Депутатов киргизского парламента Жээнбекова и Зулпукарова оставили под стражей

  
0
Городской суд Бишкека оставил под стражей бывших депутатов Жогорку Кенеша (киргизский парламент) Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова под стражей. Апелляцию об изменении для них меры пресечения подали адвокаты подследственных.

Городской суд Бишкека оставил под стражей бывших депутатов Жогорку Кенеша (киргизский парламент) Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова под стражей. Апелляцию об изменении для них меры пресечения подали адвокаты подследственных. Пока судья был в совещательной комнате Асылбек Жээнбаев успел встретиться с родственниками. Но как передают киргизские средства массовой информации, его брата – бывшего президента страны Сооронбая Жээнбекова среди них не было. Он находится в эмиграции. Ещё в начале этого года он выехал через Турцию в Саудовскую Аравию, якобы для паломничества по святым местам.

 

Пока рассматривалась апелляция адвокатов у здания суда проходил митинг сторонников Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова. В пикете приняло участие более ста человек. Оба парламентария проходят по «делу Кумтора». Их арестовали 31 мая этого года на два месяца по обвинению в коррупции. В прошлом созыве Жогорку Кенеш Жээнбеков был спикером, а Зулпукаров его заместителем. Кроме них, по этому же делу проходят ещё два бывших законодателя Исхак Пирматов и Талант Узакбаев, а также и экс-премьер-министр Омурбек Бабанов.

 

Кумтор – крупнейшее в Центральной Азии месторождение золота. Его разработкой с 1992 года занимались канадские компании Cameco и Centerra Gold Inc. через дочерние фирмы ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» и ЗАО «Кумтор голд компани», в которых миноритарным акционером была государственная корпорация ОАО «Кыргызалтын». Ей принадлежало 26% акций.

 

В начале мая Жогорку Кенеш принял решение о национализации Кумтора. Внешним управляющим назначен советник нынешнего главы государства Тенгиз Болтурук. Канадские собственники месторождения в ответ заблокировали все свои зарубежные счета, чтобы перекрыть доступ к ним киргизских властей. Внешнеполитическое ведомство Канады направило МИД Кыргызстана ноту протеста. Оттаву на дипломатической арене поддержала Великобритания. Негативно о случившемся высказались и представители Всемирного банка реконструкции и развития. Киргизский президент Садыр Жапаров назвал национализацию Кумтора мерами по соблюдению мер безопасности и экологического законодательства. Параллельно Бишкекский городской суд назначил канадской компании Centerra Gold Inc в качестве компенсации экологического вреда штраф в 3 миллиарда долларов США.

 

Сам же нынешний президент Кыргызстана тоже связан с Кумтором. За национализацию месторождения он ратовал ещё в 2012-2013 годах, будучи депутатом Жогорку Кенеш. Он стал инициатором акций протеста, который захлестнули Иссык-Кульскую область и докатились до столицы. Его сторонники и попытались взять приступом несколько административных зданий и даже захватить в заложники губернатора области. Садыр Жапаров был заочно приговорён к лишению свободы, так как успел эмигрировать сначала в Турцию, а потом в непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра. Будущий глава государства был задержан и помещён под арест при попытке вернуться на родину. Он был освобождён во время прошлогодней «октябрьской» революции, которая вытекла из акций протеста по поводу результатов парламентских выборов.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: