Детектив с саудовской агентурой и пропавшим журналистом набирает обороты

  
0

Турецкая полиция со 2 октября разыскивает диссидента, критика саудовской политики и журналиста Джамала Хашкаджи, который прибыл в Стамбул, зашел в посольство Саудовской Аравии, чтобы оформить развод для последующей женитьбы на турчанке, и не вышел.

 

Реджеп Эрдоган

 

Скандал с исчезновением, или — как заявили службы безопасности Турции — с убийством оппозиционного журналиста достиг самого верха. Турецкие власти и президент Реджеп Эрдоган потребовал от Саудовской Аравии допустить оперативную группу для обыска посольства.

 

Глава США Дональд Трамп, заявивший, что ему «не нравится происходящее«, обещал лично обсудить ситуацию с руководством Саудовского королевства. Вице-президент Майк Пенс заявил, что возможное убийство журналиста должно «вызывать обеспокоенность у всех, кому не безразличны права человека и свобода прессы”.

 

С каждым днем в средствах массовой информации накапливаются утечки о турецком расследований и различные слухи. Есть версии, что Джамал Хашкаджи якобы всё еще жив, был похищен и вывезен из посольства на черном Мерседесе.

 

Газета The New York Times, в которой Хашкаджи последний год печатал свои статьи, ссылаясь на информацию турецких служб, сообщила, что с журналистом расправились 15 агентов, прибывших из Саудовской Аравии специально для совершения операции. Турецкие СМИ уже представили их имена и фото.

 

Саудиты  с самого начала заявляли, что «открыты для сотрудничества». Но, как пишет пресса, к сотрудничеству со следствием спустя неделю они так и не приступили. Поэтому в минувшую среду Анкара обнародовала информацию о предполагаемых убийцах. Восемь из пятнадцати человек, как утверждается, принадлежат к спецслужбам и военным органам королевства. Среди подозреваемых и судмедэксперт МВД Саудовской Аравии, специалист по работе на местах преступлений, также совершивший путешествие в Турцию в день исчезновения.

 

журналист входит в посольство

Турецкие следователи, ранее всё-таки обыскавшие посольство, теперь изучают материалы по двум бизнес-джетам Gulfstream Саудовской Аравии, приземлившимся в частном секторе воздушной гавани 2 октября. На телевидении всплыли кадры, по-видимому, с камер безопасности, с черными микроавтобусами, добравшимися из аэропорта до консульства Саудовской Аравии. На видеонарезках — группа мужчин прибывает в Стамбул, регистрируется в отеле и спустя время покидает Турцию.

 

 

черный фургон недалеко от посольства

Есть и видео с заходящим в посольство Хашкаджи и оставшейся снаружи невестой. Предполагают, что убит журналист был в первые два часа, а его расчлененные останки затем были вынесены с территории посольства. «Группа ликвидации» с предъявленного видео зашла в посольство следом за Хашкаджи и вышла примерно через 2 часа с сумками. Предполагаемые агенты вернулись в отель, а затем вернулись в аэропорт. Турецкой невесте после 5 часов ожидания у посольства саудовцы сообщили, что журналист здание дипмиссии уже покинул через черный вход.

 

Президент Реджеп Эрдоган пока сдержан в своих заявлениях — если он будет настаивать, что Хашкаджи убит, то понадобятся решительные действия — выдворение посла Саудовской Аравии и санкции в отношении генерального консульства в Стамбуле. В Эр-Рияде, не признающем убийства или похищения журналиста, ещё на прошлой неделе заявили, что Хашкаджи ушел из посольства «через несколько минут или один час» и королевство «очень хочет узнать, что с ним случилось».

 

плакат пикетчиков у посольства

 

Турецкие власти дают саудитам время и ждут от них материалов, подтверждающих, что журналист покинул их здание. Однако, королевские представители и сам наследный принц Мохаммед бин Салман объяснили, что запись с камер у черного входа посольства не велась.

 

 

А тем временем у здания консульства в Стамбуле проходят митинги. Политики, пресса и общественность Турции требуют от властей прояснить судьбу Хашкаджи, а также тщательно пересмотреть дипломатическе отношения Анкары с Эр-Риядом.

 

Джамал Хашкаджи

Джамал Хашкаджи, родом из Медины, был в числе приближенных к королевской семье. В 2017 году он перебрался в США из-за проблем, связанных с его взглядами. Журналист критиковал политику королевства и систему, при которой власть сосредоточена в руках одного человека. В частности, Хашкаджи был против вмешательства Сайдовской Аравии в дела Йемена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Турецкие БПЛА уже в Донбассе. Польша, Турция, НАТО и Байрактары Дмитрий Салов   Военкор ИА «ANNA-News» Аким Апачев в передаче «Открытый Эфир» на телеканале «Звезда» поделился подробностями нового замысловатого маршрута поставки турецких БПЛА на Украину, посредством […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […] Турция планирует открыть генеральное консульство в Карабахе Дмитрий Салов   Анкара планирует открыть генеральное консульство в городе Шуша, который был занят азербайджанскими войсками в ходе Второй Карабахской войны 2020 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: