Депутат Сейма согласен: Общество Латвии активно сопротивляется переводу русских школ на латышский

  
0

 

Шовинистическое решение перевести русские школы на латышский язык преподавания возмутило большинство жителей прибалтийской страны. Акции протеста уже неоднократно проходили в разных городах Латвии, народ не собирается отступать перед произволом власти.

 

С рабочим визитом в городе Резекне побывал парламентарий Сейма от «Нового единства» Арвилс Ашераденс. В ходе своей поездки депутат проводил среди прочего инспекцию по внедрению скандального закона на местах. И вынужден был признать, что реформа образования Латвии сильно пробуксовывает.

 

О визите главы комиссии по образованию, культуре и науке написал в субботу, 11 мая, портал Mixnews.lv.

 

Политик отметил в беседе с журналистами, что в Резекне целью его поездки была встреча с мэром города Александром Барташевичем, чтобы обсудить с городским чиновником уровень подготовки учебных заведений к переходу на новое учебное содержание, а также на переход к преподаванию на латышском. Намерен был Ашераденс посмотреть, как проходит оптимизация школ.

 

Депутат Сейма отметил, что учебные заведения Резекне готовы в целом для реформирования, однако существует несколько существенных проблем. Главным тревожным аспектом является непонимание и противостояние общественности, с которым приходится сталкиваться самоуправлению.

 

Опять же школы испытывают острую нехватку учителей. Последняя проблема, по мнению Ашераденса, является общенациональной, которую необходимо решить как можно раньше.

 

Комитет Сейма по образованию, культуре и науке, который парламентарий представляет в своей поездке, намерен 21 мая посвятить заседание этому насущному вопросу.

 

Как помнят читатели, 23 апреля текущего года Конституционный суд Латвии признал законным уничтожение билингвальной системы государственного среднего образования. Отныне все школы, вузы и прочие учебные заведения, включая дошкольные, независимо от формы собственности, обязаны вести преподавание на титульной «мове» латышей.

 

КС отклонил ссылку к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Этот документ всего лишь предусматривает необходимость обеспечить право человека изучать родной язык, но документ не предусматривает объёма преподавания на нем. Конвенция отводит этот вопрос в юрисдикцию стран, ее подписавших. А значит обучение русскому языку не должно «мешать популяризировать местную мову».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:43 ждб
    12.05.2019

    Зато наш большой товарищ и друг г-н Лукашенко как ни в чем ни бывало продает этим нацистским гадам бензин, сделанный из российской нефти. И еще претензии по качеству предъявляет, требуя многомиллионной компенсации за, якобы, понесенный ущерб.

  • 16:36 Vladimir
    12.05.2019

    Обе стороны манипулируют, по-моему. Путают право изучать родной язык с правом получать образование на родном языке. В духе Хартии школы должны быть преподаванием на латышском, но с уроками русского как родного для желающих.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бессмертный полк. Послесловие к празднованию Дня Победы 2020 года Дмитрий Салов Марина Ганичева «Аще любве не имам, ничтоже есмь…»   Ничего не изменилось и все изменилось. День был тот же. Победа была та же. Мы были те же. Нет, не те. Мы стали другие за эти полтора месяца пандемии, за эти полтора месяца […] Учёные Сингапура обнулили прогнозы по завершению пандемии Мария Коледа   Специалисты Сингапурского университета технологий и дизайна признали недействительными свои прежние прогнозы о периоде окончания пандемии коронавируса в странах мира. Информация об этом размещена в понедельник, 11 мая, […] Вирусолог из Китая определил самое опасное свойство коронавируса Мария Коледа   Коронавирус CoViD-19 имеет опасное свойство переходить от заболевшего к новому носителю со значительной скоростью, быстрее своего «собрата» коронавируса MERS или обычного гриппа.   Профессор-вирусолог из Китая Чжун […] Власти Евросоюза внушают детям, что Тесла — хорват Григорий Май   На официальном веб-сайте Евросоюза, в интерактивном игровом разделе, где дети могут узнать интересную информацию о европейских деятелях, в секции Хорватии заявлено, что Никола Тесла якобы является «известным хорватским […] МИД ФРГ официально признал ответственность Германии за развязывание Второй мировой Мария Коледа   Накануне 75-летия Победы над нацистской Германией в годы Второй мировой войны глава МИД ФРГ Хайко Маас сделал официальное заявление о том, что ответственность за начало глобального военного противостояния ХХ века полностью […] В России отметили День Добровольца Мария Коледа   6 мая на просторах большой России и за её пределами отметили День добровольца. Праздничные мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Пензе, Кемеровской области, Карелии, Барнауле, Воронеже, Твери, […] Болгария упрощает режим карантина против коронавируса Мария Коледа   Министр здравоохранения Болгарии Кирилл Ананиев документально завизировал упрощение режима санитарных норм, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире. Приказ министра допускает работу и […] НАСА разработало универсальную модель аппарата ИВЛ Мария Коледа   Технические разработчики, инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии сконструировали уникальную систему аппаратов ИВЛ. Как сообщили журналисты «Интерфакса», новые устройства легки в производстве и […] Деревянное зодчество в России Ярослав Правдолюбов Ещё в 19 веке деревянные постройки определяли облик большинства деревень и городов России. Теперь этот огромный пласт строительной и художественной культуры находится на грани полного исчезновения.
Наверх Наверх