Депутаты приняли закон о нацбезопасности Украины

  
0

Верховная Рада обрила закон о нацбезопасности Украины, предложенный президентом Петром Порошенко. В поддержку документа высказались 248 парламентариев (для прохождения закона было достаточно 224 голосов). При этом фракция «Оппозиционного блока» принимать участие в голосовании отказалась. От Радикальной партии и группы «Воля народа» проголосовали 3 и 1 депутат соответственно.

 

В законе прописывается интеграция украинского государства в европейское политическое, экономическое правовое пространство. Национальным интересом и ключевым пунктом документа обозначено стремление Украины стать членом Евросоюза и военного блока НАТО.

 

В 2014 году Киев заявил об отказе украинского государства поддерживать внеблоковый статус. В Верховной раде надеются, что после вступления закона в силу, (документ ещё должен подписать президент), уже в июле, Украина получит план по вхождению в военный альянс. В таком случае, киевские власти должны будут до 2020 года обеспечить полную совместимость украинских вооруженных сил с армией НАТО. По раннему заявлению Порошенко, план должен был быть на руках у правительства до конца 2019 года. 

Кроме того, согласно закону, гражданское общество получит право осуществляют контроль за состоянием сектора безопасности и обороны, получать сведения об укомплектованности сил, военно-техническом оснащении и степени готовности к выполнению задач. Также общественники получат право узнать об эффективности использования средств органами безопасности и обороны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

армиябезопасностьВерховная РадазаконНАТО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО поможет реформировать украинский ОПК Влад Николаев   Военно-политический альянс НАТО поможет Киеву в реформе оборонно-промышленного комплекса. Правда, помощь будет носить экспертно-консультационный характер. Об этом договорились Вице-премьер Украины, министр по вопросам […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] Западная разведка об угрозе теракта в аэропорту Кабула Григорий Май За несколько дней до ожидаемого завершения международных эвакуационных миссий в Кабуле сразу несколько западных государств сообщили о возросшей террористической угрозе вокруг аэропорта. Великобритания, США и Австралия […] Пентагон наращивает военно-биологическую деятельность в Грузии Алексей Непошлов   Россия выражает серьезную озабоченность деятельностью США в области военной биологии на постсоветском пространстве и, в частности, активным расширением сотрудничества Пентагона в сфере биологии не только с Украиной, но […] Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии Григорий Май На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.   Он предсказал, что эвакуация европейских […] Украина отметила День независимости парадом с участием военных стран НАТО Влад Николаев Сегодня на Украине отмечается 30-я годовщина независимости страны. Основные торжества развернулись в Киеве, где состоялся военный парад. По Крещатику прошли парадные расчёты Вооружённых сил Украины, а также военнослужащие из […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: