Депутат Рады назвал 30 тысяч убитых боевиками УПА* «российскими коллаборантами»

  
0

Депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Егор Чернев назвал «российскими коллаборантами» граждан СССР, которых во время и после Великой Отечественной войны убили боевики Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в России экстремистская организация). Такое заявление он сделал в эфире украинского телеканала ICTV.

«Напомню, что за десять лет существования УПА* было уничтожено российских оккупантов и коллаборантов более 30 тысяч. И это исключительно маленькая УПА*», — заявил Чернев.

УПА* была создана в октябре 1942 года, ее боевики сотрудничали с гитлеровцами и действовали против советских войск. После освобождения Украины от немецкой оккупации боевики УПА* еще около десяти лет устраивали диверсии против советской власти: убивали бойцов Красной армии, сотрудников правоохранительных органов, советских и партийных работников. Кроме того, значительной частью жертв УПА* стали представители интеллигенции, работавшие на Западной Украине. В частности, врачи и учителя.

В 2015 году Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, присвоил ОУН-УПА* статус «борцов за независимость» страны.  С тех пор в Киеве и других городах регулярно проходят шествия, приуроченные к годовщине со дня рождения одного из лидеров УПА* Степана Бандеры.

Кроме того, в октябре депутаты Львовского облсовета объявили 2022-й годом Украинской повстанческой армии* на территории региона, поскольку в следующем году исполняется 80 лет с даты создания организации.

* запрещенная в России экстремистская организация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: