Детей боевиков ИГ позвали домой Германия и Финляндия

  
2

Германия и Финляндия репатриировали 23 гражданина из лагерей на севере Сирии, в которых содержались родственники боевиков ИГ*, вернув их, как сообщается, «по гуманитарным соображениям».

 

Всего было репатриировано пять женщин и 18 детей, из них трое женщин с 12 детьми разного возраста были отправлены самолетом в немецкий Франкфурт, остальные восемь репатриантов доставлены самолетом в столицу Финляндии Хельсинки.

 

Это возвращение было частью совместной операции двух стран, и до ее проведения правительства держали ее в секрете.

 

Немецкие власти сразу по прибытии одной из женщин арестовали ее, также трое из них в возрасте от 21 до 38 лет уже привлечены к уголовной ответственности по обвинению в причастности к террористической группировке ИГ*.

 

Тем не менее, после их прибытия министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил:

 

«Я очень рад, что вчера мы смогли репатриировать еще 12 детей и трех матерей из лагерей на северо-востоке Сирии».

 

Многие дети больны, часть из них остались сиротами, потому Маас сказал, что репатриация была «особенно необходимой и срочной». Женщины также находятся «в очень плохом состоянии здоровья», сообщают французские СМИ со ссылкой на Камаля Акифа, пресс-секретаря отдела международных отношений курдской администрации на северо-востоке Сирии.

 

В Министерстве иностранных дел Финляндии также прокомментировали операцию:

 

«Согласно конституции, финские государственные органы обязаны гарантировать основные права финских детей, интернированных в лагерях, насколько это возможно… Основные права детей, интернированных в лагерь аль-Холь, можно защитить только путем их репатриации в Финляндию».

 

На данный момент тысячи иностранцев остаются в лагерях на северо-востоке Сирии под контролем курдских ополченцев арабо-курдского альянса SDF. Это также и бывшие боевики, содержащиеся в тюрьмах, многие из них иностранцы, политика многих из их стран в отношении, обвиненных в терроризме до сих не определена — по сути, они просто бессрочно сидят в тюрьмах и лагерях Сирии.

 

Аль-Холь

 

И сейчас действия Германии и Финляндии идут вразрез с общим отношением Европы к репатриации своих граждан из сирийских лагерей — западные правозащитные организации и США неоднократно призывали европейские страны продолжить возвращение боевиков, но многие отказывались, ссылаясь на предполагаемые риски для национальной безопасности, которые могут представлять репатрианты.

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

аль-ХольбеженцыдетиИГ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан выдавливает сирийских беженцев Алексей Константинов С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году порядка 5,6 миллиона сирийцев были вынуждены покинуть страну, наибольшего внимания их судьба удостоилась в Европе ввиду общего кризиса с мигрантами Ближнего Востока и Северной […] 387 тыс. погибших — кто умирал в сирийской войне? Алексей Константинов Эмиратские источники в своих материалах ведут статистику погибших в сирийском конфликте, начиная с 2011-го года, подбивая итоги уходящего 2020-го.   Общая численность погибших в гражданском конфликте в Сирии возросла до […] Сирийские беженцы в Греции нашли бомбы Алексей Константинов В новом лагере беженцев на греческом острове Лесбос в районе Кара-Тепе обнаружены неразорвавшиеся бомбы.   Обитатели лагеря беженцев обнаружили бомбы, снаряды и боеприпасы для стрелкового оружия — выяснилось, что […] Турецкие «волки» задержали ИГ в Азазе Алексей Константинов На севере сирийской провинции Алеппо «полиция» «Сирийской Национальной армии» задержала 3 человек, которых представили как боевиков «Исламского государства»*.   Аккаунты протурецких группировок, оккупировавших север […] ИГ убивает военных, военные убивают ИГ — Ирак Алексей Константинов В центральной части Ирака продолжается весьма активное противостояние правительственных сил и остающихся ячеек боевиков группировки «Исламское государство»*.   На севере столицы Багдада, в районе Тармия колонна […] Турция обнаружила ИГ в Анкаре Алексей Константинов «Сорваны кровавые планы террористов», сообщают официальные СМИ Турции о некоторых арестах прошедших дней.   Порядка 20 граждан Ирака было задержано за несколько дней в Анкаре якобы за «сотрудничество с ИГ*», сообщают […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: