Диалог культур: Арам Хачатурян и династия Тихомировых

  
0

 

11 сентября в Культурном центре Посольства Армении в РФ открылась экспозиция «Арам Хачатурян и династия Тихомировых».

 

…Ощущение тепла и умиротворяющей гармонии. Красота звуков, цвета и смыслов. Смотришь на полотна, и погружаешься в ушедшую эпоху, чувствуешь энергетику изображенных на полотнах людей, видишь красоту поздней осени, московские пейзажи, ту Москву, которой уже, к сожалению, нет. В центре зала останавливаешься и уже не можешь оторвать глаза от портрета великого композитора Арама Хачатуряна.

 

Выставка «Арам Хачатурян и династия Тихомировых» собрала знатоков творчества художников Тихомировых, почитателей таланта Арама Хачатуряна и вообще всех тех, кто захотел прикоснуться к миру искусства. Руководитель Культурного центра Владимир Габбе отметил уникальность экспозиции и ее особую роль в культурном диалоге России и Армении. Владимир Рубенович особо подчеркнул, что выставка проходит в символическом месте — бывшем Лазаревском особняки, где встречались и творили великие люди — Пушкин, Тургенев, Вахтангов, Станиславский, Хачатурян, Бабаджанян.

 

— Это здание — символ многовековых культурных связей Армении и России, — отметил Владимир Габбе. Владимир Рубенович подчеркнул, что на выставке представлены 75 работ художников Тихомировых, среди них главная роль, конечно, у портрета Арама Хачатуряна, близкого друга семьи Тихомировых. Примечательно, что когда Тихомировы пригласили его позировать, он сразу согласился. Дочь Тихомировых, Мария Леонидовна, присутствовавшая на открытии выставке, рассказала, что Хачатурян позировал охотно, с удовольствием, хотя был очень занятым человеком.

 

 

— Энергичный, порывистый, во время позирования он погружался в свои мысли, работать с ним было легко, — вспоминает Мария Леонидовна. Над портретом Хачатурян Ольга и Леонид Тихомировы работали целых четыре года. Надо сказать об особом, раскрывающем личность творца, художественном методе Тихомировых. Ольга и Леонид много работали на пленэре, они любили живопись правдивую, искреннюю, живую теплую написанную с натуры. Поэтому цикл ранних работ имеет уже историческую ценность. Мы можем увидеть, какой была Москва в 50-60 е годы. Картины Ольги и Леонида Тихомировых, заслуженных художников РСФСР и России, находятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру.

 

 

На открытии экспозиции Владимир Габбе также обратил внимание присутствующих на портрет балерины Галины Улановой. Как оказалось, всего существуют 4 портрета великой балерины, написанные с натуры, и их писали Тихомировы. Больше Уланова никогда не для кого не позировала. Два портрета находятся в частной коллекции в Лондоне и два в мастерской Тихомировых. На открытии выставки пришли также послы Мальты и Кипра, представители посольств Сербии и Японии. О тесной связи Тихомировых с Крымом рассказал Постоянный и Полномочный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Львович Мурадов, отметив, что художники были неразрывно связаны с Крымом, именно здесь были написаны многие их работы.

 

Уникальную экспозицию династии Тихомировых, в которой центральная роль отведена портретам великого Хачатуряна, можно посетить с 12 по 17 сентября в Культурном центре Посольства Армении (Москва, Ар мянский переулок, дом 2). Время работы выставки с 11.00 до 18.00. Выходной день — воскресенье. Вход свободный.

 

Светлана Руденко для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTАрмениякультураРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Напавший на школу в Казани задержан Григорий Май Итогом вооруженной атаки на гимназию №175 в Казани на улице Файзи стала гибель 8 человек — семеро детей и одна учительница, пострадали 21 человек.   По данным Минздрава, 18 детей отправлены в детскую […] Трагедия в Казани: стрелок объявил себя богом Александра Донцова Напавшего на казанскую школу студента четвертого курса университета ТИСБИ 19-летнего Ильназ Галявиев допросили сотрудники Следственного комитета России. По словам правоохранителей, злоумышленник заявил, что пошел на […] «Наш выбор − Россия»: Донецк отмечает День Республики Мария Коледа   В столицу Донецкой Народной Республики прибыли для участия в праздновании Дня провозглашения ДНР секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак, член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» […] Создатели кино «Литвяк» показали отрывки из своего фильма Александр Долбыш   Создатели кинокартины «Литвяк» в честь дня Победы опубликовали небольшой ролик, в котором показана работа над фильмом и отрывки из кино. В частности, были продемонстрированы работы над созданием макетов истребителей […] Французские Mirage 2000 над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российские истребители Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимались в воздух для сопровождения французских самолётов Mirage 2000, которые совершали полёт у границ […] Путин и Жапаров обсудили ситуацию на киргизско-таджикской границе Дмитрий Салов   Президенты России и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию на киргизско-таджикской границе, которая недавно была местом вооружённого конфликта. Об этом сегодня […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: