Депутаты Европарламента ополчились на дипломата ЕС из-за визита в Москву

  
0
Сергей Лавров и Жозеп Боррель

Депутаты Европарламента обвиняют Жозепа Борреля, высокопоставленного представителя по иностранным делам ЕС в том, что он якобы самовольно отправился в Москву, «проигнорировал преступления» российских властей, не защищал интересы Евросоюза и навредил его репутации. 

 

К этому моменту более 70 депутатов Европарламента подписали обращение об отставке еврочиновника.

 

В письме, инициированном депутатом Европарламента от Эстонии Рихо Террасом, под которым до сих пор ведется сбор подписей, говорится:

«Мы очень обеспокоены унизительными событиями во время визита высокопоставленного представителя Жозепа Борреля Фонтеллеса в Москву, которые серьезно повредили репутации Европейского Союза». 

«Г-н Боррель решил поехать в Москву по собственной инициативе. Это решение говорит о пренебрежении преступлениями режима Путина против политических оппонентов и несовместимо с внешней политикой, основанной на ценностях». 

«Ситуация усугубляется тем, что во время своего визита г-н Боррель не защищал интересы Европейского союза».

Письмо адресовано главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, но до сих пор не передано ей.

 

Эстонский европарламентарий пеняет Боррелю, что тот вместо того, чтобы «решительно осудить» арест Навального и навестить его в тюрьме, «ложно заявил, что не может быть и речи о санкциях ЕС» из-за приговора и заключения Навального.

«Это заявление было ошибочным, поскольку несколько государств-членов на высшем уровне призвали к введению санкций».

Как известно, к новым антироссийским санкциям призывали власти шести стран — Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Польши и Румынии.

 

Утверждается в письме, будто Боррель не защищал интересы ЕС, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров резко критиковал Евросоюз и Соединенные Штаты. Негодующий автор напоминает, что Лавров охарактеризовал поведение лидеров ЕС, обвиняющих Россию в попытке покушения на Навального, как «иррациональное» и «культурно высокомерное».

«Вместо того, чтобы возражать Лаврову, Боррель атаковал нашего главного союзника, США, из-за Кубы», — указывается в письме.

Также в списке допущенных «ошибок» главы дипломатии ЕС эстонский европарламентарий отметил, что Боррель не упомянул «российскую» войну на востоке Украины, но похвалил российскую вакцину против коронавируса Sputnik V.

 

Всё это, по мнению подписантов-депутатов, нанесло серьезный ущерб репутации ЕС и достоинству офиса Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности.

«Мы считаем, что президент Европейской комиссии должен принять меры, если Джозеп Боррель не уйдет в отставку по собственной инициативе», — говорится в заключении.

Во время пресс-конференции в понедельник в Брюсселе представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заверил, что Боррель пользуется полной поддержкой Урсулы фон дер Ляйен. Сам Боррель должен сегодня отчитаться о своем визите в Москву в Европарламенте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: