Дискриминация палестинцев в Израиле: опрос израильских СМИ

  
0

После выхода на американском CNN результатов опроса об уровне антисемитизма в Европе, израильский 10 канал провел аналогичный опрос в Израиле о восприятии евреями арабского населения страны — итоги оказались неутешительными.

 

 

 

Результаты опроса, проведенного CNN, вызвали настоящую панику в израильских и некоторых европейских СМИ — премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «через 70 лет после Холокоста антисемитизм вновь поднимает свою уродливую голову».

 

«В ответ» на это исследование израильский 10 канал опубликовал отчет социологического центра Гутмана об отношении евреев к арабам-гражданам Израиля.

 

 

Выяснилось, что «требуя от мира памяти о Холокосте, евреи мало знают о геноциде в отношении других народов». Так, в релевантной выборке исследования 70% опрошенных ничего не знали о геноциде армян, примерно столько же знают о событиях в Руанде. Об истреблении примерно трети населения Камбоджи не знало 80% респондентов.

 

Рассчитывая на знание евреями ужасов антисемитизма, 10 канал предполагает, что израильтяне должны быть весьма далеки от идей расизма в принципе, однако в своем отношении к арабом они настроены крайне жестко.

 

Так, более трех четвертей респондентов заявило, что будут возражать против дружбы их ребенка с палестинской молодежью противоположного пола, а более половины израильских евреев отметило, что они будут обеспокоены, если их ребенок подружится с палестинцем того же пола.

 

 

43% респондентов отмечают, что их тревожит арабская речь в общественном месте, столько же считают, что евреев следует нанимать на работу в приоритетном порядке относительно арабов.

 

Половина опрошенных заявили, что не хотели бы иметь палестинского соседа и не намерены сдавать квартиру палестинскому гражданину Израиля.

 

Некоторые из вопросов 10-го канала были аналогичны опросу CNN, который, в частности, в формировании отношения к евреям отмечал их влияние на медиа, бизнес и ресурсы — в частности 10 канал задал вопрос об отношении израильтян к значительной роли палестинцев в здравоохранения страны.

 

 

37% респондентов сообщили о «дискомфорте» из-за большого числа палестинских фармацевтов, а 40 недовольны значительным количеством палестинских врачей и медсестер. Кстати, опрос CNN показал, что 28 процентов европейских опрошенных недовольны ролью евреев в мировых финансах.

 

Подобные настроения находят свое отношение и в политике Израиля: правительство проголосовало в поддержку законопроекта, который увеличит размер поселений, где возможно на законных основаниях организовать «приемные комиссии» для отсеивания палестинских граждан Израиля и других лиц, которые считаются нежелательными.

 

Согласно действующему израильскому закону, принятому в 2013 году, муниципалитеты с числом семей до 400 могут образовывать собственные советы, в их права входит и препятствование въезду других лиц — без каких-либо пояснений эти комитеты могут отказать заявителю в приеме на поселение, мотивируя это, например, тем, что его образ жизни несовместим с жизнью в данном населенном пункте.

 

 

Теперь же по новому законопроекту, предложенному крайне правым законодателем Бецалелем Смотричем, поселениям уже до 700 семей будет разрешено создавать такие советы, прежде, чем закон будет принят парламентом, эта цифра может снизиться до 500 или 600.

 

Закон подвергся жесткой критике со стороны лидера либерально-сионистской партии Мерец Тамара Зандберга — по его мнению, муниципалитеты откажутся принимать не только нееврейских заявителей, но и евреев арабского происхождения, инвалидов и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

 

В отношении общей картины дискриминации арабское населения палестинские источники приводят ситуацию с бедуинами-гражданами Израиля, проживающими на севере пустыни Негев, согласно данным финансового журнала Calcalist, здесь может быть построена оружейная фабрика, для чего придется переселить пять тысяч семей бедуинов.

 

 

В настоящее время они проживают в непризнанных бедуинских деревнях и Абу-Курейнате, Вади аль-Машаше, Вади ан-Нааме, Абу-Талуле и Совауэне.

 

Представители 1000 семей бедуинов, которые в настоящее время проживают в северной части пустыни Негев, говорят, что израильский производитель вооружений IMI Systems не представлял им свои планы строительства и не пытался найти альтернативу или какое-либо решение сложившейся ситуации.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: