Депутаты Рады недосчитались миллионов из-за прогулов

  
0
Народные избранники из Украины лишись части денежных выплат из-за того, что прогуливали пленарные заседания парламента (и комитетов Рады). Всего за один месяц депутаты-прогульщики лишились порядка 3 млн. гривен (125 тыс. долларов США).

Народные избранники из Украины лишились части денежных выплат из-за того, что прогуливали пленарные заседания парламента (и комитетов Рады). Всего за один месяц депутаты-прогульщики лишились порядка 3 млн. гривен (125 тыс. долларов США).

 

По информации Главного организационного управления Аппарата ВРУ, в списке прогульщиков в ноябре прошлого года значились фамилии 78 народных депутатов.

 

«В соответствии с распоряжением председателя Верховной Рады, 78 народным депутатам прекратили возмещения расходов, связанных с исполнением ими депутатских полномочий», — говорится в сообщении парламентского управления.

 

Хромает дисциплина в рядах «Оппозиционной платформы — За жизнь». Примерно половина членов этой политсилы лишилась «депутатских» выплат.

 

«Наибольшее количество пропущенных голосований на пленарных заседаниях в ноябре – у депутатов от партии Слуга народа Александра Дубинского (93,3%), Алексея Жмеренецкого (93,3%) и экс-депутата Алексея Кучера (93,3%; назначен председателем Харьковской ОГА ), внефракционного мажоритарщика Дмитрия Шенцева (91,8%) и представителя ОПЗЖ Юрия Солода (91%)», — отмечается в сообщении.

 

В стане прогульщиков и бывший президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко, и председатель партии Слуга народа Александр Корниенко, и сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович.

 

23 депутата без уважительных причин пропускали заседания рабочих органов Верховной Рады. Часть из них не присутствовали на всех ноябрьских заседаниях комитетов. При этом, по информации Аппарата Рады, в декабре надбавок не был лишён ни один депутат. Хотя окончательно с проблемой прогулов не разобрались.

 

По итогам прошлого года, средняя зарплата нардепов составила 38 тыс. гривен (около 1,6 тыс. долларов)

 

Напомним, 25 октября прошлого года президент страны Владимир Зеленский подписал закон, в соответствии с которым лишаются денежных выплат парламентарии, отсутствующие без уважительных причин на трети пленарных заседаний Рады и более чем на 50% заседаний комитета, к которому народный избранник приписан.

 

А с недавних пор депутатам может грозить и уголовная ответственность, в частности за кнопкодавство. Санкции статьи подразумевают выплату крупного штрафа (от 51 до 85 тыс. грн. (2-3,5 тыс. долларов)), если будет установлено, что нардеп умышлено голосовал за своего коллегу на заседании Рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: