Дипломаты России встретятся с задержанным в Вильнюсе историком Ивановым

  
0

Дипломаты России встретятся с задержанным в Вильнюсе историком Ивановым

 

К задержанному накануне в Вильнюсе российскому публицисту Валерию Иванову пока не допускают для встречи представителей посольства РФ в Литве. На данный момент дипломаты ищут возможность для общения с задержанным. Такая информация приводится в среду, 19 декабря, ТАСС со ссылкой на посла России Александра Удальцова.

 

Работник посольского ведомства подчёркивают важность поддержки попавшего в зубы местной полиции общественного деятеля, активно поддерживающего русских Прибалтики, историка со стажем, который развенчивает новомодные мифы литовских, в том числе мифотворцев-русофобов.

 

«Мы активно добиваемся встречи с задержанным россиянином, все необходимые запросы по инстанциям направлены», — цитирует слова Удальцова агентство.

 

Как отметил дипломат, у Иванова, находящегося в арестантском отделении, побывал адвокат и ознакомился с обстоятельствами дела.

 

Валерий Иванов, 71-летний уроженец Каунаса, получивший давно и российское гражданство, ставший давно известным в Литве историк и публицист. Во вторник, 18 декабря, он написал на своей странице в «Фейсбуке» о претензиях со стороны третьих лиц к нему. Непосредственно автор указал, что в его квартиру «пытаются попасть несколько человек без опознавательных знаков». Немногим позже его задержали сотрудники местной полиции.

 

Несколько лет подряд по настоящее время Иванов возглавляет общественную русско-литовско-польскую организацию «Единство», выступающую за сохранение СССР. Чем, наверняка, и вызвал неудовольствие местных правоохранителей.

 

Помимо этого «преступления» историк выступает в качестве председателя Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ».

 

Все эти «грехи» по совокупности являются «тяжелым преступлением против литовской государственности». Литовский суд уже приговаривал известного защитника интересов русских соотечественников к трем годам тюрьмы за политическую деятельность, которой «правоохранители» приписали антигосударственный характер. После освобождения публицист тогда написал книгу «Литовская тюрьма».

 

А теперь подслеповатая литовская Фемида вновь решила покоситься на Валерия Иванова. Надеемся, что в скором времени историк выйдет на свободу.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Беларуси освобождают политзаключенных Сергей Чернобай   Из СИЗО КГБ в Беларуси выпустили политтехнолога Виталия Шклярова, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.   Гражданина США Шклярова освободили под личное поручительство политолога и координатора […] Украина укрепит оборону отменив сезонный перевод времени Влад Николаев В президентской партии «Слуга народа» ищут мягко сказать странные способы «ущипнуть» восточного соседа. Недавно вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук выступил с инициативой об отмене на Украине сезонного времени. […] Украина готова присоединиться к санкциям из-за «отравления «Навального Влад Николаев Киев с удовольствием присоединится санкциям ЕС в отношении России по делу об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что готов пойти на этот шаг. Правда, глава страны […] Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси Григорий Май   В пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако, в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента […] В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […] Венесуэла заявила об аресте экс-морпеха и диверсанта из США Григорий Май   На прошлой неделе власти Венесуэлы задержали гражданина США по имени Мэттью Джон Хит. В понедельник главный прокурор Венесуэлы заявил, что арестованный подозревается в шпионаже, а также в террористическом заговоре, […]
Наверх Наверх