контракта, по признанию руководства украинских энергетических компаний, позволило избежать повышения тарифов на транзит газа для потребителей внутри страны.

 

«Наличие же нового контракта позволило НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — Ред.) даже снизить тарифы на транспортировку для наших потребителей», — подчеркнул Сергей Макогон.

 

В тоже время, некоторые эксперты уверены, что нынешней контракт с «Газпромом» может стать не только «самым выгодным», но и вообще последним. Напомним, в январе состоялось открытие газопровода «Турецкий поток», который будет снабжать газом такие страны, как собственно Турция, Словакия, Болгария, Румыния, Италия и другие. Его мощность составляет 85 миллионов кубометров в сутки, но пока он загружен только на половину. Ожидает открытия и практически завершённый «Северный поток-2». А вот после его запуска, при сохранении текущего уровня потребления газа Европой, сложно будет рассчитывать даже на приближение к прошлогоднему уровню поставок голубого топлива через украинскую ГТС, а в худшем для Киева случае, поставки через территорию Украины совсем прекратятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:39 хзж
    04.02.2020

    Деньги российского бюджета ушли на финансирование фашистского и русофобского киевского режима. Но привлекать к ответственности авторов этих предательских соглашений никто и не собирается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: