Диалог культур: Арам Хачатурян и династия Тихомировых

  
0

 

11 сентября в Культурном центре Посольства Армении в РФ открылась экспозиция «Арам Хачатурян и династия Тихомировых».

 

…Ощущение тепла и умиротворяющей гармонии. Красота звуков, цвета и смыслов. Смотришь на полотна, и погружаешься в ушедшую эпоху, чувствуешь энергетику изображенных на полотнах людей, видишь красоту поздней осени, московские пейзажи, ту Москву, которой уже, к сожалению, нет. В центре зала останавливаешься и уже не можешь оторвать глаза от портрета великого композитора Арама Хачатуряна.

 

Выставка «Арам Хачатурян и династия Тихомировых» собрала знатоков творчества художников Тихомировых, почитателей таланта Арама Хачатуряна и вообще всех тех, кто захотел прикоснуться к миру искусства. Руководитель Культурного центра Владимир Габбе отметил уникальность экспозиции и ее особую роль в культурном диалоге России и Армении. Владимир Рубенович особо подчеркнул, что выставка проходит в символическом месте — бывшем Лазаревском особняки, где встречались и творили великие люди — Пушкин, Тургенев, Вахтангов, Станиславский, Хачатурян, Бабаджанян.

 

— Это здание — символ многовековых культурных связей Армении и России, — отметил Владимир Габбе. Владимир Рубенович подчеркнул, что на выставке представлены 75 работ художников Тихомировых, среди них главная роль, конечно, у портрета Арама Хачатуряна, близкого друга семьи Тихомировых. Примечательно, что когда Тихомировы пригласили его позировать, он сразу согласился. Дочь Тихомировых, Мария Леонидовна, присутствовавшая на открытии выставке, рассказала, что Хачатурян позировал охотно, с удовольствием, хотя был очень занятым человеком.

 

 

— Энергичный, порывистый, во время позирования он погружался в свои мысли, работать с ним было легко, — вспоминает Мария Леонидовна. Над портретом Хачатурян Ольга и Леонид Тихомировы работали целых четыре года. Надо сказать об особом, раскрывающем личность творца, художественном методе Тихомировых. Ольга и Леонид много работали на пленэре, они любили живопись правдивую, искреннюю, живую теплую написанную с натуры. Поэтому цикл ранних работ имеет уже историческую ценность. Мы можем увидеть, какой была Москва в 50-60 е годы. Картины Ольги и Леонида Тихомировых, заслуженных художников РСФСР и России, находятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру.

 

 

На открытии экспозиции Владимир Габбе также обратил внимание присутствующих на портрет балерины Галины Улановой. Как оказалось, всего существуют 4 портрета великой балерины, написанные с натуры, и их писали Тихомировы. Больше Уланова никогда не для кого не позировала. Два портрета находятся в частной коллекции в Лондоне и два в мастерской Тихомировых. На открытии выставки пришли также послы Мальты и Кипра, представители посольств Сербии и Японии. О тесной связи Тихомировых с Крымом рассказал Постоянный и Полномочный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Львович Мурадов, отметив, что художники были неразрывно связаны с Крымом, именно здесь были написаны многие их работы.

 

Уникальную экспозицию династии Тихомировых, в которой центральная роль отведена портретам великого Хачатуряна, можно посетить с 12 по 17 сентября в Культурном центре Посольства Армении (Москва, Ар мянский переулок, дом 2). Время работы выставки с 11.00 до 18.00. Выходной день — воскресенье. Вход свободный.

 

Светлана Руденко для ANNA-News.

TOP HOTАрмениякультураРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […] В Тверской области разбился Су-30 Дмитрий Салов   В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.   «Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и […] Новая установка разминирования на шасси БМП-3 Максим Тумбарцев   Новая установка дистанционного разминирования, созданная на гусеничном шасси боевой машины пехоты БМП-3, проходит испытания на полигоне Капустин Яр, расположенном в Астраханской области, в ходе стратегического […] Выполнение контракта на поставку БМП-3 Максим Тумбарцев   «Курганмашзавод» досрочно отправил в войска последнюю партию боевых машин пехоты БМП-3, предусмотренную к поставке в Вооруженные силы Российской Федерации, в рамках исполнения Государственного оборонного […] БМП-3Ф может поступить на вооружение ВМФ России Максим Тумбарцев   Морская пехота Российской Федерации может получить на вооружение боевые машины БМП-3Ф. Решение о закупках может быть принято по результатам учений «Кавказ-2020», в эпизодах которых на Каспийском море будут […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […]
Наверх Наверх