Депутаты Хорватии хотят восстановить захоронение палачей-усташей в Загребе

  
0

Депутаты Хорватии хотят восстановить захоронение палачей-усташей в Загребе

 

В Хорватском Саборе (парламенте) комитет ветеранов войны принял решение восстановить мемориальное захоронение палачей-коллаборантов — усташей и домобранов. Расположено оно будет на территории кладбища Мирогой в столице Хорватии.

 

Инициатива парламентариев приведёт к моральному и этическому казусу в Загребе. Памятник убийцам будет расположен недалеко от братской могилы жертв этих «героев» – 900 сербских детей, павших от рук усташей в Козаре и Подкозарье в 1942 году.

 

Предложение комитета ветеранов войны 90-х годов прошлого века поддержали все депутаты, представляющие фракцию правящей национал-консервативной партии Хорватское демократическое содружество. Отдельно отмечено, что депутат Социал-демократической партии не смог по невыясненным причинам приехать на голосование по кладбищу усташей. В конечном итоге, против реабилитации памяти нацистских преступников проголосовала лишь депутат от «Рабочего фронта» Катарина Пеович.

 

 

Позже депутат так прокомментировала принятие решения: «Оппозиции в Хорватии, когда дело доходит до опасного исторического ревизионизма — нет, к сожалению. Есть единственный барьер «Рабочего фронта» и левых партий, которые действительно борются за цивилизационную гигиену».

 

Принятое постановление хорватских депутатов подразумевает полную реконструкцию захоронений нацистских прихвостней и палачей. Под него выделена площадь в 3,7 тыс. кв. м. Немаловажным аспектом является стоимость скандального мемориала: из бюджета уже выделили 300 тыс. евро.

 

 

При этом, что характерно, в том же Мирогое расположена братская могила около 900 сербских детей, замученных усташами. Таким образом, палачам и их жертвам придется лежать вместе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: