Детей боевиков ИГ позвали домой Германия и Финляндия

  
2

Германия и Финляндия репатриировали 23 гражданина из лагерей на севере Сирии, в которых содержались родственники боевиков ИГ*, вернув их, как сообщается, «по гуманитарным соображениям».

 

Всего было репатриировано пять женщин и 18 детей, из них трое женщин с 12 детьми разного возраста были отправлены самолетом в немецкий Франкфурт, остальные восемь репатриантов доставлены самолетом в столицу Финляндии Хельсинки.

 

Это возвращение было частью совместной операции двух стран, и до ее проведения правительства держали ее в секрете.

 

Немецкие власти сразу по прибытии одной из женщин арестовали ее, также трое из них в возрасте от 21 до 38 лет уже привлечены к уголовной ответственности по обвинению в причастности к террористической группировке ИГ*.

 

Тем не менее, после их прибытия министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил:

 

«Я очень рад, что вчера мы смогли репатриировать еще 12 детей и трех матерей из лагерей на северо-востоке Сирии».

 

Многие дети больны, часть из них остались сиротами, потому Маас сказал, что репатриация была «особенно необходимой и срочной». Женщины также находятся «в очень плохом состоянии здоровья», сообщают французские СМИ со ссылкой на Камаля Акифа, пресс-секретаря отдела международных отношений курдской администрации на северо-востоке Сирии.

 

В Министерстве иностранных дел Финляндии также прокомментировали операцию:

 

«Согласно конституции, финские государственные органы обязаны гарантировать основные права финских детей, интернированных в лагерях, насколько это возможно… Основные права детей, интернированных в лагерь аль-Холь, можно защитить только путем их репатриации в Финляндию».

 

На данный момент тысячи иностранцев остаются в лагерях на северо-востоке Сирии под контролем курдских ополченцев арабо-курдского альянса SDF. Это также и бывшие боевики, содержащиеся в тюрьмах, многие из них иностранцы, политика многих из их стран в отношении, обвиненных в терроризме до сих не определена — по сути, они просто бессрочно сидят в тюрьмах и лагерях Сирии.

 

Аль-Холь

 

И сейчас действия Германии и Финляндии идут вразрез с общим отношением Европы к репатриации своих граждан из сирийских лагерей — западные правозащитные организации и США неоднократно призывали европейские страны продолжить возвращение боевиков, но многие отказывались, ссылаясь на предполагаемые риски для национальной безопасности, которые могут представлять репатрианты.

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: